Нет закону против родных языков

Нет закону против родных языков
Почему эта петиция важна
ОБРАЩЕНИЕ
к Президенту Российской Федерации В.В. Путину
«За сохранение изучения родных языков народов Российской Федерации в обязательной предметной части учебных планов общего образования»
Уважаемый Владимир Владимирович!
Обращаемся к Вам как гаранту конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации.
Нас - представителей различных народов Российской Федерации - переполняет чувство глубокого возмущения и ощущение крайней несправедливости в связи с внесением 10 апреля текущего года в Государственную Думу законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон № ФЗ-273 «Об образовании в Российской Федерации».
Его инициаторы замахнулись на самое ценное и самое святое для нашей многонациональной семьи народов России – на родной язык. Эти депутаты видят «справедливость» в лишении нас гарантированного права изучать свои родные языки за счет учебного времени в обязательной части учебных планов. Вместо этого нам предлагается возможность их факультативного изучения. То, что на это учебное время претендует целый ряд других учебных предметов и множество перспективных для изучения курсов, великодушно называется «выбором». Нас «такие гарантии» никак не устраивают, так как для любого здравомыслящего человека вполне ясно, что конституционные гарантии, предусмотренные пунктом 3 статьи 68, станут практически неисполнимыми.
Создается такое впечатление, что для авторов законопроекта родной язык – пустой звук. А ведь вслед за языком неизбежно будут деградировать и национальные культуры. Такой законопроект депутатов Госдумы противоречит и вашей позиции. Вы неоднократно отмечали, что «для каждого народа вопрос сохранения родного языка – это вопрос сохранения идентичности, самобытности и традиций» и «что нужно точно обеспечить – нужно обеспечить людям возможность изучения родного языка».
Сегодня русский язык и литература, родной язык и литература для всех учащихся страны, какой бы национальности они не были, – обязательные предметы. Мы серьезно обеспокоены тем, что возможная реализация законопроекта приведет к нарушению существующего баланса, к постепенному уменьшению, а впоследствии и выхолащиванию изучаемых в школе родных языков. За этим неизбежно последует утрата кадрового потенциала системы обучения родным языкам, что восстановить будет уже сложно или даже невозможно.
Предлагаемый авторами законопроекта «выбор» может привести к конфликту внутри школьных коллективов и родительского сообщества, к противостоянию в гражданском обществе, что негативно отразится на общественном согласии в стране.
К тому же возникает парадоксальная ситуация, когда языки народов Российской Федерации становятся необязательными для изучения в школе, а освоение двух иностранных языков (и ЕГЭ по одному из них) – неукоснительным и обязательным для исполнения требованием. Как же так?!
Еще в худшей ситуации оказались государственные языки республик в составе Российской Федерации, изучение которых сведено к факультативу, несмотря на конституционные нормы.
Считаем, что для такой многонациональной страны как Российская Федерация, где постоянно декларируются и поддерживаются принципы равенства языков и свободного их развития, данное законодательное предложение подрывает базисные основы уважительных межнациональных отношений, ставит под удар сохранение языков народов России и нивелирует конституционное право республик на полноценное функционирование своих государственных языков.
Мы не приемлем путь, ведущий к исчезновению наших родных языков, тем более - путь вымощенный «благими намерениями», путь – оперирующий высокими ценностями обеспечения прав граждан, но способный привести к глобальным негативным последствиям для всей страны.
Мы убеждены, что Вы не допустите рассмотрения этого вредного для страны законопроекта. Верим, что Российская Федерация всегда будет большой многонациональной и дружной семьей, в которой ни один народ не будет обижен и лишен права изучения языка за счет гарантированной государством базисной части.
Уверены, что данное обращение будет поддержано всеми, кто неравнодушен к будущему родных языков, к благополучию многонациональной России – нашего общего дома.