Сохранить Институт теории и истории архитектуры и градостроительства

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500


Научно-исследовательский институт теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) был создан в тяжелое военное время – в 1944 году для изучения, сохранения и возрождения национального культурного наследия. На протяжении 77 лет Институт является уникальным научным центром изучения проблем древней и современной архитектуры, ее теоретического развития, а также сохранения архитектурного наследия в нашей стране. Институтом подготовлены многотомные издания «Всеобщая история архитектуры», «Русское градостроительное искусство», «Советское градостроительство, 1917–1941 годы» (продолжающееся), на его базе работают редакции специализированных журналов. В последние годы активно развиваются международные связи, сотрудники работают над престижными грантами, в том числе международными.

В настоящее время руководством ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России», филиалом которого с 2014 года является НИИТИАГ, было принято решение о его перемещении из занимаемого здания на Душинской улице, 9 в помещения по адресу основной организации – пр. Вернадского, 29, в сроки до 01.03.2021, вопреки пункту 2 статьи 55 Гражданского кодекса РФ: «филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения». Поэтому размещение НИИТИАГ по одному адресу с головной организацией фактически означает его ликвидацию, которая неизбежно повлечет массовое сокращение членов коллектива филиала (144 человек) прежде всего из-за необходимости обеспечения площадями (более 600 м2). Второе решение руководства ЦНИИП предписывает ликвидацию лицевого счета, бухгалтерии и отдела кадров филиала, сводя на нет его автономное существование.

Потеря институтом самостоятельности, механическое растворение в организации с другим профилем работы и методологической базой, расформирование уникального коллектива исследователей – это уничтожение важного научного центра и целого направления исследований. На сегодняшний момент НИИТИАГ является единственной в стране специализированной организацией в области теории и истории архитектуры и охраны наследия. Институт теории и истории архитектуры и градостроительства, переживший непростые времена в истории нашей страны, может перестать существовать уже 1 марта – в год, объявленный годом архитектуры и градостроительства стран СНГ и годом науки в России.

Однако, возможен и альтернативный процесс – расширения и развития уникальных направлений исследований, которые проводятся только в нашем институте. Для сохранения стабильной научной работы необходима передача Института под ведомство профильного министерства, напрямую связанного с развитием фундаментальной науки.

Просим вернуть НИИТИАГ (единственной организации на территории РФ, занимающейся исследованиями в области теории и истории архитектуры), статус самостоятельного института, сохранив уникальную специфику его научной деятельности.