Петиция закрыта
Направлено: Президенту РБ Хамитову Р.З и еще 2

прекращение строительства завода Кроношпан в Уфимском районе и в Уфе

Доводим до Вашего сведения, что рядом с населенным пунктом Дорогино Уфимского муниципального района Республики Башкортостан строится деревоперерабатывающий комплекс австрийской компании «Kronospan»  (Kronospan Holding East Limited) по  производству ДСП, МДФ и др. напольных покрытий. При их изготовлении используется огромное количество различных сложных и вредных химических соединений, в том числе фенол и формальдегиды.

Данное строительство осуществляется с нарушением закона, в том числе с нарушением требований статей 20, 21, 46 Градостроительного Кодекса РФ.

В соответствии со статьей 20 ГрК РФ схема территориального планирования муниципального района, в том числе внесение изменений в такую схему, утверждается представительным органом местного самоуправления муниципального района.

Проект схемы территориального планирования муниципального района до ее утверждения подлежит в соответствии со статьей 21 настоящего Кодекса обязательному согласованию в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В нарушении требований ст. 20 ГрК утвержденная схема территориального планирования Уфимского муниципального района не содержит такого объекта как деревообрабатывающий завод «Кроношпан».

В соответствии со статьей 21 ГрК РФ проект схемы территориального планирования муниципального района подлежит согласованию с органами местного самоуправления поселений, входящих в состав муниципального района, в части возможного влияния планируемых для размещения объектов местного значения муниципального района на социально-экономическое развитие таких поселений, возможного негативного воздействия данных объектов на окружающую среду на территориях таких поселений.

По оценкам специалистов Минприроды РФ, при полной загрузке завод будет выбрасывать в атмосферу около 18 тонн формальдегида, 12 тонн аммиака и 13 тонн ангидрида в год, строительство осуществляется в 350 метрах от жилых домов, что оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Выбросы завода пагубно скажутся на здоровье жителей республики, на наших детях и будущих потомках! Накапливаясь в организме, эти высокотоксичные яды провоцируют рост развития онкологических, легочных, аллергических, кожных заболеваний, а также заболеваний центральной нервной системы.
         В силу ст. 46 ГрК РФ проекты планировки территории и проекты межевания территории, подготовленные в составе документации по планировке территории на основании решения органа местного самоуправления поселения или органа местного самоуправления городского округа, до их утверждения подлежат обязательному рассмотрению на публичных слушаниях.

Порядок организации и проведения публичных слушаний по проекту планировки территории и проекту межевания территории определяется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования с учетом положений настоящей статьи.

В целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства публичные слушания по проекту планировки территории и проекту межевания территории проводятся с участием граждан, проживающих на территории, применительно к которой осуществляется подготовка проекта ее планировки и проекта ее межевания, правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на указанной территории, лиц, законные интересы которых могут быть нарушены в связи с реализацией таких проектов.

В нарушении требований ст. 56 ГрК РФ не проводились публичные слушания по рассмотрению проектов планировки территории и проектов межевания территории населенного пункта Дорогино Уфимского муниципального района, содержащих следующий объект – деревообрабатывающий завод «Кроношпан».

В силу статьи 32 Федерального закона "Об охране окружающей среды" оценка воздействия на окружающую среду проводится в отношении планируемой хозяйственной и иной деятельности, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду, независимо от организационно-правовых форм собственности субъектов хозяйственной и иной деятельности.

В соответствии со статьей 33 указанного закона экологическая экспертиза проводится в целях установления соответствия документов и (или) документации, обосновывающих планируемую хозяйственную и иную деятельность, требованиям в области охраны окружающей среды.

В нарушение требований ст. 32, ст. 33 ФЗ «Об охране окружающей среды» экологическая экспертиза строительства деревообрабатывающего завод «Кроношпан» не была произведена.

Просим Вас:

-  Обязать ООО «Kronospan»  (Kronospan Holding East Limited) прекратить деятельность по строительству данного завода, расположенного в Республике Башкортостан, в Уфимском районе, около п. Дорогино.

- устранить нарушение прав граждан и законодательства Российской Федерации, путем восстановления земельного участка в прежнее состояние, а именно: демонтировать ограждение вокруг участка, убрать установленные временные сооружения, восстановить почвенный покров.

Эта петиция была доставлена:
  • Президенту РБ Хамитову Р.З
  • Президенту РФ Путину В.В
  • Кроношпан

Ольга Васильева создал(а) эту петицию с одной лишь подписью. Каждого из нас волнует какая-либо проблема. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Ольга рассчитывает на вас

Ольга Васильева нуждается в вашей помощи с петицией «Президенту РФ Путину В.В и Президенту РБ Хамитову Р.З: прекращение строительства завода Кроношпан в Уфимском районе и в Уфе». Ольга и 18 400 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.