За достойный труд в лесном хозяйстве

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ ЛЕСНЫХ ОТРАСЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НАЧАЛ ОБЩЕРОССИЙСКУЮ КАМПАНИЮ «ЗА ДОСТОЙНЫЙ ТРУД В ЛЕСНОМ ХОЗЯЙСТВЕ»

Каждый человек любит лес - зеленое сокровище нашей страны. Лес – это любимое место отдыха многих людей. Лес – это дом для многих видов животных. Лес дает нам воздух, пищу, материал для строительства, сырье для производства огромного количества необходимой людям продукции.

Охрана, защита, воспроизводство лесов – задачи работников лесного хозяйства. Но сегодня лесоводы находятся в бедственном положении. Заработная плата лесоводов – одна из самых низких в экономике страны. Существует огромный пласт нерешенных социально-трудовых проблем. Бюджетное финансирование лесного хозяйства недостаточно для выполнения всех возложенных на него функций. Важнейшая как для экономики, так и для экологии отрасль находится в кризисе, теряет квалифицированные кадры.

·       Зарплаты лесоводов в большинстве субъектов РФ наполовину ниже средней зарплаты по экономике субъекта.

·       Гарантированная часть заработной платы – тарифная ставка или оклад – выражается унизительными суммами в 3 – 5 тысяч рублей, остальное – доплаты, надбавки и премии.

·       Существуют многочисленные перекосы в системе оплаты труда, когда квалифицированный и неквалифицированный труд оплачивается практически одинаково.

·       Покупательная способность заработной платы из года в год снижается.

·       Люди наиболее опасной профессии – лесные пожарные – лишены пенсионных льгот; государство не может даже обеспечить им питание на тушении лесных пожаров за счет федерального бюджета.

·       В целом бюджетное финансирование лесного хозяйства недостаточно для полного выполнения полномочий по охране, защите и воспроизводству лесов, которые переданы субъектам РФ.

·       Повсеместно возникают многочисленные проблемы с материально-техническим обеспечением организаций лесного хозяйства, которые при таком финансировании не могут быть решены: зачастую у работников нет спецодежды, форменного обмундирования, необходимых для работы инструментов, оргтехники, транспорта.

·       Отсутствуют полноценные программы поддержки квалифицированных специалистов и молодежи в лесном хозяйстве.

В ЭТОЙ СВЯЗИ РОСЛЕСПРОФСОЮЗ ОБЪЯВИЛ ОБЩЕРОССИЙСКУЮ КАМПАНИЮ «ЗА ДОСТОЙНЫЙ ТРУД В ЛЕСНОМ ХОЗЯЙСТВЕ» И ПРИЗЫВАЕТ АКТИВНО ПОДДЕРЖАТЬ ЕЕ ВСЕХ РАБОТНИКОВ ОТРАСЛИ.

Рослеспрофсоюз – крупнейшая общественная организация, действующая в лесном комплексе России. Профсоюз объединяет более 100 тысяч работников и ветеранов лесного комплекса, действует в 63 субъектах РФ. На предприятиях лесопромышленного комплекса, в организациях и учреждениях лесного хозяйства действуют более 1000 профсоюзных организаций.

Кампания будет носить бессрочный характер: Рослеспрофсоюз будет вести ее до полного решения ключевых проблем работников лесного хозяйства.

Цели кампании Рослеспрофсоюза «За достойный труд в лесном хозяйстве»

(«ПЯТЬ ШАГОВ К ДОСТОЙНОМУ ТРУДУ В ЛЕСНОМ ХОЗЯЙСТВЕ»)

Шаг 1. Достойная заработная плата.

- Доведение средней заработной платы работников лесного хозяйства до уровня не ниже средней заработной платы по субъекту РФ во всех субъектах РФ;

- Обеспечение ежегодного повышения уровня реального содержания заработной платы работников лесного хозяйства;

- Совершенствование систем оплаты труда работников лесного хозяйства, в том числе:

- установление размеров минимальных окладов и минимальных ставок заработной платы работников лесного хозяйства на уровне не ниже МРОТ;

- установление объективных соотношений при дифференциации заработной платы работников лесного хозяйства в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы;

- доведение размера гарантированной части заработной платы работников лесного хозяйства до уровня не менее 70%;

- установление справедливых и прозрачных критериев премирования работников.

Шаг 2. Достойные условия труда.

- обеспечение достаточного бюджетного финансирования органов управления лесами субъектов Российской Федерации и подведомственных им организаций лесного хозяйства для полного выполнения переданных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений.

- обеспечение работников лесного хозяйства всем необходимым оборудованием, материалами, средствами индивидуальной защиты и экипировкой для эффективного и безопасного выполнения работ;

- обеспечение работников, непосредственно участвующих в лесопатологических обследованиях и тушении лесных пожаров бесплатным питанием за счет средств федерального бюджета;

- создание механизмов для осуществления организациями лесного хозяйства приносящей доход деятельности; предоставление права организациям лесного хозяйства использовать полученный доход в целях своего социально-экономического развития;

- установление должностных обязанностей работников лесного хозяйства на основе результатов мероприятий по нормированию труда и с учетом действующих профессиональных стандартов;

Шаг 3. Эффективное социальное партнерство.

- Полное выполнение условий отраслевых соглашений (федерального, региональных) по лесному хозяйству, а также условий коллективных договоров во всех субъектах РФ;

- Создание условий и поддержка деятельности первичных профсоюзных организаций в учреждениях лесного хозяйства;

- Заключение региональных отраслевых соглашений по лесному хозяйству во всех субъектах Российской Федерации, где действуют территориальные организации Рослеспрофсоюза.

Шаг 4. Справедливое пенсионное обеспечение.

- Законодательное закрепление права на досрочную пенсию работникам лесопожарных формирований.

Шаг 5. Развитие кадрового потенциала.

- Разработка и реализация программ поддержки молодых работников и специалистов лесного хозяйства на федеральном и региональном уровнях.

Реализация этих целей позволит восстановить справедливость и вернуть привлекательность труду в лесном хозяйстве, привлечь в отрасль квалифицированные кадры и обеспечить сохранение лесов России на многие годы вперед.

ПОДДЕРЖИТЕ ЛЕСОВОДОВ РОССИИ!

ПРОГОЛОСУЙТЕ В ПОДДЕРЖКУ КАМПАНИИ РОСЛЕСПРОФСОЮЗА «ЗА ДОСТОЙНЫЙ ТРУД В ЛЕСНОМ ХОЗЯЙСТВЕ»!

Cегодня Рослеспрофсоюз рассчитывает на вас

Рослеспрофсоюз нуждается в вашей помощи с петицией «Президент : За достойный труд в лесном хозяйстве». Рослеспрофсоюз и 1 355 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.