Перестаньте превращать карантин в рассадник инфекций!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000
Когда эта петиция соберет 1 000 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!
Анар М. создал(а) эту петицию, адресованную Президенту РФ и

Во время эпидемии коронавируса в России вводятся чрезвычайные и беспрецедентные меры. Однако и правовая безграмотность исполнителей, и отсутствие чёткого законодательного регулирования делают возможным злоупотребления властей, которые приведут к ещё большему распространению вируса.

Так, Мэры городов пытаются ограничить передвижение людей, что отчасти имеет смысл. Однако, законом им не дано право ограничивать права и свободы граждан, на это прямо указано в п. д) ст. 10 ФЗ от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства – это право дано нам ч.1 ст.27 Конституции и может быть ограничено только Федеральным законом. Единственный Федеральный закон,который это позволяет - Федеральный конституционный закон от 30.05.2001 N 3-ФКЗ (ред. от 03.07.2016) "О чрезвычайном положении", согласно ст. 11 которого ввести чрезвычайное положение может только Президент РФ своим указом.

Более того, для того, чтобы проверять незаконное ограничение права граждан на перемещение вводятся патрули на улицах, которые не просто проверяют документы на улицах, трогая их теми же перчатками, которыми трогали документы сотен других прохожих, не меняют маски раз в 3 часа, как это предписано производителем, но и не соблюдают социальную дистанцию, разнося вирус дальше. Почему-то в разных регионах вводится право казакам(!) патрулировать улицы. Кроме того, исследования показывают, что маски против коронавируса вообще неэффективны (https://science.sciencemag.org/content/early/2020/03/30/science.abb6105)

А что будет происходить с теми, кого задержат на улицах? Их будут доставлять в изоляторы временного содержания, где условия для распространения вируса самые подходящие: антисанитария, отсутствие масок, скопления людей на малой площади, нет солнечного света и свежено воздуха, нет медицинской помощи.

Этого нельзя допустить. Остановим Коронавирус вместе, оставшись людьми, а не бесправным быдлом.

Предлагается:  
1. Запретить патрулям проверять документы, за исключением случаев, если это нужно для задержания преступника или предотвращения преступления;
2. Запретить штрафовать за нарушение режима "самоизоляции" и перемещения по улице до введения Президентом режима чрезвычайного положения;
3. Разрешить патрулям реагировать только на скопления людей;
4. Обеспечить надлежащий карантин в тюрьмах и местах принудительного содержания и перестать присылать туда "проверки", которые только увеличивают распространение вируса;
5. Отпустить условно-досрочно всех заключённых, у которых подошёл срок УДО;
6. Освободить из СИЗО до суда (под домашний арест, например) всех, кто обвиняется в совершении экономических и ненасильственных преступлений.

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000
Когда эта петиция соберет 1 000 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!