Направлено: Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и еще 4

Остановите строительство Белорусской АЭС!

Требуем остановить строительство Белорусской АЭС, которое ведется с серьезными нарушениями законодательства, включая международное, технических норм и стандартов, в атмосфере закрытости и круговой поруки, сопровождающееся беспрецедентными происшествиями с основным оборудованием и гибелью людей!

Обновление:

Независимое журналистское расследование, опубликованное интернет-изданием "Салiдарнасць" в октябре 2017-го года подтвердило, что строительство Белорусской АЭС продолжается с нарушениями.

Эксперты Белорусской антиядерной кампании (БАЯК) говорили о них и раньше, более того, вскрывали такие отступления от законодательства и пренебрежение мерами безопасности, которые могут привести к масштабной трагедии. Вот только некоторые из них.

26 декабря 2016 года случилось очередное, беспрецедентное происшествие с новым корпусом реактора для первого энергоблока Белорусской АЭС. Во время железнодорожной перевозки он столкнулся с железобетонным столбом. Корпус установлен в проектное положение и готовится к использованию на АЭС с марта 2017 года. Подрядчик и заказчик строительства утверждают, что повреждений нет, хотя нет данных о том, что корпус проходил экспертизу при помощи ультразвукового и рентгеновского оборудования, его лишь осматривали и измеряли на Островецкой площадке. Эксперты бьют тревогу, поскольку использование такого корпуса может повлечь серьезные радиационные аварии!

10 июля 2016 года на строительстве Белорусской АЭС произошел серьезный инцидент с корпусом реактора первого энергоблока, который субподрядчик устанавливал с нарушением технических норм и уронил нижней частью на площадку. По свидетельствам очевидцев, 330-тонный агрегат рухнул с четырехметровой высоты. Белорусские власти и российская сторона скрывали этот инцидент больше 2-х недель и пытались преуменьшить его последствия. После скандала вокруг данного инцидента монтаж реактора первого энергоблока был остановлен и затем от его использования официально отказались.

Сегодня на строительстве Белорусской АЭС сложилась ситуация, когда отступления от норм приумножаются, существенно повышая опасность этого объекта!

Инциденты с реактором, которых прежде не случалось нигде в мире, стали закономерным продолжением и следствием ряда существенных нарушений: Островецкая площадка была выбрана с нарушением технических норм, до завершения необходимых исследований и вопреки рекомендациям группы специалистов АНБ, квалифицировавшим ее как "худшую из неблагоприятных"; АЭС на Островецкой площадке начали строить задолго до появления проектной документации, до обсуждения ее Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) с общественностью Беларуси и затрагиваемых стран; строительство реакторного здания первого энергоблока началось без архитектурного проекта станции, до его госэкспертизы и выдачи лицензии; реализация проекта Белорусской АЭС осуществляется с нарушениями Конвенций ЕЭК ООН Орхусской и Эспоо; во время строительства власти преследовали его критиков.

Мы требуем:

- полностью остановить строительство Белорусской АЭС!

- создать независимую международную комиссию с участием представителей заинтересованной общественности для расследования происшествий, в том числе, с корпусами реакторов и других, включая трагедии с гибелью людей, а также  серьезных нарушений законодательства и технических норм на строительстве Белорусской АЭС;

- сделать публичными заключения ответственных организаций и экспертиз по поводу всех нарушений, опубликовать оригинальное видео инцидента с реактором;

- отменить решения по строительству Белорусской АЭС, принятые с нарушением международных обязательств Беларуси, законодательства и технических норм!

Белорусская АЭС несет неприемлемо высокие риски для жителей европейских стран, пострадавших от Чернобыля!

Эта петиция будет доставлена:
  • Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко
  • Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков
  • Министр Энергетики Республики Беларусь Владимир Потупчик
  • Генеральный директор РУП «Белорусская атомная электростанция» Михаил Филимонов
  • Начальник Госатомнадзора Республики Беларусь Ольга Луговская

Белорусская Антиядерная создал(а) эту петицию с одной лишь подписью. Каждого из нас волнует какая-либо проблема. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Белорусская рассчитывает на вас

Белорусская Антиядерная нуждается в вашей помощи с петицией «Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко: Остановите строительство Белорусской АЭС!». Белорусская и 5 960 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.