Прекратите преследование профессора Валерия Митько и других российских ученых!

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

За справедливое разбирательство по делу Валерия Митько

За отмену домашнего ареста Валерия Митько

За прекращение преследования российских ученых

Профессору Валерию Митько 78 лет. Всю жизнь он посвятил изучению Арктики: исследовал геополитические проблемы, прикладные аспекты гидрофизики и системы мониторинга в океане. Вместе с коллегами Митько создал Арктическую академию наук, которую сам возглавил. Еще он —  член-корреспондент Санкт-Петербургской инженерной академии, действительный член Российской Академии естественных наук, председатель Санкт-Петербургского отделения секции геополитики и безопасности. За время научной деятельности он был награжден 24 медалями. На его счету более 400 научных трудов, известных как в России, так и за рубежом, также он является автором двух учебников.

В феврале 2020 года к Валерию Митько пришли сотрудники ФСБ. Его обвинили в госизмене и отправили под домашний арест. Шестой месяц пожилой ученый, у которого проблемы с сердцем и инвалидность, не может выходить из дома даже на прогулки и видеться с детьми, поскольку они проходят по делу отца как свидетели. Митько грозит до 20 лет колонии.

С 2016 года Валерий Митько читал лекции в Даляньском морском университете в Китае в качестве приглашенного специалиста. Научные материалы, на основе которых он строил программу выступлений, и легли в основу обвинения.

“По версии обвинения во время одной из поездок в 2018 году была проведена негласная проверка багажа Валерия Митько, в котором нашли научные материалы по гидроакустике, якобы содержащие гостайну”, -- рассказывает адвокат Иван Павлов, глава “Команды 29” защищающей профессора Митько. Сам ученый заверяет, что информация в документах не была секретной: он взял ее из открытых источников.

Но в ФСБ посчитали, что как минимум с весны 2017 года Валерий Митько сотрудничал с китайскими спецслужбами и якобы согласился за вознаграждение собирать для них данные по гидроакустике, представляющие гостайну.

Жена Валерия Митько Татьяна подчеркивает, что ее муж уже 15 лет не имел допуска к гостайне. Она была у него лишь во время службы на флоте, и то — по самой низшей третьей форме.

Дело Валерия Митько — далеко не первый случай преследования российских ученых. В 2018 году в передаче секретных сведений бельгийскому институту обвинили 75-летнего Виктора Кудрявцева, сотрудника ЦНИИМаш, головного института Роскосмоса. Его, несмотря на множество тяжелых заболеваний, отправили в СИЗО, где он провел больше года. Кампания в защиту Кудрявцева привела к тому, что в сентябре 2019 года его отпустили под подписку о невыезде — но только после того, как адвокаты «Команды 29» смогли доказать, что за год пребывание в СИЗО здоровье его сильно ухудшилось, ему диагностировали сахарный диабет и онкологию. Обвинения с него так и не сняли.

Валерию Митько избрали домашний арест. По статье о государственной измене ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

Ученых, выезжающих зарубеж, система по умолчанию считает подозрительными. В 2019 году Минобрнауки даже рассылало официальный приказ, обязывающий ученых встречаться с иностранцами с разрешения руководства и в присутствии минимум одного коллеги. Преследование Митько — не что иное, как очередное проявление государственной шпиономании. Адвокат Иван Павлов видит в этом тренд атаки на науку. “В нашей стране не любят, когда передовые деятели науки выезжают за границу вместе с теми знаниями, которые находятся в их голове”, -- отмечает он.

Мы считаем, что если бы сотрудники ФСБ действительно заботились о государственной безопасности, а не о своих карьерах, то не стали бы тянуть с задержанием ученого больше полутора лет после обнаружения якобы секретного документа в его багаже. Мы требуем отменить меру пресечения Митько, обеспечить справедливое разбирательство по делу и прекратить преследование ученых России!