Сохранить самый крупный и старый лесной университет в России

0 людей подписали. Следующая цель: 15 000


Уважаемый Владимир Владимирович!

В лесном секторе нашей страны сложилась крайне тревожная ситуация с экстенсивным бесхозяйственным лесопользованием, неэффективным воспроизводством ценных лесных ресурсов, катастрофическими лесными пожарами, воровством леса. Для исправления этой ситуации и решения годами копившихся проблем в первую очередь нужны квалифицированные профессиональные кадры с высшим и средним специальным образованием по основным лесным специальностям. Ключевое значение для подготовки этих профессиональных кадров имеют специализированные лесные ВУЗы с достаточным количеством опытных преподавателей, собственной базой для студенческих практик (учебно-опытными лесхозами), и репутацией, которая формируется десятилетиями.

Крупнейшим таким ВУЗом в лесном секторе России является Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С.М.Кирова (СПбГЛТУ, в прошлом - Лесотехническая академия). По итогам заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 11 апреля 2013 года в Улан-Удэ, Вами было дано поручение Правительству "представить предложения о целесообразности создания инновационного лесного научного центра и национального исследовательского университета леса". По итогам совещания по лесам, состоявшегося 20 июля 2018 года в Петрозаводске, Д.А.Медведевым было дано поручение о подготовке предложений "по поддержке образовательных учреждений, осуществляющих подготовку кадров для лесного комплекса, в том числе Санкт-Петербургской лесотехнической академии, и созданию на ее базе отраслевого научно-образовательного центра".

К сожалению, реальные события в СПбГЛТУ развиваются в направлении, противоположном этим поручениям. Недавно стало известно об инициативе руководства этого университета по его присоединению к Санкт-Петербургскому государственному университету промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД). Такое присоединение практически неизбежно приведет к утрате университетом своей уникальной лесной специализации, снижению уровня профессиональной подготовки специалистов именно лесного профиля. В нашей стране уже имеется опыт объединения ранее ведущих лесных университетов с более крупными университетами более широкого профиля - например, вхождение Московского государственного университета леса в состав МГТУ им. Баумана, Архангельского государственного технического университета, ранее лесотехнического института - в состав Северного (Архангельского) федерального университета. Этот опыт показывает, что такое объединение, как минимум в краткосрочной перспективе, ведет к постепенному угасанию именно лесного образования, особенно его самой важной части - практической. Во всяком случае, после такого объединения уже невозможно всерьез рассматривать вопрос о создании на базе объединенного университета отраслевого научно-образовательного центра или национального исследовательского университета леса. Явно положительного опыта такого объединения - с точки зрения подготовки профессиональных кадров для лесного сектора - в нашей стране нет. Таким образом, такое присоединение СПбГЛТУ к СПбГУПТД, как минимум, создает серьезные риски для системы подготовки профессиональных кадров для российского лесного сектора, а в худшем случае может фактически убить самый крупный российский лесной университет.

Очевидных оснований для такого присоединения, кроме попытки решить накопившиеся в СПбГЛТУ за четыре года работы его нынешнего ректора управленческие проблемы, нет. Насколько известно, в мае-июле 2019 года Минобрнауки России проводило плановую комплексную проверку деятельности СПбГЛТУ, в ходе которых были выявлены многочисленные нарушения - но никаких мер в отношении руководства университета принято до сих пор не было.

В связи с этим убедительно просим Вас:

принять меры по сохранению Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М.Кирова как самостоятельного образовательного учреждения лесного профиля, восстановлению полноценной практической подготовки студентов на базе учебно-опытных лесхозов (лесничеств), и формированию на его базе отраслевого научно-образовательного центра или национального исследовательского университета;

поручить Министерству науки и высшего образования Российской Федерации изучить ситуацию в СПбГЛТУ, в том числе с учетом результатов проведенной в мае-июле 2019 года комплексной проверки, и при наличии оснований принять меры по досрочному прекращению полномочий ректора Ю.И.Беленького.