Сохранить самый крупный и старый лесной университет в России

0 людей подписали. Следующая цель: 15 000
Когда эта петиция соберет 15 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!
Alexey Yaroshenko создал(а) эту петицию, адресованную Президент России Путин В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

В лесном секторе нашей страны сложилась крайне тревожная ситуация с экстенсивным бесхозяйственным лесопользованием, неэффективным воспроизводством ценных лесных ресурсов, катастрофическими лесными пожарами, воровством леса. Для исправления этой ситуации и решения годами копившихся проблем в первую очередь нужны квалифицированные профессиональные кадры с высшим и средним специальным образованием по основным лесным специальностям. Ключевое значение для подготовки этих профессиональных кадров имеют специализированные лесные ВУЗы с достаточным количеством опытных преподавателей, собственной базой для студенческих практик (учебно-опытными лесхозами), и репутацией, которая формируется десятилетиями.

Крупнейшим таким ВУЗом в лесном секторе России является Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С.М.Кирова (СПбГЛТУ, в прошлом - Лесотехническая академия). По итогам заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 11 апреля 2013 года в Улан-Удэ, Вами было дано поручение Правительству "представить предложения о целесообразности создания инновационного лесного научного центра и национального исследовательского университета леса". По итогам совещания по лесам, состоявшегося 20 июля 2018 года в Петрозаводске, Д.А.Медведевым было дано поручение о подготовке предложений "по поддержке образовательных учреждений, осуществляющих подготовку кадров для лесного комплекса, в том числе Санкт-Петербургской лесотехнической академии, и созданию на ее базе отраслевого научно-образовательного центра".

К сожалению, реальные события в СПбГЛТУ развиваются в направлении, противоположном этим поручениям. Недавно стало известно об инициативе руководства этого университета по его присоединению к Санкт-Петербургскому государственному университету промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД). Такое присоединение практически неизбежно приведет к утрате университетом своей уникальной лесной специализации, снижению уровня профессиональной подготовки специалистов именно лесного профиля. В нашей стране уже имеется опыт объединения ранее ведущих лесных университетов с более крупными университетами более широкого профиля - например, вхождение Московского государственного университета леса в состав МГТУ им. Баумана, Архангельского государственного технического университета, ранее лесотехнического института - в состав Северного (Архангельского) федерального университета. Этот опыт показывает, что такое объединение, как минимум в краткосрочной перспективе, ведет к постепенному угасанию именно лесного образования, особенно его самой важной части - практической. Во всяком случае, после такого объединения уже невозможно всерьез рассматривать вопрос о создании на базе объединенного университета отраслевого научно-образовательного центра или национального исследовательского университета леса. Явно положительного опыта такого объединения - с точки зрения подготовки профессиональных кадров для лесного сектора - в нашей стране нет. Таким образом, такое присоединение СПбГЛТУ к СПбГУПТД, как минимум, создает серьезные риски для системы подготовки профессиональных кадров для российского лесного сектора, а в худшем случае может фактически убить самый крупный российский лесной университет.

Очевидных оснований для такого присоединения, кроме попытки решить накопившиеся в СПбГЛТУ за четыре года работы его нынешнего ректора управленческие проблемы, нет. Насколько известно, в мае-июле 2019 года Минобрнауки России проводило плановую комплексную проверку деятельности СПбГЛТУ, в ходе которых были выявлены многочисленные нарушения - но никаких мер в отношении руководства университета принято до сих пор не было.

В связи с этим убедительно просим Вас:

принять меры по сохранению Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М.Кирова как самостоятельного образовательного учреждения лесного профиля, восстановлению полноценной практической подготовки студентов на базе учебно-опытных лесхозов (лесничеств), и формированию на его базе отраслевого научно-образовательного центра или национального исследовательского университета;

поручить Министерству науки и высшего образования Российской Федерации изучить ситуацию в СПбГЛТУ, в том числе с учетом результатов проведенной в мае-июле 2019 года комплексной проверки, и при наличии оснований принять меры по досрочному прекращению полномочий ректора Ю.И.Беленького.

0 людей подписали. Следующая цель: 15 000