Остановите принуждение к установке систем видео наблюдения в мечетях Татарстана

Остановите принуждение к установке систем видео наблюдения в мечетях Татарстана

0 людей подписали. Следующая цель: 500
Когда эта петиция соберет 500 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!
Галия Насырова создал(а) эту петицию, адресованную Президент Республики Татарстан Минниханов Р.Н. и

Жалоба

на неправомерные действия Министерства информатизации и связи РТ и незаконное вмешательство правоохранительных органов РТ в деятельность религиозных организаций, частную жизнь мусульман и вмешательство в дела религии

 

Мы верующие-мусульмане Республики Татарстан.

 

21 мая 2019 г. в адрес Духовного управления мусульман РТ поступило письмо ПАО «Таттелеком» №2303-19-TTК-исхП «О доступе в мечети г.Казани» с целью проведения обследования и реализации проекта по оснащению мечетей системой видеонаблюдения по заказу Министерства информатизации и связи Республики Татарстан.

Ни Духовное управление мусульман РТ, ни Совет улемов г.Казани, ни имамы мечетей с просьбой в Министерство информатизации и связи РТ «Об установке системы видеонаблюдения» не обращались.

По сведениям представленным ПАО «Таттелеком» инициатива установки в каждой мечети Республики Татарстан камер видеонаблюдения принадлежит правоохранительным органам Республики Татарстан, а именно ФСБ Республики Татарстан.

Согласно ст.3 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ в Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, осуществлять обучение религии и религиозное воспитание, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними, в том числе создавая религиозные объединения.

(в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 261-ФЗ)

Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии. Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих.

Основные гарантии признания государством религиозной тайны как подлежащей охране и защите установлены п. 7 ст. 3 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "О свободе совести и о религиозных объединениях": "Тайна исповеди охраняется законом. Священнослужитель не может быть привлечен к ответственности за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, которые стали известны ему из исповеди".

Гарантия охраны религиозной тайны в форме тайны исповеди закреплена также положением УПК РФ и ГПК РФ: запретом допроса в качестве свидетеля священнослужителя об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди (п. 4 ч. 3 ст. 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ), запретом допроса в качестве свидетелей священнослужителей религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, - об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди (п. 3 ч. 3 ст. 69 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Религиозная тайна, как информация относительно исповедания лицом или группой лиц религии и связанная с исповеданием религии частной жизни лиц (семьи), определяемая внутренними установлениями религиозной организации (lex canonica), подлежит нормативной охране от несанкционированного доступа к ней, несанкционированного распространения и связана с конституционно гарантированным императивом уважения светским государством внутренних установлений религиозных объединений.

По смыслу ст.28 Конституции РФ, в системной связи с ч.4 ст.15 Конституции РФ и статьей 9 ЕКПЧ установлено, что каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как индивидуально, так и сообща с другими, публичным или частным порядком, в богослужении, обучении, отправлении религиозных и культовых обрядов.

Указанное право, может быть ограничено лишь федеральным законом ч.3 ст.55 Конституции РФ.

В связи с этим по ст.23 Конституции РФ устанавливает запрет на вмешательство в частную жизнь граждан РФ без санкции (разрешения суда), тем более сбор информации, содержащую религиозную тайну.

Таким образом правоохранительные органы РТ и Министерство информатизации и связи РТ, без соответствующей инициативы от прихожан, собственников зданий, инициативы от религиозной общины навязывают (принуждают) установку систем видеонаблюдения за нами с передачей информации на сервера правоохранительных органов.

Считаем, что данное рвение и желание правоохранительных органов РТ и Министерства информатизации и связи РТ могло было бы направлено на дошкольные и школьные организации, средне-специальные и иные образовательные учреждение, на организации досуга молодежи, где потребляют спиртные напитки и запрещенные вещества, а не в мечетях Республики Татарстан, где граждане обращаются к Богу и молятся.

Кроме того, системы наблюдения, в целях безопасности могут устанавливаться на прилегающей территории, а не внутри мечети, где мы обращаемся к Богу.

Считаем, данные действия незаконным вмешательством государства, сбор информации о гражданах и их частной жизни без их согласия недопустимым.

На основании изложенного, руководствуясь ст.3 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ, ст.5 ФЗ «Об обращениях граждан»

 

ТРЕБУЕМ:

 

1.Принять меры по факту организации незаконного сбора информации о прихожанах мечетей и принуждения к установке систем видеонаблюдения в мечетях города Казани и Республики Татарстан, вмешательство со стороны государства в нашу частную жизнь, незаконный сбор информации о нас без нашего согласия.

2. Также просим провести проверку законности оснований инициативы Министерства информатизации и связи РТ, ПАО «Таттелеком» на предмет коррупционной и противозаконной составляющей, носящей дискриминационный характер, поскольку такого требования в отношении православных, католических, буддистских, иудейских и иных религиозных организаций не поступало.

 

0 людей подписали. Следующая цель: 500
Когда эта петиция соберет 500 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!