МСХА имени К. А. Тимирязева в опасности! Скажем "нет" застройке опытных полей!

МСХА имени К. А. Тимирязева в опасности! Скажем "нет" застройке опытных полей!

0 людей подписали. Следующая цель: 15 000
Когда эта петиция соберет 15 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!

Елизавета Шехтер создал(а) эту петицию, адресованную Президент Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

В середине октября 2021 года стало известно, что Ученый совет РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (далее - МСХА) одобрил передачу части территории университета под строительство. 15 га предлагается отвести под новые учебные корпуса и кампус, а 8 га передать инвесторам под коммерческую жилую застройку.

Жители Тимирязевского района и других районов Москвы, работники, студенты и выпускники МСХА поддерживают необходимость повышения качества учебного и научного процесса при подготовке специалистов для сельскохозяйственной отрасли нашей страны. Однако мы выступаем категорически против передачи части земель, находящихся в постоянном ( бессрочном) пользовании МСХА, под коммерческое жилищное строительство.

Причины нашей убеждённости в недопустимости такого решения :

Передача земельного участка под коммерческую жилую застройку исключает использование этого участка в учебных и научных целях в будущем.

Решение Ученого совета не учитывает наличие у территории МСХА (граница которой не менялись с момента ее учреждения) и у обозначенного в решении Ученого совета участка, в том числе, тройного охранного статуса, исключающего подобные решения.

Во-первых, Указом Президента РФ от 11 сентября 2008 г. № 1343 РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации в качестве учреждения образования под регистрационным номером 65. Этим же указом Правительству Российской Федерации поручено обеспечить финансовые и материально-технические условия деятельности федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования.

Согласно п. 1 ст. 50  73-ФЗ земли, имеющие такой  охранный статус, отчуждению из государственной собственности не подлежат. А в  п. 6 ст. 3.1 того же закона приведен исключительный перечень оснований для изменения границ территории объекта культурного наследия. Из чего следует, что  Учёный советом  вуза  не может принимать решение ни о передаче земли частному инвестору, ни менять границы объекта культурного наследия.

Кроме того, действующим на данным момент постановлением Совнаркома СССР от 3 декабря 1940 г. № 2442 территория МСХА объявлена «заповедником в отношении застройки, охраны зелёных насаждений, посевов и посадок».

И наконец, территория МСХА с декабря 2014 г. является территорией зелёного фонда города Москвы и подпадает под действие статьи 61 ФЗ «Об охране окружающей среды».

Новая жилая застройка губительно отразится на состоянии лесов Лесной опытной дачи МСХА, являющейся особо ценным научным, природным и историко-культурным объектом, уникальным в своем роде для территории крупнейшего мегаполиса, её зелеными легкими.

Решение о передачи части земель МСХА под коммерческую застройку вызовет серьезное напряжение в обществе, как это уже было в 2016 году, когда осуществлялась последняя  попытка изъять земли академии под жилищную застройку. Благодаря серьезному общественному давлению, эта попытка была остановлена вмешательством президента страны, после чего Правительство РФ добровольно удовлетворило исковые требования жителей г. Москвы, отменив решение о передаче части земель Федеральному агентству по жилищному строительству.

Поскольку такие решения будут нарушать конституционные права граждан Российской Федерации на сохранность объектов культурного наследия, которое является частью конституционного права на доступ к культурным ценностям мы будем их защищать в установленном законом порядке.

Мы, жители Москвы, работники, студенты и выпускники МСХА им. К.А. Тимирязева выступаем категорически против любых сокращений территории и вуза и любой жилой застройки на землях Университета и допускаем необходимое для развития строительство на территории Тимирязевской академии только в научных и учебных целях.

Мы против любых сокращений территории, которая не менялась с момента создания университета.

В связи с этим МЫ ТРЕБУЕМ:

Не одобрять решение Учёного совета МСХА о передаче земель академии под коммерческую застройку.

Организовать проверку законности подобного решения.

Увеличить финансирование РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева за счет средств бюджета РФ с тем, чтобы МСХА имела ресурсы на развитие и строительство учебных корпусов и кампусов, и иное развитие в учебных целях, без привлечения коммерческих средств и отчуждения части земель в пользу инвестора.

Запретить любые сокращения территорий вуза и любую жилую застройку на землях Университета

Мы за развитие, но не ценой распродажи народного достояния, истории и достоинства России.

 

 

0 людей подписали. Следующая цель: 15 000
Когда эта петиция соберет 15 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!