Застроить эти земли - убить жизнь!

0 людей подписали. Следующая цель: 10 000


Утверждённые Советом депутатов Одинцовского городского округа Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) вызвали протест у жителей. Депутатов обвинили в передаче под тотальную застройку пойм Москвы-реки и окрестностей Звенигорода. Ситуация попала в эфир федерального телеканала «Россия 1».

Новые Правила землепользования и застройки Совет депутатов утвердил на онлайн-заседании 30 апреля 2020 г. за 15 минут. Замечания граждан были массово проигнорированы, что является нарушением Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

В утвержденных ПЗЗ нарушены нормы законодательства и права граждан. Что же заложили в новых ПЗЗ?

Во-первых, потеря природных ландшафтов, культурного и исторического наследия.

Самые ценные ландшафты, передаются под индивидуальное жилое и высотное строительство:

- поймы Москвы-реки с обеих сторон напротив Саввино-Сторожевского монастыря;

- пойма между усадьбой Введенское и Верхним Посадом с видом на Городок;

- заповедные участки с вековыми дубравами в долине реки Сторожки между скитом преподобного Саввы и деревней Дютьково;

- парк и пойма напротив усадьбы Поречье Медведниковых;

- берег реки вокруг дома-музея М.Пришвина в Дунине.

Даже в "зоне парков Р-1" допускается застройка 75 процентов территории!

По новому ПЗЗ земли вокруг выявленных памятников остаются в зоне жилой застройки без применения охранного или хотя бы рекреационного статуса, что обрекает остатки исторического поселения на скорое исчезновение.

Исторические ландшафты - Мясина гора, пойма Сторожки и другие - под угрозой уничтожения.

По новому ПЗЗ под застройку попал объект культурного наследия «Линия обороны Москвы 1941год - Последний Рубеж» и Дунинский Ландшафтно-Археологический комплекс.

В новых ПЗЗ Одинцовского округа есть масса тревожных пунктов. В проекте фигурирует, например, «зона специализированной общественной застройки объектов культурного наследия», хотя по закону ни общественной, ни частной застройки объектов культурного наследия быть не может, на их территориях строительство строжайше запрещено, но в одинцовских ПЗЗ оговорено строительство зданий вплоть до 5 этажей.

Не отражены в проекте и многочисленные памятники археологии звенигородской земли – такое впечатление, что «жилые» и прочие зоны с разрешенной застройкой рисуются просто поверх них. В самом Звенигороде новыми ПЗЗ разрешено строительство 12-этажных зданий – видимо, считается, что древний город испорчен уже настолько, что ему это не повредит. 

Во-вторых, фактическое уничтожение питьевого источника города Москвы.

Согласно новому ПЗЗ происходит перевод земель, расположенных в зоне санитарной охраны Москвы-реки и прилегающих водных ресурсов, в статус ИЖС и Ж1 под индивидуальную и многоэтажную застройку. Это несет прямую угрозу источнику питьевой воды столицы, а это уже преступление государственного масштаба.

В итоге, люди вынуждены объединяться для защиты реки, монастыря, Звенигорода и окрестных поселений.

Принять новые ПЗЗ и пустить под нож вообще все остальное можно, ведь в Звенигороде можно все. НО! В Звенигороде нельзя одного — заставить жителей разлюбить свой город и перестать его защищать.

Требуем отмены преступных ПЗЗ!