Сделать татарский язык (или удмуртский, или др) государственным языком РФ вместо русского!

0 людей подписали. Следующая цель: 500

Сначала предисловие для читателей нашей петиции с гротексным требованием и названием (а таких по статистике первых 2х дней в 27 раз больше, чем подписантов). По сути эта петиция против целого ряда законодательств, дискриминирующих госуд.языки республик (описаны в моем сопроводительном письме https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2911384792262760&id=100001738037023 , а также в моем открытом письме Жириновскому https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2880935375307702&id=100001738037023 ), а поправка к Конституции в ст.68 - это последняя капля, повод. Но для наглядности протеста, упрощения объяснений и, главное, краткости формата я всего лишь  зеркально отобразила существующую реальность. Увлекательного вам чтения...

Внесение в Конституцию РФ поправки о русском языке, как языке государствообразующего народа – это еще один (формальный) шаг к умиранию языков других НЕгосударствообразующих народов. Но этот формальный шаг  становится зловещим  после принятия в 2018 году «убийственного»  закона (ФЗ от 3.08.2018г. №317) о запрете обязательного преподавания государственных национальных языков в школах республик (поправок о «добровольности» изучения и обучения на родных языках в Закон об "Об образовании в РФ",  которая –«добровольность»- заканчивается к моменту сдачи ЕГЭ исключительно на русском языке).

С этой поправкой к ст.68 Конституции легко будет сделать следующий логичный шаг – это запрет на государственность (т.е. обязательность использования в гос.структурах) национальных языков республик. А там уж близко и до мечты Жириновского – расформирования республик РФ и образования губерний.

Объясняю, почему логичный: Исключение государственного татарского (др.республиканского) языка из обязательной школьной программы – это  лишение детей (прежде всего русских) равных возможностей  осуществить во взрослой жизни свое право на добровольный  выбор государственного языка общения, права занимать в РТ (др.республиках) государственные должности, обязывающие знание обоих государственных языков (да и сейчас де-факто такие обязательства  выполняются не во всех республиках). И после исключения из обязательной школьной программы татарского (др. республиканского) языка меня беспокоит вовсе не угроза правам русских детей  занимать гос. должности в Татарстане (в др.республике),  а угроза государственности самого татарского (др.республиканского) языка.  Ведь русские дети,  повзрослев, вправе будут  жаловаться на дискриминацию при требовании двуязычия для занятия гос.должности:  «Я родился и учился в Татарстане и полноценно освоил всю обязательную школьную программу, поэтому обязан  знать только один государственный русский язык». Ну и, конечно, придется де-юре гарантировать БЕЗУСЛОВНЫЕ ПРИОРИТЕТНЫЕ ПРАВА русского ГОСУДАРСТВООБРАЗУЮЩЕГО НАРОДА на занятие государственных  должностей в республиках без знания всяких там республиканских языков.   Так что ягодки еще впереди…

Помимо этого присуждение в Конституции РФ русскому народу статуса государствообразующего  автоматически приведет к уменьшению изучения и использования национальных языков за счет новых самопровозглашенных русских. Уже давно в различных печатных СМИ и издаваемых книгах, в Интернет-изданиях и по центральным ТВ-каналам ведется пропаганда:  русскими считаются все, кто себя так ощущает, кровь здесь ни при чем. Как будто сверху ставится задача - в ближайшей переписи повысить показатель русской нации среди населения РФ с 80 до 100%. Тем более отсутствует запись о национальности в паспортах.

А теперь, после поправки в ст.68 Конституции, всю национальную политику России  можно с полным основанием описать одним лозунгом «Добро пожаловать в ряды первосортного государствообразующего русского народа! – ты только ощути себя и назовись русским».

К сожалению, сейчас в национальной политике России процветает культ силы имперски настроенного послушно\воинствующего большинства – и в государственных СМИ, и в парламентах, и выше.  ТВ-каналы давно заполонили паразитирующие на «русской» теме агрессивные политики-жириновские.    А толерантность, доброта и милосердие воспринимаются как слабость. Никто не слышит стоны и крики умирающих российских народов  из-за последовательной принудительной русификации республик.

Разве какая-либо передача по ТВ или центральные СМИ сообщали о самосожжении 10 сентября 2019г. перед зданием Госсовета УР в знак протеста против языковой политики России рассудительного, разностороннего и состоявшегося  удмуртского ученого-философа Альберта Алексеевича Разина (на фото)?  От безысходности чудовищного процесса вырождения языка, а значит самого удмурдского народа, его великий сын буквально последовал словам поэта Расула Гамзатова, начертанным на плакате в его руках «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть». Он умер за свой народ, за свой язык  не с оружием в руках, а руководствуясь  толстовским принципом «непротивления злу насилием» - это была его последняя отчаянная попытка быть услышанным.

Мы не хотим для России потрясений, революций, гражданских и национальных войн, хотя ВЫ нас усиленно подталкиваете к этому.

Мы предлагаем в этой петиции мирно зеркально  отобразить права «государствообразующего» русского народа на все «НЕгосударствообразующие» народы РФ (в лице татарского народа). Чтобы любой русский после этого мог посмотреться в зеркало и примерить на себя ту одежку, в которую пакуют нерусские народы разными законами и поправками в Конституцию РФ о языках.    Может быть услышите…

I.  МЫ ТРЕБУЕМ исключить из п.1 ст.68 Конституции РФ  определение русского языка, как языка государствообразующего народа.

II.  МЫ ТРЕБУЕМ в Конституции Российской Федерации в п.1 статьи 68 заменить слово "русский" на слово "татарский" и читать п.1 сл.образом: Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является татарский язык.

Для этого предлагаем соответствующим законом определить порядок перехода в течение 20ти лет с государственного общероссийского  русского на государственный общероссийский татарский язык на всей территории РФ. При этом русскому языку за пределами ныне существующих в РФ национальных образований присвоить статус республиканского государственного языка.
Наряду с другими родными языками, признанными в РФ, позволить учащимся школ добровольно изучать русский язык  вместе с русской литературой 2 урока в неделю в соответствии с ФГОС по заявлению родителей. Ах да… Еще за пределами ныне существующих в РФ национальных образований разрешить национальные русские школы с преподаванием дисциплин на русском языке. Но ЕГЭ по всем дисциплинам по всей территории РФ сдавать только на татарском языке - государственном языке РФ.
Среднее и высшее профессиональное, послевузовское образование, наука, телевидение, весь документооборот во всех сферах народного хозяйства, документооборот и проведение собраний в федеральных государственных, правительственных и др.официальных структурах) и т.д. и т.п. вести только на татарском языке - государственном языке РФ!

Ниже приводятся обоснования для особо въедливых - почему русский народ не является единственным  государствообразующим народом РФ и почему татарский язык может быть общероссийским государственным языком:

1)      Если говорить о тысячелетней преемственности истории России, то РФ является правопреемником не только Советского Союза и Российской Империи, но и Золотой Орды – правозвестницы государственного уклада России (российской империи точно). Татары вместе с др.тюркскими народами (после завоевательного с 1235г. похода 100-тысячного монгольского войска Батыя от Волжской Булгарии до берегов Адриатики) являлись основателями Золотой Орды (независимой с 1266-70г от монгольской империи), в которой впоследствии Московия более ста лет (прибл. 1280-1380-е гг.) была лишь небольшой частью. А через полтора столетия после распада ЗОрды эта ее бывшая часть (собравшая русские земли и окрепшая Московия)  после череды междоусобиц,  союзов и войн между независимыми Ордами (княжествами\ханствами) поочередно завоевала некоторые другие бывшие части ЗОрлды (не без помощи ранее примкнувших татарских царевичей и воинов – Худай-кул, Шах-Али,др.). И образовалось Московское государство (предтеча империи) со многими атрибутами золотоордынского (даже названия волость, уезд, таможня, товар  произошли от татарских слов улыс, өяз, тамга, туар)

2)      Под татарским языком я  предлагаю понимать наиболее массово распространенный диалект собирательного тюркского языка (государственного языка Золотой Орды - не путать с госуд.языком более раннего монгольского государства Чингиз-хана) среди всех современных языковых диалектов народов – наследников Золотой Орды на территории РФ: казанских татар (булгары, мишаре, и т.д.), астраханских татар,  башкир (и других потомков ногаев\половцев), крымских татар, сибирских татар, тюркских народов северного Кавказа.  Условно у  всех этих народов единый тюркский язык Золотой Орды с разными диалектами. Поэтому есть основания считать, что на территории РФ природных носителей тюркского (татарского и др.диалектов) языка не меньше, чем носителей русского языка (со всеми его диалектами).

3)       По поводу подавляющего большинства русских (более 80% по переписи) от населения РФ следует различать причисляющих себя к русскому миру и русских по крови.  Давайте грубо прикинем - могут ли составлять русские по крови большинство населения РФ?  До начала активного завоевания в 16 веке  и последующего заселения русскими  современной территории РФ, территория (и население) Русского царства были гораздо меньше территории (и населения) оставшихся после распада Золотой Орды улусов\ханств в границах современной РФ (без учета территорий Казахстана и др.). А ведь еще было население зауральской нынешней территории РФ до Дальнего Востока (2\3 нынешней территории РФ, кстати на которой частично располагалось монгольское государство Чингиз-хана) и население малых, но плодовитых кавказских народов. Куда же все нерусские подевались? Ответ известен с давних времен «Поскреби любого русского – найдешь татарина».

4)      Нет худа без добра. В 20м веке татарам (в царской России поголовно грамотным, включая всех женщин) власти дважды меняли алфавит с целью тренировки их IQ: с арабского после революции переходили на латинницу, а затем (когда ее все освоили) перешли на кириллицу. А чтобы татарам неповадно было вернуть старый алфавит, даже приняли в 2002г. закон об использовании исключительно  кириллицы в основе алфавитов всех российских языков.  У нас ведь строится демократия, и поэтому принцип-е вопросы собственной культуры конкретного народа решает не сам (татарский) народ, а за него большинство другого (русского) народа в парламенте. Наверное предвидели, что им придется переходить из русского мира в татарский – для себя старались, все же так легче, чем осваивать арабскую вязь.

5)       Наверное из-за принятия 30 лет назад Декларации о суверенитете Татарстана (а было немало и более «суверенных» акций, начиная с Пугачевского восстания) существует заблуждение, что татары в Татарстане спят и видят – как бы отделиться и сбежать от России. И поэтому ненадежный татарский народ не можем являться стержнем, ядром, сплачивающим другие народы, т.е. государствообразующим. Но почему мы, татары – наследники (не единственные) Золотой Орды, должны куда-то сбегать от своих древних исторических земель, которые простираются от Крыма-Кубани-Астрахани на юге, от бассейна Дона-и Оки на западе до границы реки Обь на севере  и востоке? Мы, татары, и есть Россия!   Поэтому всяких жириновских (и доброжелателей за океаном) просим не беспокоиться за нас, татар, по поводу сепаратизма – не дождетесь!

6)      Вклад татар (и простолюдинов, и дворян\руководителей\интеллигенции) в образование и развитие российского государства (разных его форм) в разные периоды истории неоценим. Это зарождение Московии (организатором нижегородского ополчения был крещеный татарин Кузьма Минин). Это во времена Петра1 строительство на костях сотен тысяч татар города Санкт- Петербург и российского флота (в т.ч. в Адмиралтейской слободе в Казани). Татары и другие народы, начиная с ХVIII века, массово призывались в царскую армию на 25 лет и участвовали во всех бесчисленных войнах, которые вела Российская империя. Всем известны татарские фамилии великих российских полководцев той эпохи - Суворова, Ушакова, а чтобы перечислить знаменитые татарские семьи княжеского рода не хватит пальцев рук и ног. В советское время казанские  десанты политиков и работников образования, культуры, экономики в республики Средней Азии (а в новейшей истории - в Крым) кроме  развития там в\н направлений способствовали дипломатически замирению и принятию этими мусульманскими народами российской власти. По числу Героев Советского Союза в Великой Отечественной войне татары на четвертом месте в СССР.    А про вклад Татарстана и татар в экономику  СССР и РФ – это отдельная песня. Председатель Госплана СССР (1955-65гг) Н. К. Байбаков говорил: «35 лет вся экономика Советского Союза держалась на татарской нефти». И сейчас  (во многом благодаря периоду суверенитета\политической самостоятельности) Татарстан стал флагманом развития многих отраслей экономики РФ.