Петиция закрыта

ТПУ Парк Победы - несколько сот тысяч коммерческих площадей в яблоневом саду

Эта петиция собрала 4 505 подписантов

Мы, нижеподписавшиеся, КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ проекта ТПУ Парк Победы, как не отвечающего поставленным целям и задачам, а также существенно ухудшающего транспортную и экологическую ситуацию в районе. Данный проект фактически является не проектом ТПУ, а проектом многофункционального центра, в состав которого войдет ТПУ, который также не отвечает своим целям и задачам. Данный комплекс зданий создаст дополнительную нагрузку на транспортную ситуацию в районе, негативно повлияет на экологическую ситуацию, учитывая ликвидацию части природоохранных зон, которые не сможет заменить зеленый цвет фасадов и озеленения на крышах, предлагаемых в проекте. Данный проект в существующих габаритах и этажности в стиле Шанхая, Сингапура и Гонконга не вписывается и непоправимо испортит ансамбль Площади Победы – западного въезда в Москву. Проект неуместен на месте ялоневого сада, высаженного ветеранами ВОВ, напротив Парка Победы - месте памяти и поклонения миллионов москвичей и россиян.

Основными проблемами и предпосылками к созданию ТПУ названы недостаточность связей между территориями и неупорядоченность пешеходных потоков при пересадке с одного вида транспорта на другой. Заявленными целями создания ТПУ «Парк Победы» названы оптимизация пешеходных пассажирских потоков и обеспечение безопасной и комфортной пересадки пассажиров, а также развитие УДС. Результатом должно стать повышение пропускной способности УДС, снижение негативного влияния транспорта на окружающую среду.

В реальности предполагается полная реорганизация территории с масштабным строительством коммерческих площадей (241 210 кв. м). К самому ТПУ, объединяющему в себе выход из станции метро, зону посадки НГТП, реконструкцию здания диспетчерской, интегрированный в 4-х этажный объем в составе ТПУ планируется добавить здания башенного типа (12-25 этажей) для размещения офисов и апартаментов гостиничного типа с торговым многофункциональным центром в стилобатной части (2-3 этажа). Общее число машиномест на подземной парковке – всего 1 688.

Результаты оценки инженерно-геологических и гидрогеологических условий свидетельствуют, что на территории потенциально опасным инженерным процессом является залегание «плывунов». Также территория может подвергаться периодическому затоплению. Таким образом, столь масштабное строительство может затянуться на годы и повредить близлежащим домам и их жителям, как с технической так и экологической точки зрения. Нет информации о мероприятиях по защите атмосферного воздуха и шумозащите для близлежащих домов, тогда как в проектированных зданиях предполагается установка специальных окон.

Основными транспортными связями названы Кутузовский проспект, который не справляется с существующим потоком транспорта в пиковые часы, несуществующий на момент обсуждения проекта Северный Дублер Кутузовского проспекта, который планируется сделать платным, что сократит количество машин, использующих его в будущем, в сторону еще большей загрузки Кутузовского проспекта, в который вливаются потоки с ТТК. Проектом предусмотрены лишь расширение улицы Баклая с уширением проезжей части за счет ликвидации природоохранной территории, части «Сквера на ул. Генерала Ермолова», строительство внутренних проездов к новым зданиям и обустройство карманов для наземного пассажирского транспорта. Обслуживать новый комплекс будет существующий наземный транспорт.

Сомнительны и транспортно-пересадочные функции ТПУ: при посадке, высадке и пересадке строения ТПУ абсолютно никак не используются, за исключением лёгкого навеса, а это менее 1% от общей площади - 2 из 241 210 кв. м. По указанной схеме на ТПУ пересадка возможна только на мало загруженный троллейбус №7 в центр к Калужской площади (1-5 в час, 73 рейса в сутки, работает до 21:00).

Теоретически возможен, но планом не предусмотрен, перенос остановки с ул. Неверовского для автобусов 116 (1-2 в час) – к ТРЦ «Филиону», м. Фили и Филёвскому парку и М2 (4-12 в час), Т39 (1-5 в час) – к м. Багратионовская и Филёвскому парку, но и в этом случае пассажиропоток будет небольшим. Также теоретически возможна пересадка на автобусы в Одинцово, Власиху, Голицыно и Краснознаменск, у которых здесь была конечная остановка, однако в связи с отсутствием перронов и схемой движения такой вариант исключается. Остальные остановки НГТП и выходы из метро расположены за пределами ТПУ на площади Победы: в центр, на Новый Арбат и к Киевскому вокзалу, а также из центра, на Фили и Можайское шоссе и в Кунцево.

Вопросы вызывает необходимость отстойно-разворотной площадки на месте природного комплекса. На данный момент остановка «Улица Генерала Ермолова» служит конечной только для малозагруженного троллейбуса №7. Остальной транспорт может останавливаться на конечной остановке «Фили» или на территории ФАТП.

Пешеходная инфраструктура. Крытая пешеходная галерея предназначена только для прохода к торгово-офисной части. Без лифтов и эскалаторов переходить по ней дорогу неудобно, проще воспользоваться соседним выходом метро или перейти улицу в неположенном месте, что создает потенциальную опасность и противоречит целям и задачам проекта ТПУ. Ухудшается пешеходная связь при движении от площади Победы в сторону яблоневого сада: на этом отрезке планируется 6 въездов-выездов, которые придётся переходить. В сторону Филей проход пешеходов предусмотрен только в обход ТПУ, через улицу Неверовского.

Парковочное пространство. Проектом предусмотрено строительство коммерческих площадей на месте бывшей плоскостной перехватывающей парковки. На 167 000 кв. м. полезной площади предусмотрено всего 1 688 машиномест, что на 1 112 мест меньше при норме в 1 м/м на 60 кв. м. В проекте не указано, сколько м/м предусмотрено для посетителей, а сколько для сотрудников, арендаторов и собственников. Остановка и стоянка автомобилей для посадки-высадки пассажиров возле метро, а также перехватывающие парковки не предусмотрены, что противоречит целям и задачам ТПУ.

Экология и благоустройство. Проектом предусмотрело очередное, третье сокращение Природного комплекса №185  «Яблоневый сад» и №38 ЗАО «Сквер на улице Генерала Ермолова» для отстойно-разворотной площадки и УДС. Вместо этого предполагается обустроить декоративные скверы без деревьев, но с плиточным покрытием, скамейками и клумбами: над технической зоной метрополитена и кровле второго этажа торгового центра. Благоустройство после строительства должно проводиться метрополитеном, а прогулочная зона для сотрудников и посетителей многофункционального центра – за его счёт.

Под ТПУ вырубается значительное количество деревьев, что в сочетании с вырубкой под Северный дублёр Кутузовского проспекта и новое строительство наносит огромный ущерб экологии района. В районе отсутствует компенсирующее озеленение. При вырубке деревьев в бюджет выплачиваются денежные компенсации. В лучшем случае  высаживаются деревья за МКАД. Исключение территорий уничтожаемых природных комплексов компенсируется включением в них новых, но уже существующих газонных, парковых и лесных участков, например лес во Внуково, газоны вдоль Кутузовского, небольшая часть яблоневого сада. Необходимо исключить внесение изменений в приложение №1 к постановлению ПП Москвы от 19.01.1999 №38 в отношении ПК №38 и №185 ЗАО. Восточная граница подготовки ППТ не должна быть вплотную к жилым домам и территориям памятников истории и культуры.
Необходима компенсирующая высадка деревьев, обустройство новых природных комплексов на территории района.

Cегодня Инна рассчитывает на вас

Инна Захарова нуждается в вашей поддержке петиции «Президенту РФ: ТПУ Парк Победы - несколько сот тысяч коммерческих площадей в яблоневом саду, высаженном ветеранами ВОВ». Инна и 4 504 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.