Инвалидам нужно реальное право на жилище.

0 людей подписали. Следующая цель: 200

Уважаемый Владимир Владимирович!

Недавно в новостях мы слушали Ваше выступление, в котором Вы обратили внимание на то, что следует улучшить работу службы адресной социальной помощи.

Мы, к сожалению, плохо представляем, что именно руководство страны вкладывает в понятие адресной социальной помощи и как ее себе видит. Но Ваши слова побудили нас обратиться к Вам за помощью, в которой наша семья остро нуждается.

Должны сказать, что за последние десять лет мы многократно обращались в различные инстанции для решения нашего вопроса, включая администрацию президента, но ответы приходили, практически, одинаковые. Получалось как в юмористическом рассказе, когда жильцы обращались повсюду, вплоть до ООН, а ответы регулярно получали от начальника ЖЭКа. Так и мы все десять лет получаем отписки в стиле «Жильцам от начальника ЖЭКа…». Поэтому мы решили опубликовать наше обращение на этом сайте.

Мы с мужем инвалиды по зрению I группы, но у нас высшее образование, мы всегда работали и, кстати, платили налоги, как полноценные граждане. До рождения детей мы по закону не могли претендовать на улучшение жилищных условий и не обращались за помощью в социальные службы, хотя проживали в небольшой комнате в коммунальной квартире.

Кстати, рядовые граждане почему-то до сих пор еще уверены, что инвалидам наше государство должно оказывать поддержку. Когда же они слышат, что мы не имеем прав на улучшение жилищных условий, и государство ничем не может нам помочь, удивляются и сомневаются в таком положении дел.

Хотим рассказать подробнее, с какими трудностями нам пришлось столкнуться. Шесть лет мы жили в коммунальной квартире без права на улучшение жилищных условий. В 2010 г. у нас родилась дочь, и мы попытались встать на очередь, так как самостоятельно купить жилье мы не могли. Но результат был отрицательный. В 2013 г. у нас рождается второй ребенок и становится совершенно очевидно, что в тех условиях, в которых мы жили, просто уже не имеем права оставаться. Комната 13 кв. м (общая площадь 21кв. м.).

В первую очередь, чтобы дать детям нормальные условия проживания, мы были вынуждены снимать квартиру. Но приобрести отдельное жилье взамен на нашу коммуналку мы не в состоянии, на это семейного дохода не хватает.

Хотя брать кредит в нашей стране дело дорогое и рискованное, но люди со стабильной работой и зарплатой имеют возможность купить квартиру с помощью ипотечного кредитования. В нашем случае ипотека оказалась непреодолимым барьером. Мы регулярно обращаемся в банки с заявлением на кредит и регулярно получаем отказы. Сейчас банки никаких объяснений не дают о причине отказа. Раньше, лет десять назад, когда мы делали первые попытки обратиться за ипотечными кредитами, нам прямо говорили, что инвалидам с I группой кредит не может быть предоставлен, потому что ни одна страховая компания не оформит страхование жизни, которое является обязательным условием практически для всех ипотечных кредитов.

Когда у нас родился второй ребенок, мы получили сертификат на материнский капитал. Но даже этим видом государственной поддержки мы не можем воспользоваться для улучшения жилищных условий, так как материнский капитал можно направить только на ипотеку, которую мы получить не можем!

В 2015 г. мы были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и поставлены на очередь. Но при оформлении документов в Департаменте городского имущества сотрудница, принимавшая документы, спокойно сообщила, что, хотя на очередь нас и поставили, но все городские программы по нашему вопросу закрыты, так как они работают только для тех, кто встал на учет до 2005 г. И когда для нас они будут открыты, никто никогда не скажет- для этого необходимо решение органов государственной власти, которое будет принято неизвестно когда, если вообще оно будет принято!

Такая государственная поддержка нуждающихся - это фикция и эмитация государственной социальной помощи? Что нужно сделать рядовым гражданам, нашей семье, например, чтобы была оказана хотя бы частичная государственная поддержка и, желательно, в этой жизни?

Мы подали заявление на субсидию на приобретение жилья. Субсидия рассчитывается таким образом, что не покрывает реальной стоимости жилой площади по социальным нормам на одного члена семьи. Но мы были бы рады получить хотя бы частичную поддержку для улучшения жилищных условий, однако этот процесс затягивается на неопределенный срок!

Поскольку мы совсем не верим, что наша проблема когда-нибудь заинтересует законодателей и они смогут принять для семей инвалидов грамотное и реальное решение, я обращаюсь к Вам, Владимир Владимирович, с убедительной просьбой оказать содействие для решения такого больного для нас жилищного вопроса! Помогите, пожалуйста, получить адресную социальную помощь, на которую мы формально теперь уже имеем право, но получить не можем!!!

Формальное право у нас есть. Но если нет дополнительной подписи или какой-нибудь документ потерялся, или существует какая-то другая техническая причина, на которую мы совершенно никак не можем повлиять и самостоятельно устранить, то и право наше остается исключительно на бумаге!

Разумеется, странно обращаться к главе государства с подобной просьбой, тем более, что жилищный вопрос не решен, возможно, у подавляющего большинства российских граждан. К большому сожалению, без вмешательства главы государства он решаться и не будет, как и наш вопрос в частности.

Мы подали все заявления, которые предусмотрены действующим законодательством, получили очередной отказ. На консультации у специалиста Департамента городского имущества по поводу отказа столкнулись с удивлением насчет причин отказа. Специалист Департамента ознакомился с документами и сказал, что сделано все правильно, и предложил написать заявление с вопросом о разъяснении причины отказа.

Такая государственная социальная помощь сильно отбивает желание обращаться за ней. Очень бы хотелось иметь возможность обеспечивать себя и своих детей самостоятельно, не обращаясь в какие-либо госорганы и, тем более, к главе государства. К большому сожалению, в нашей стране порой нет реальной возможности самостоятельно решать даже самые насущные вопросы. Но проблема еще в том, что инвалид по зрению должен прилагать гораздо больше усилий, чем здоровый человек, чтобы успешно конкурировать на рынке труда и иметь работу хотя бы со средней зарплатой. Но инвалиды тоже хотят иметь возможность оплачивать все самостоятельно, покупать себе не только предметы первой необходимости, но и хотя бы скромную жилплощадь. Мы должны сказать, что чаще такую конкуренцию незрячий человек не выдерживает. Когда же мы несколько раз пытались обращаться в службу занятости, даже в отделы, которые занимаются трудоустройством инвалидов, нам признавались, что незрячему соискателю никаких приличных вакансий они никогда подобрать не смогут. Нам не отказывали в постановке на учет, но сразу предупреждали, что, скорее всего, ничем помочь не смогут. Так что мы имеем возможность заниматься только самозанятостью. Но с двумя малолетними детьми это очень сложно!

Вот и получается у нас на практике такая адресная помощь: если справились сами - молодцы, а не справились - тут уж никто не виноват. никто же не обязан за вас проблемы ваши решать, и детей рожать никто не просил!  Вот такая социальная поддержка инвалидов, материнства и детства!!!

Мы просим оказать нашей семье адресную социальную помощь и предоставить нам субсидию на приобретение жилья! К большому сожалению, никаким другим способом, самостоятельно мы не можем решить жилищный вопрос и справиться с бюрократией!

Конечно, если в нашей стране в связи с международным положением, кризисом, терроризмом, бюджетным дефицитом и другими напастями нет возможности выполнить обязательства, предусмотренные законом РФ, то нам ничего не остается, как обращаться с просьбой об оказании адресной помощи к Вам, Владимир Владимирович, к Вашим подчиненным, и к депутатам Государственной Думы, и членам Совета Федерации!

У вас есть реальная возможность оказать поддержку подрастающему поколению и проявить заботу о своих гражданах - настоящих и будущих:

Карта ССБРФ: 639002389019372390

Cегодня Елена рассчитывает на вас

Елена Новикова нуждается в вашей помощи с петицией «Президент Российской федерации: Инвалидам нужно реальное право на жилище.». Елена и 185 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.