Петиция закрыта

Арксбанк : Беспредел в банковской системе - куда смотрит Центробанк ?

Эта петиция собрала 1 959 подписантов

В августе этого года тысячи вкладчиков АРКСбанка, обратившиеся в связи с отзывом лицензии у банка за страховой выплатой, обнаружили, что суммы их депозитов в реестре Агентства по страхованию вкладов уменьшены в сотни раз.
По предварительным данным, сумма реальных депозитов АРКСбанка составляет не менее 40 млрд. руб., в реестре АСВ числится 3,9 млрд. руб.
Право на получение страхового возмещения в пределах 1 400 000 рублей вкладчикам гарантировано Федеральным законом от 23.12.2003 N 177-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".
Сейчас Агентство по страхованию вкладов принимает заявления о несогласии с суммой выплаты и не сообщает о сроках и перспективах рассмотрения таких заявлений.
Между тем, в соответствии с ФЗ N 177-ФЗ выплата страхового возмещения должна происходить через 14 дней с момента отзыва лицензии банка, то есть с 2 августа 2016 г.
В случае несогласия вкладчика с размером возмещения по вкладам, подлежащего выплате, Агентство предлагает вкладчику представить в Агентство дополнительные документы, подтверждающие обоснованность его требований, и направляет их в банк для рассмотрения. Банк в течение 10 календарных дней со дня получения указанных документов обязан их рассмотреть и в случае обоснованности требований вкладчика внести соответствующие изменения в реестр обязательств банка перед вкладчиками, а также направить в Агентство сообщение о результатах рассмотрения требований вкладчика и о внесенных изменениях в реестр обязательств банка перед вкладчиками.
После согласования с банком и вкладчиком суммы обязательств банка на основании дополнительно представленных документов Агентство выплачивает вкладчику сумму возмещения по вкладам в установленном порядке.
В соответствии со ст.56 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Банк России является органом банковского регулирования и банковского надзора. Банк России осуществляет постоянный надзор за соблюдением кредитными организациями законодательства Российской Федерации. Главными целями банковского регулирования и банковского надзора являются поддержание стабильности банковской системы Российской Федерации и защита интересов вкладчиков и кредиторов.
Регулирующие и надзорные функции Банка России, установленные настоящим Федеральным законом, осуществляются через действующий на постоянной основе орган - Комитет банковского надзора, объединяющий руководителей структурных подразделений Банка России, обеспечивающих выполнение его надзорных функций.
Таким образом, Комитет банковского надзора Банка России ненадлежащим образом осуществляет надзорную функцию и не обеспечивает защиту интересов вкладчиков.
Люди, доверившие свои сбережения российским банкам только потому, что их права защищены государством, поставлены перед фактом крупнейшего мошенничества, ответственность за которое лежит на руководстве АРКСбанка и Комитете банковского надзора Банка России.
Это не единственный случай, когда надзорная функция Банка России не работает: только в 2016 году с невыплатой гарантированного государством возмещения столкнулись вкладчики АКБ «КРОССИНВЕСТБАНК», АКБ «Стелла-Банк», КБ «МИКО-БАНК». Вкладчики вынуждены отстаивать свои законные права в суде.

Требуем восстановить нарушенные права вкладчиков АРКСбанка, а именно выплатить возмещение по вкладам в полном объеме в досудебном порядке в сроки, установленные пп.7,8 ст.12 ФЗ от 23.12.2003 N 177-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

Требуем проверить факт и дать правовую оценку бездействию Комитета банковского надзора Банка России при осуществлении надзора за деятельностью АРКСбанка, повлекшее выведение за баланс вкладов граждан на сумму не менее 40 млрд. руб.

Cегодня В. рассчитывает на вас

В. П. нуждается в вашей помощи с петицией «Президент: АРКС БАНК Беспредел в банковской системе - куда смотрит Центробанк ?». В. и 1 958 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.