Требуем 100% возврат вкладов из банков находящихся в процессе ликвидации

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

подробнее на сайте общественное движение  Вернем Вклады Проценты   http://company-bbp.wixsite.com/mysite

мои контакты +7915 333 2 000

Уважаемый Господин Президент,

К настоящему моменту написаны огромное количество писем в разные инстанции с требованиями возврата денежных средств вкладчикам. Несмотря на этот факт, положительных изменений в банковской сфере не произошло.

Вкладчики всех «похороненных» банков, физические лица и представители малого и среднего бизнеса объединились и заявляют, что Центральный Банк проводит антинародную политику. Последняя приводит к обнищанию населения и подрыву его доверия к российскому государству. Об этом говорят следующие факты:

В течение 13 лет ЦБ  закрыл 560 банков, причем темпы закрытия нарастают: за последние 3 года в процессе ликвидации находятся 300 банков[1]. Сколько пострадало от этого людей, точных данных нет.  Однако согласно информации агентства по страхованию вкладов (АСВ), только при закрытии 91 банка пострадали 98 611 700 вкладчиков (почти две трети населения России!)[2]. Если экстраполировать эти данные на 560 банков, то можно считать, что каждый житель страны пострадал более 3 раз.

Программа закрытия банков является продуманной и спланированной акцией, поскольку  в одном из своих интервью генеральный  директор АСВ Юрий Исаев заявил:  «Если государство не вмешается в консолидацию, то минимум 80%, а то и 90% оставшихся банков пройдут через принудительную ликвидацию.  Если эта консолидация государством управляться не будет, тогда нам хватит сил, чтобы оставшиеся банки, так сказать, обработать и «похоронить».[3] То есть оценивать надежность банка не имеет смысла, нужно угадать какие 60 банков ген директор АСВ Исаев планирует оставить!

Все сетования ЦБ и АСВ на то, что данная мера является вынужденной и направлена на оздоровление экономики, являются фальшивыми.  В пользу последнего говорит тот факт, что все закрытые банки работали по нормативам, установленным ЦБ, предоставляли ежемесячную отчетность регулятору, подвергались проверкам со стороны последнего.

Согласно нормативу достаточности капитала банка (H1)[4], банк может выдать кредитов в 10 раз больше, чем имеющейся у него капитал. А так как сумма кредитов корректируется на 50%  и более процентов риска, реально банк может выдать в 20 раз больше чем собственный капитал + деньги вкладчиков! Этот показатель дает возможность посчитать сколько денег «выведено» из банка и «потерянные» деньги вкладчиков это только одна десятая часть. Норматив Н9.1[5] позволяет выдать кредиты, гарантии, поручительства своим акционерам в размере 50%. При этом такая высоко рисковая активность практически не подкреплена обязательными резервами банка. В 1996 году обязательные резервы банка в ЦБ удерживались на уровне 20%- 22%, что давало банкам возможность самостоятельно отвечать по своим обязательствам перед вкладчиками[6]. На данный момент этот показатель составляет всего 4,25%. Кот и зачем уменьшил ставку?!

Все закрытые банки продемонстрировали искажение отчетности по количеству привлеченных денег, фиксированию вкладчиков и пр. Эти вопиющие факты были вскрыты только после того, как банк закрывался. Однако ЦБ никаких превентивных мер по изменению отчетности  и форм своего контроля не предпринял, поскольку каждый вновь закрывающийся банк демонстрирует все те же проблемы.[7]

Для «защиты» вкладчиков  ЦБ  создал АСВ (агентство по страхованию вкладов), которое гарантирует возврат лишь 1400 тыс руб. В то время как в соседней  Белоруссии президент Лукашенко своим декретом номером 22 от 4 ноября 2008 года обеспечил полную сохранность и 100% возврат вкладов населения при отзыве лицензии у банков[8]. Разве можно сравнить Белоруссию с нашей с страной, которая владеет почти 40% мирового запаса природных ресурсов при сравнительно малом населении (около 2% от всего населения мира)?

При этом АСВ и ЦБ страхованием вкладчиков фактически не занимается, а только собирает дань с коммерческих банков в размере 0,66%[9] от всей суммы вкладов населения. Происходит это таким образом: АСВ, выплатив страховое возмещение в размере до 1400 тыс. рублей на человека, становится кредитором первой очереди и возвращает себе компенсационные выплаты, лишая  денег пострадавших вкладчиков[10]. Иными словами, сумма из которой выплачиваются деньги вкладчикам, реально не увеличивается за счет страховых выплат! Погашение требований осуществляется из конкурсной массы делятся между АСВ и вкладчиками пропорционально, согласно заявленным требованиям. Поскольку требования АСВ после выплат страховки намного больше,  выплаты по вкладам тянутся очень долго – порой до 6 лет, («Агрохимбанк»)[11] Вкладчики получают сверх страховой суммы лишь несколько процентов от своего вклада, что за редким исключением не превышает 13% от общей суммы вклада![12]

Всем очевидно, что АСВ должен быть кредитором не первой, а четвертой очереди, что резко поднимет его заинтересованность в поиске активов ликвидирующегося банка. Согласно информации, полученной из ЦБ России, Тем более, что законопроект, согласно которому АСВ будет получать средства из конкурсной массы после физических лиц, уже разработан. Не возражают против этой поправки АСВ и в самом ЦБ. «Мы не против стать после крупных вкладчиков, — говорит заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников. — «Пусть они получают свои средства, а мы потом. Но для этого надо менять законодательство».[13]

Компания ЦБ по закрытию банков специально не подвергается широкой огласке, чтобы люди не понимали масштаба рисков хранения денег в банках. Так, информация  о закрытиях банков мало освещается, печатается лишь трех специализированных изданиях. Система возврата денег пострадавшим вкладчикам настолько непрозрачна и усложнена, что создает практически непреодолимые трудности для пожилых людей и других мало защищенных социальных групп.[14]

При этом известно, что ЦБ вложил в банковскую систему 3,6 триллиона рублей (из них на оздоровление и санацию банков 2,6 триллионов руб)[15]. Изучив сделки консолидаторов банковского рынка за 2008-2015 годы. За это время 2,6 триллиона рублей вкладов «сменили прописку» — это 30% среднего объема вкладов и депозитов. Откуда берутся триллионы на санацию и куда они уходят?  90% случаях это — дополнительная эмиссия ЦБ.

Нерациональность и ангажированность этих мероприятий демонстрирует  план ЦБ по спасению банка «Пересвет». Общая сумма оздоровления составляет 106 млрд рублей, что более чем впятеро превышает как капитал банка, так и объем вкладов в нем. Всего банк, по данным на 1 октября, привлек от населения 22,5 млрд рублей, но АСВ выплатит пострадавшим вкладчикам только 7,4 млрд рублей. При этом санация будет проводиться силами АСВ с привлечением внешнего санатора под 0,51% годовых сроком на 15 лет. Очень комфортные условия.  Но чему тут удивляться, если Президент АКБ «Пересвет» (ЗАО) Швец А.А. входит в состав экспертно-аналитического совета  АСВ[16]. Откуда у не коммерческой организации, которая получает от ЦБ на выплату страховых денег и реализовывает активы банков для возврата их вкладчикам, есть возможность своими силами проводить санацию и в таких объемах?!

Результат деятельности, закрыто более 50% банков, вкладчики и бизнес потеряли свои деньги – считаем не допустимым. Почему ЦБ действует таким образом?![17]  ЦБ России в течение многих лет не надлежащим образом исполняет возложенные на него государством функции банковского регулирования и банковского надзора, вследствие чего из поднадзорных Центробанку банков миллиардами выводились деньги вкладчиков.[18]

Исходя из вышеизложенного, мы требуем экстренного внесения изменений в банковское законодательство.  Мы настаиваем на том, чтобы законопроект распространялся на банки, которые уже находятся в статусе банкротов, а не только на новые страховые случаи

1.   Обеспечение 100% возврата денег вкладчикам всех 300 банков, находящихся в процессе ликвидации ( http://www.asv.org.ru/liquidation/  или  кредитование пострадавших вкладчиков на условиях, предоставляемых избранным банкирам : на 15 лет под 0,51% годовых.

2.    Широкое освещение в прессе и телевидении ситуации с потенциально проблемными банками и рисками хранения в них вкладов населения.

3.    100% страховую гарантию имеющихся в настоящий момент вкладов населения.

4.Изменение условий получения денег АСВ из конкурсной массы закрывающегося банка – не в первую очередь, а только после удовлетворения требований всех физических лиц.

5.Сделать результаты работы АСВ прозрачной по каждому банку: сколько вкладчиков обратилось, сумма вклада, сумма возращенных денег, когда получили деньги.

6.Национализировать ЦБ.

[1]   https://www.asv.org.ru/liquidation/
[2]    http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=115&TID=243350
[3]     http://bankir.ru/publikacii/20160617/yurii-isaev-stavka-bolshe-chem-risk-vznos-v-asv-vyrastet-do-0-72-10007692/

[4]   http://www.cbr.ru/publ/vestnik/ves120525027.pdf
[5]http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_139494/43665c2b2e9a72eb9dc3f76bf0608aed97eaa09b/

[6]   http://base.garant.ru/3985396/
[7]    http://expert.ru/2016/12/12/vkladchiki/

[8]           http://www.tamby.info/zakon/dekret-22.htm
[9] http://bankir.ru/publikacii/20160617/yurii-isaev-stavka-bolshe-chem-risk-vznos-v-asv-vyrastet-do-0-72-10007692/
[10]         http://www.rbc.ru/newspaper/2014/02/03/56bf852d9a7947299f72d635
[11]         https://www.asv.org.ru/liquidation/281183/
[12]         http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=115&TID=243350
[13]         http://www.rbc.ru/newspaper/2014/02/03/56bf852d9a7947299f72d635
[14]         http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=115&TID=243350

[15]         http://www.vedomosti.ru/finance/articles/2016/05/23/641905-ubitki-pomogut-popolnit-fond-asv

[16]   http://www.forbes.ru/sp_data/2015/banks/index.html

[17]         http://www.putin-today.ru/archives/22931

[18]          http://www.mk.ru/social/2016/11/24/byvshiy-sosluzhivec-polkovnika-zakharchenko-raskryl-tayny-dela-o-milliardakh.html

Cегодня общественное движение Вернем Вклады Проценты рассчитывает на вас

общественное движение Вернем Вклады Проценты нуждается в вашей поддержке петиции «Президенту РФ: Требуем 100% возврат вкладов из банков находящихся в процессе ликвидации». общественное движение Вернем Вклады Проценты и 2 021 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.