Petition Closed
Petitioning Президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович

#СпасиБайкал от Монголии

Уважаемый Владимир Владимирович!

К Вам обращаются члены российских экологических организаций, жители Сибири и всей России, люди, которым небезразлична судьба озера Байкал – объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

Наше обращение к Вам вызвано планами руководства Монголии по строительству крупных гидроузлов в бассейне реки Селенга. Их реализация обернется колоссальным ущербом как для дельты Селенги, внесенной в список уникальных природных объектов планетарной значимости, так и для бассейна всего Байкала.

В числе основных негативных последствий от зарегулирования стока Селенги и ее притоков:

  • сокращение стока наносов и перераспределения внутригодового стока между сезонами, что неминуемо нарушит экосистему реки ниже по течению;
  • препятствование миграции живых организмов, особенно редких видов рыб, как следствие – снижение численности рыбных стад;
  • ухудшение качества воды и условий водоснабжения;
  • деградация водно-болотных угодий, особенно пойм и дельты Селенги;
  • аккумуляция токсичных тяжелых металлов, в том числе ртути, несущих ущерб здоровью людей;
  • дополнительное выделение парниковых газов, ведущих к негативным изменениям климата;
  • потеря геологической устойчивости и увеличение риска оползней, эрозий, землетрясений, а также наводнений (по причине катастрофического разрушения плотин);
  • усугубление последствий маловодья, особенно вследствие переброски воды в пустыню Гоби и развития поливного земледелия на базе водохранилищ;
  • деградация озера Байкал из-за изменения характера и процессов в экосистеме реки Селенги;
  • затопление водохранилищем экономически важных почв, особенно пахотных и пастбищных земель, традиционных для кочевников;
  • потенциальное переселение домохозяйств из ложа каждого водохранилища и с трассы водовода;
  • потеря археологических памятников культурного значения в бассейне реки Селенги.

Сегодня всем очевидно – запасы пресной воды на планете не бесконечны. Расположенное на территории России озеро Байкал является стратегическим резервуаром. Строительство гидроузлов на Селенге (ГЭС Шурэн мощностью 245 МВт) и ее притоках Эгийн-голе (220 МВт) и Орхоне (100 МВт) нанесет непоправимый ущерб озеру. Тем более что, по данным СМИ, мощность проекта ГЭС Эгийн-гол увеличена до 315 МВт, а в рамках Орхонского проекта запланировано строительство канала для переброски воды на юг пустыни Гоби для обеспечения водой предприятий металлургии и угольной промышленности, что еще больше усугубит последствия для экосистемы Байкала.

На экологические риски, связанные со строительством ГЭС в Монголии, неоднократно указывал глава Минприроды Российской Федерации Сергей Донской. Позицию России и экологической общественности поддержал Комитет Всемирного Наследия ЮНЕСКО, потребовавший, чтобы Монголия не утверждала ни один из проектов, пока не будет завершена Оценка воздействия на окружающую среду по каждой плотине, а также оценка совокупного эффекта от строительства всех объектов. Всемирный Банк, возможный кредитор проекта строительства ГЭС на Селенге и притоках, согласился с требованиями российской стороны о необходимости оценивать совокупное воздействие на экосистему Байкала всех планируемых монгольских ГЭС в бассейне Селенги и о проведении анализа эколого-экономической эффективности таких проектов в увязке с планами развития территорий.

Однако руководство Монголии утверждает, что даже попытки обсуждения любых гидротехнических проектов являются вмешательством во внутренние дела страны. При этом руководство России не раз предлагало монгольской стороне альтернативные планы энергообеспечения, в том числе - увеличение поставок электроэнергии и участие в строительстве различных объектов генерации на территории Монголии.

Мы поддерживаем Вас, Владимир Владимирович, в Вашей обеспокоенности и заявлении на встрече с главами КНР и Монголии в Ташкенте о том, что решать проблемы энергетики Монголии необходимо путем развития энергетического комплекса всего макрорегиона.

Мы просим Вас оказать посильное влияние на руководство Монголии, чтобы скорректировать планы по строительству ГЭС и не допустить исчезновения Байкала.

Спасем Байкал вместе!

This petition was delivered to:
  • Президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович


    Дмитрий Уклонов started this petition with a single signature, and now has 6,610 supporters. Start a petition today to change something you care about.




    This petition can’t win without you

    Add your name to help “Президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович: #СпасиБайкал от Монголии” win today. Every signature matters.