Против введения на территории Российской Федерации системы ЭЛЕКТРОННЫХ ПРОПУСКОВ

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Вслед за Москвой и Подмосковьем власти собираются  внедрять электронные пропуска еще в 21 российском регионе.

В первую очередь это коснется 7 прилегающих к Москве регионов - Костромской, Тульской, Тамбовской, Ярославской, Владимирской, Белгородской и Орловской.  Чуть позже  цифровые решения будут внедрять в 14 регионах Поволжья, Сибири, Дальнего Востока и Северного Кавказа.  И далее, пока этим не будет охвачена вся Россия.

Мотивируется это тем, что, по мнению властей, необходимо ограничить выход людей на улицу в период распространения COVID-19, исходя из заботы об их здоровье.

Для этого разработана специальная интернет-платформа и мобильное приложение «Госуслуги СТОП Коронавирус». В приложении необходимо указать причину выхода, конечное место назначения, выбрав его на карте, привязать транспортное средство (если собираетесь передвигаться на машине), а затем получить цифровой пропуск, который действует определенное время.

Считаем, идею по введению цифровых пропусков инициативой, направленной на внедрение системы тотального электронного контроля за гражданами, которая никак не обоснована с санитарно-эпидемиологической точки зрения и грубо нарушает Конституцию и федеральные законы, введением неадекватных мер ограничения Конституционных прав граждан.

Поддерживая принятие обоснованных санитарно-эпидемиологических мер в целях противодействия распространению заболевания, считаем принимаемые меры недостаточными.  Запоздалая реакция на решение проблемы обеспечения врачей средствами индивидуальной защиты привела к тому, что сегодня десятки врачей инфицированы , большое количество отделений в больницах области закрыты на карантин. Существует много других проблем и их не исправить с помощью пропусков.

Введение цифровых пропусков как условия передвижения граждан на транспорте считаем неприемлемым и противозаконным по следующим причинам.

Система цифровых пропусков грубо нарушает статьи 23, 24 Конституции РФ.
Введение данной системы предусматривает вторжение государственных органов в частную жизнь граждан путем автоматизированного сбора и использования данных о частной жизни для выдачи цифрового пропуска как условия передвижения граждан на транспортном средстве по городу.

Между тем, согласно ч. 1 ст. 23 Конституции РФ «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени». Согласно ч. 1 ст. 24 Конституции РФ «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются».

В соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Следует обратить внимание на то, что согласно ч. 3 ст. 56 Конституции РФ права, предусмотренные ч. 1 ст. 23, ст. 24 Конституции РФ, не подлежат ограничению даже в режиме «чрезвычайного положения» (ЧП), то есть, при более угрожающей ситуации, чем режим «повышенной готовности». Режим ЧП вводится лишь в особо опасных ситуациях («при наличии обстоятельств, которые представляют собой непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан или конституционному строю РФ», ст. 3 ФКЗ от 30.05.2001 № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении»). Между тем, в Ярославле и области нет режима ЧП, и заболеваемость коронавирусом составляет 0,021% и, получается, что в менее опасной ситуации «повышенной готовности» обсуждаются меры, гораздо более серьезно ограничивающие конституционные права граждан, чем это допускает даже режим ЧП.

Причина таких планов видится исключительно в «удобстве» контроля органов власти за гражданами в электронном режиме и может быть квалифицирована как «электронный концлагерь».

Между тем, даже в отношении федеральных законов, которые только и могут ограничивать права граждан в целях, указанных в ч. 3 ст. 55 Конституции, Конституционный Суд РФ неоднократно подчеркивал: «Цели одной только рациональной организации деятельности органов власти не могут служить основанием для ограничения прав и свобод» (Постановление Конституционного Суда РФ от 22.06.2010 N 14-П).

2. Система цифровых пропусков унижает человеческое достоинство.

Цифровой пропуск предполагает присвоение номерного идентификатора гражданину.

Идентификатором в настоящее время является имя человека, позволяющее его индивидуализировать: согласно ст. 19 Гражданского кодекса РФ гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем (ФИО).

Идентификация человека номером унижает его человеческое достоинство.

Согласно п. 1 ст. 150 ГК РФ «достоинство личности, честь и доброе имя…, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы». По ст. 21 Конституции РФ действия, умаляющие человеческое достоинство, запрещены даже в период действия ЧП (ч. 3 ст. 56 Конституции), которого в Ярославской области  нет.

На Нюрнбергском процессе (20 ноября 1945 - 1 октября 1946 г.г.) международный военный трибунал в числе прочих преступлений фашизма признал практику присвоения людям номеров преступлением против человечности, не имеющим срока давности. В канун 75-летия победы в Великой Отечественной войне принятие акта, который присваивает номерной идентификатор гражданину, явилось бы особенным проявлением цинизма. Сегодня было бы возмутительно принятие органами власти мер, которые будут блокировать для жителей передвижение в случае их отказа от получения номеров-цифровых пропусков.

3. Система цифровых пропусков нарушает права верующих.

Согласно ст. 28 Конституции РФ «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

Для многих граждан, исповедующих православие, принятие цифрового идентификатора неприемлемо по религиозным соображениям.

Как отмечено в Позиции Русской Православной Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных, принятой Архиерейским Собором РПЦ 4 февраля 2013 года: «Церковь считает недопустимыми любые формы принуждения граждан к использованию электронных идентификаторов, автоматизированных средств  сбора, обработки и учета персональных данных и личной конфиденциальной информации. Реализацию права на доступ к социальным благам без электронных документов необходимо обеспечить материальными, техническими, организационными и, если необходимо, правовыми гарантиями».

В ответ на обращение Патриарха Администрация Президента РФ в 2014 году сообщила: «Любые формы принуждения людей к использованию электронных идентификаторов личности, автоматизированных средств сбора, обработки и учета персональных данных, личной конфиденциальной информации недопустимы» (письмо от 22.01.2014 года №А6-403 начальника Государственно-правового управления Президента РФ Л. Брычевой).

Ограничение свободы вероисповедания запрещено даже в режиме чрезвычайного положения (ч. 3 ст. 56 Конституции РФ), не говоря о режиме «повышенной готовности», для которого ни один федеральный закон не устанавливает возможности таких решений.

4. Система цифровых пропусков нарушает ФЗ РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

Согласно ст. 6 ФЗ РФ «О персональных данных» обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением прямо предусмотренных законом случаев. В указанном перечне случаев отсутствует выдача цифровых пропусков в режиме «повышенной готовности».

Принуждение к загрузке фото лица гражданина на сайт для получения цифрового пропуска – грубейшее нарушение статьи 11 ФЗ РФ «О персональных данных», согласно которому биометрические данные могут обрабатываться только при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных, которое дается «свободно, своей волей и в своем интересе» (ст. 9 ФЗ РФ «О персональных данных»), а не выжимается запретом на выход из дома при отказе.

5. Угрозы утечки данных.

В пункте 14 Доктрины информационной безопасности, утв. Указом Президента РФ от 05.12.2016 г. № 646, сказано: «Возрастают масштабы компьютерной преступности,… увеличивается число преступлений, связанных с нарушением конституционных прав и свобод человека и гражданина, в том числе в части, касающейся неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны, при обработке персональных данных с использованием информационных технологий».

В результате утечек данных (в том числе за рубеж) могут наступить самые неблагоприятные последствия для многих граждан и страны в целом.

6. Угроза социальной дестабилизации и протестов.

Неадекватность реакции властей на сложившуюся ситуацию в ряде регионов уже спровоцировала протесты и подготовку исков гражданами, в том числе научными деятелями в сфере медицины и правозащиты.

Многие врачи высочайшего уровня прямо говорят о несоразмерности принимаемых ограничительных мер, отсутствии эпидемии и оснований для паники (см., например, доктор медицинских наук, специалист в области эпидемиологии и профилактической медицины, демографии, социальной психологии, философии, главный научный сотрудник НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова И.А. Гундаров и др. https://www.youtube.com/watch?v=OdrhW_DNs6c&t=2s https://www.youtube.com/watch?v=HlaHph6Kd4g

Система цифровых пропусков не только незаконна, очевидно, что она еще и бессмысленна с эпидемиологической точки зрения! Наличие пропуска не остановит распространение инфекции! Напротив эта система способна усугубить стрессовое состояние в обществе, чем может спровоцировать ухудшение ситуации, в том числе по здоровью! Что касается индекса самоизоляции, то в столице РФ цифровые пропуска, введенные с 15 апреля, вызвав массовое негодование, никак по сути не повлияли на указанный индекс. (Например, по данным сервиса «Яндекс», до введения цифровых пропусков: 5 апреля индекс самоизоляции в Москве составил 4,3; 11 апреля в середине дня - 3,3; 13 апреля утром - 3,7. После введения цифровых пропусков, например, 16.04 утром индекс равен 3,4; 20.04 утром - 3,3; 22.04 к середине дня - 3,2).

Говоря о борьбе с распространением вирусной инфекции COVID-19, безусловно, есть смысл соблюдать режим изоляции. Однако, на наш взгляд, изолировать нужно не здоровых от здоровых, а инфицированных от здоровых! Сегодня в количество инфицированных растет, но их значительно меньше населения России (на момент написания петиции 70 тыс. инфицированных на 145 млн. населения). Поэтому тотальное введение цифровых пропусков представляется нам очень спорной.

Мы считаем, что властям в первую очередь, стоит задуматься над обеспечением населения тотальным тестированием на коронавирус, и тем самым  выявить и изолировать инфицированных от здоровых. Вот им возможно  и стоит выдать эти пресловутые пропуска!

Для противодействия распространению заболевания следует в первую очередь заниматься непосредственно проблемами в сфере охраны здоровья, включая разъяснительную работу, полноценное информирование населения о статусе ситуации, способах профилактики, защиты от заболевания, решение проблемы нехватки средств индивидуальной защиты, дезинфекции и т.п.

На наш взгляд, вопросы изоляции инфицированных людей можно решить иными, более простыми и прозрачными методами, не мешая абсолютному большинству жителей России жить, работать и отдыхать.