Верните Игоря Одинцова в Кафедральный собор!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Визитной карточкой Калининградской области является Кафедральный собор. Его история начинается в XIII веке, но вторую жизнь он обрёл в 1992 году, когда группа энтузиастов во главе Игорем Александровичем Одинцовым стала заниматься восстановлением этого уникального памятника архитектуры, разрушенного в годы войны. За прошедшие годы проделан поистине огромный объем работы, включающий в себя все этапы восстановления памятника из руин. Игорь Александрович сам искал средства, договаривался с меценатами, собор был его детищем. После восстановления здания, находящегося в федеральной собственности, Игорь Александрович возглавил одноименное региональное учреждение культуры, разместившееся в его стенах, и добился его самоокупаемости. За свои заслуги перед Калининградом Игорь Александрович Одинцов стал лауреатом национальной премии «Культурное наследие», имеет звания «Заслуженный строитель Российской Федерации», «Ветеран восстановления Калининграда», награжден 8 государственными наградами, в том числе медалями. В 2011 году решением городского совета депутатов ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Калининграда».

Однако в конце марта 2015 года стало известно, что региональное Министерство культуры уволило Игоря Александровича Одинцова с должности руководителя ГАУКО «Кафедральный собор». Как заявил губернатор Калининградской области Николай Цуканов, причиной увольнения стал почтенный возраст Игоря Александровича. Эта история активно освещалась в СМИ и получила широкий общественный резонанс. По законам Российской Федерации прекращать трудовой договор, исходя из возраста работающего пенсионера, никто не имеет права. Но речь идёт не столько о дискриминации в сфере труда, сколько о вопиющей несправедливости, которая наносит существенный ущерб репутации органов власти.

Как можно было уволить человека, который посвятил свою жизнь делу восстановления уникального объекта культурного наследия федерального значения? Как можно было так поступить с тем, кто создал учреждение культуры, которое окупает себя, приносит финансовую прибыль государству, положительно влияет на туристический облик Калининградской области и общественно-политический облик России? Если бы не Одинцов, то сегодня не только никакого ГАУКО «Кафедральный собор» не было, но и от памятника бы мало чего осталось. Стоит отметить, что тогда, когда собору для восстановления требовались значительные финансовые средства, региональные власти ни разу не оказали этой поддержки, а сегодня, когда Кафедральный собор стал символом Калининградской области и приносит доход, Одинцова публично унизили и выбросили как «отработанный материал».

Решение об увольнении Игоря Александровича является не только проявлением неуважения со стороны руководства Калининградской области, но и показывает пример негативного отношения представителей власти к людям, отдавшим многолетний труд на благо государства. Это удар не только по Одинцову, который, несмотря на свой возраст, полон сил, но и по команде его единомышленников и профессионалов своего дела.

Мы просим Вашего скорейшего вмешательства в сложившуюся ситуацию, чтобы восстановить не только человеческую, но и историческую справедливость, и вернуть Игоря Александровича на должность руководителя ГАУКО «Кафедральный собор!

Cегодня Михаил рассчитывает на вас

Михаил Черенков нуждается в вашей помощи с петицией «Президент России Владимир Владимирович Путин: Верните Игоря Одинцова в Кафедральный собор!». Михаил и 718 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.