Направлено: Президенту РФ Путину В.В.

Жители Троицка Челябинской области призывают остановить строительство Троицкого металлургического завода! http://troitskanti-mz.jimdo.com/.

0 подписали. Следующая цель - 5 000.

В начале июня 2014 года в ряде СМИ появилась информация о строительстве металлургического завода по производству металлического марганца в городе Троицке Челябинской области. Строительство завода описывается как вопрос уже решенный и поддерживается властью города и области, между тем жители категорически против размещения опасного производства в черте города.

НАШИ АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ:

1)      РАСПОЛОЖЕНИЕ. Данное производство относится к первому классу санитарной опасности, санитарная зона которого должна составлять 1000 м. Троицкий металлургический завод планируют разместить на месте бывшего дизельного завода. Размещение вредного производства в этом месте не выдерживает никаких санитарных норм. Весь поселок Южный (от границ завода всего 300м) и часть поселка Мясокомбината (от границ завода 600м) попадают в санитарную зону предприятия. В Красноярске подобный завод планировали возвести в 11 км от города (это примерно равно расстоянию от Троицка до поселка ГРЭС), но даже такая удаленность не устроила горожан. Строительство завода из-за народного протеста было остановлено.

2)      ОТСУТСТВИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ. Завод не сможет дать городу новые рабочие места по одной простой причине – в Троицке нет, и не было специалистов в металлургии!!! А это значит ключевые, оплачиваемые должности будут заняты людьми из Магнитогорска, Челябинска и других городов, а троичанам, в лучшем случае, достанутся места разнорабочих.

3)      НЕПРОДУМАННАЯ ЛОГИСТИКА. В Троицке не добывают и не используют марганцевую руду. Соответственно она будет привозиться сюда за несколько тысяч километров для обогащения, а  потом опять развозиться по потребителям: в Магнитогорск и другие города. Как говорят специалисты, способы транспортировки, хранения и переработки руды в России настолько отсталые, что можно предполагать какое огромное количество «пыли» включающей соединения марганца будет попадать в различные среды. Зачем столь небезопасный металл возить по области? Ради того чтобы нарушить экологию еще в одном городе далеком от металлургии?

4)      МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. Более чем вековой период наблюдений метеорологов показывает, что в Троицке всегда много солнца. Лето очень теплое, часто отмечаются суховеи и засухи различной интенсивности. В течение всего года преобладают юго-западные и западные ветры. Завод располагается в южной части города, то есть его выбросы практически ежедневно будут орошать городские кварталы и реку, из которой пьют воду горожане!

5)      ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ОТХОДОВ.  Металлургический завод в Троицке планирует производить 30 000 тон металлического марганца в год. ЭТО 30 000 ТОН ШЛАКА В ГОД, А ПРИ ФЛЮСОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ 90 000 ТОН ШЛАКА (больше тонны шлака в год на каждого жителя Троицка). Переработать такое количество отходов сложно, а вероятность их попадания в почву, воду и воздух очень велика!

6)      НЕСОБЛЮДЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯМИ НОРМ ПДК. Вот как прокомментировал губернатор Б.А. Дубровский строительство металлургического завода в Троицке: «Есть другая крайность, когда людей начинают пугать выбросами и другими последствиями. Здесь важно понимать, что абсолютно чистого производства не бывает. Но есть установленные нормы, ПДК – это закон».

О том, как в нашей стране соблюдаются нормы ПДК, много могут рассказать не только экологи, но и обычные жители Челябинска, Магнитогорска, Карабаша и других городов. Практически еженедельно «ГорЭкоЦентр» Челябинска фиксирует несанкционированные выбросы промышленных предприятий в атмосферу, после этого город неожиданно накрывает волна респираторных заболеваний. Видимо, этот закон для владельцев предприятий не писан. Выплатив мизерный штраф, они продолжают травить людей ядовитыми выбросами, при этом сами предпочитают проживать за пределами России.

ВСЕ КТО НЕРАВНОДУШЕН К СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ СВОИХ ДЕТЕЙ, ВСЕ КТО ПРОТИВ ПРЕВРАЩЕНИЯ РОДНОГО ГОРОДА В ОПАСНУЮ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННУЮ ЗОНУ! ГОЛОСУЙТЕ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ЗАВОДА В ТРОИЦКЕ!

Эта петиция будет доставлена:
  • Президенту РФ Путину В.В.

Троицк против ферросплавов! создал(а) эту петицию с одной лишь подписью. Каждого из нас волнует какая-либо проблема. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Троицк рассчитывает на вас

Троицк против ферросплавов! нуждается в вашей помощи с петицией «Президенту РФ Путину В.В.: Жители Троицка Челябинской области призывают остановить строительство в черте города металлургического завода! http://troitskanti-mz.jimdo.com/.». Троицк и 3 280 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.