Против строительства опреснительных заводов в Большой Ялте (Респ​.​Крым)!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

Президенту Российской Федерации

Владимиру Владимировичу Путину

От инициативной группы города Ялты

Мы вынуждены обратиться к Вам с просьбой предотвратить экологическую катастрофу, не допустить строительства опреснительной станции на Южном берегу Крыма и сохранить горную родниковую воду, которая круглогодично тоннами уходит в море!

Опреснитель оправдан в засушливом западном и восточном районе Крыма, но на ЮБК много питьевой воды, ее гораздо дешевле сохранять в накопителях.

Почти за 7 лет руководства Крыма Сергеем Аксеновым на полуострове к серьезному решению этой проблемы ни республиканские, ни муниципальные власти в Ялте так и не приступили.  А ремонтные работы ограничиваются латанием дыр при возникновении явно аварийных ситуаций – серьезных порывах труб на изношенных до предела сетях.

Уважаемый Владимир Владимирович!

На пресс-конференции 17 декабря 2020 года Вы особо указали, что «строительство опреснительных установок на полуострове является неэффективной мерой, а запас воды в Крыму есть, но этим никто никогда не занимался».

Водохранилища, питающие Ялту передаются в пользование Водам Крыма, поставляющим воду для сельхоз нужд, коммерческих предприятий и физ лицам. Ялту лишают ее законных источников воды с приходом мэра, которая тут же в одночасье отключает воду ялтинцам и требует срочно ставить опреснители!  А вода течет по улицам в ливневки и в море.

А тем временем в Москве с октября 2020 г. существует инициатива по созданию филиала Института Водных проблем в Крыму, мы связались с его руководителем В.И. Даниловым-Данильяном, который подтвердил готовность института в кратчайшие сроки провести изыскания, доказать наличие питьевой воды на ЮБК и разработать эффективный проект по сохранению питьевой воды. Гидрогеологи ждут только Вашего приказа.

Также заведующий научно-исследовательской лабораторией СевГУ Николай Ковалев утверждает, что проблему водоснабжения Крыма можно решить, не тратя на это миллиарды бюджетных средств, с учетом того, что в недрах полуострова скрыты огромные запасы пресной воды, добывать которую гораздо дешевле.

Многие Российские ученые  - медики, биологи, гидрогеологи выступают категорически против этого проекта!

В России нет отработанной практики строительства мощных опреснителей, отсутствует законодательная база использования опресненной воды, а предстоящая необходимость утилизации шлама неизбежно приведет к локальным негативным последствиям в прибрежных морских водах, а возможно, и к экологической катастрофе, которая затронет акваторию других стран.

Кроме того, использование опресненной воды для питья может стать причиной серьезных проблем для здоровья людей, учитывая уже имеющиеся по этому поводу исследования и негативный опыт других стран. О том, что опресненная вода способна вызывать онкологические заболевания, высказывают опасения и специалисты в сфере здравоохранения.

На основании изложенного убедительно ПРОСИМ Вас:

Подписать приказ о создании филиала ИВП в Крыму под руководством академика  Данилова-Данильяна для срочного проведения изысканий на воду и создания системы для ее сохранениия.
 Дать поручение в максимально сжатые сроки произвести капитальный ремонт водопроводных сетей и восстановить водосборники и водоводы Южного Берега Крыма.
 Исключить строительство опреснительных установок в Ялте.
 Дать правовую оценку действию/бездействию должностных лиц в руководстве Республики Крым, допустивших создание условий для ограничения подачи воды населению в Крыму.

С уважением жители Большой Ялты.