Пришлите скорую помощь Омскому региону!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500


В Омском регионе, ситуация катастрофическая, отчеты региональной власти, о том, что в городе достаточно мест для госпитализации, жители города сталкиваются с обратным. Мест в больницах нет, медицинского персонала не хватает, на МСКТ очереди расписаны на недели вперёд. Работа скорой помощи перегружена.

Официальная статистика занижена в разы и которая явно не соответствует действительности, именно в связи с тем, что многие люди болеют дома, а больницы заполнены людьми, в том числе с внебольничной пневмонией. По результатам МСКТ - вирусная пневмония, по типу матового стекла, значительное поражение легких, анализ ПЦР отрицательный. Но антитела к COVID-19 имеются. По мнению многих врачей, средств диагностики COVID-19 является именно МСКТ легких. Также, о недостоверных статистических данных по заболевшим коронавирусной инфекцией говорит тот факт, что все лекарства для лечения COVID-19, назначенные врачами, в городе Омске фактически раскуплены. Об отсутствии необходимых лекарственных препаратов, медикаментов для лечения ОРВИ, коронавирусной инфекции COVID-19, а также значительном подорожании лекарств, свидетельствуют многочисленные комментарии и обращения жителей Омского региона в сети интернет.

Судя по происходящей ситуации, региональные власти проблему замалчивают и не принимают должных мер в сложившейся тяжелой ситуации. Система здравоохранения в Омской области в период пандемии оказалась в катастрофическом положении. Считаем, что региональные власти не приняли необходимых мер в подготовку второй волны. Складывается впечатление, что региональная власть и представляет масштабов реального распространения вируса COVID-19.

В первых числах октября 2020 года Министр здравоохранения Омской области И.Г. Солдатова озвучила, что на время пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 передать ряд вызовов со скорой в поликлиники.

В интервью 12 телевизионному каналу министр здравоохранения заявила, что «скорая помощь» НЕ будет выезжать к омичам с температурой https://www.omsk.kp.ru/online/news/4034482/, что этим могут заниматься участковые врачи, в действительности которых, в том числе и по данным сайта https://www.omskinform.ru/news/147077 сегодня катастрофически не хватает. Потребность в медработниках в Омской области с конца марта выросла в 34,5 раза, недостает почти 500 врачей.

Со слов Министра здравоохранения Омской области И.Г. Солдатовой: «скорая помощь не должна возить людей просто так. Это не такси. А у поликлинических бригад выходит только 10-12 часов в сутки. Понятно, что у них нагрузка меньше. Это нужно урегулировать ». https://www.omskinform.ru/news/146515

Но по сообщениям врачей из поликлиник города Омска в сутки на одну поликлинику более 200 вызовов, и на одного участкового терапевта в день около 40 вызовов, а на приеме в поликлинике около 50 пациентов с симптомами ОРВИ и с подозрением на COVID-19.

У людей не остается надежды на медицинскую помощь. Скорая к температурным больным по приказу Минздрава Омской области не выезжает, главный признак больных коронавирусной инфекцией COVID-19 - это повышенная температура. Участковых терапевтов катастрофически не хватает, а их приходится ждать долго. При этом назначении делаются быстро и часто на пороге дома. Многие пациенты с высокой температурой 38 ° С и выше вынуждены посещать поликлинику. И большому количеству обратившихся за медицинской помощью длительное время настойчиво ставят ОРВИ или бронхит, пока не наступает резкое ухудшение. В сельской местности ситуация обстоит еще хуже, там вообще нет никакой помощи и полное отсутствие необходимых лекарств.

У больного все признаки коронавирусной инфекции, но направления на МСКТ не предлагают, приходится либо выпрашивать, при этом часто предлагают только в платные клиники, либо искать самим возможность сделать МСКТ. Направления часто не дают и на тесты ПЦР, даже в случае подтвержденного процента поражения легких, не говоря уже о необходимом перечне анализов для постановки правильного диагноза. Более того, не предлагаются МСКТ и тесты тем, кто в зоне риска с хроническими заболеваниями.

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции усугубляется ещё и тем, например, в семье, где болеют родители с признаками коронавирусной инфекции, и уже с доказанным поражением легких, диагноз поставлен ОРВИ, при этом дети имеют право посещать школу. По требованию родителей выписать справку либо перевести на удаленное обучение, получить отказ. При этом часто дети переносят COVID-19 в легкой форме, либо с незначительным повышением температуры, либо являются разносчиками коронавирусной инфекции.

Также, в связи с неустановленным диагнозом COVID-19, либо при ошибочном результате проводимых тестов ПЦР, но при всех имеющихся симптомах и наличии пневмонии по типу матового стекла с поражением легких, выявленной при проведении МСКТ, больной человек может совершенно беспрепятственно посещать общественные места, так как, запрет на посещение общественных мест отсутствует, при этом заражая других.

С 21 октября 2020 года приостановлено проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в БУЗОО «Клинический диагностический центр» для физических лиц в рамках предпринимательской деятельности, о чем заявила администрация медучреждения. Теперь омичи вынуждены искать альтернативу.

На основании вышеизложенного:

- Принять меры по восстановлению доступности медицинской помощи в Омской области.

- Провести проверки по изложенным фактам и принять соответствующие меры.

- Провести проверку работы Министерства здравоохранения Омской области по обеспечению необходимыми лекарствами жителей Омского региона.

- Проверить законность об изменениях в работе, которые касаются тестирования на COVID-19 в БУЗОО «Клинический диагностический центр».

- Предоставлять достоверные данные об эпидемиологической ситуации, в том числе на территории Омского региона, так как предполагаем, что информация о масштабах эпидемии, количестве заболевших, является недостоверной.

- Осуществить непрерывное обеспечение населения Российской Федерации, в том числе жителей Омского региона, необходимыми лекарствами для лечения коронавирусной инфекции.

- Решать вопросы по организации дополнительных койко-мест для больных коронавирусной инфекцией COVID-19, с внебольничной пневмонией, с поражением легких.

- Обеспечить регионы спасательным кислородом для борьбы с коронавирусом.

 

Губернатору Омской области:

 

- рассмотреть вопрос в период пандемии о значительном сокращении заработных плат, временного отказа от установленных себе окладов, чиновников высшего звена. Создать из выделенных средств фонд для закупки лекарств для неотложной помощи больным коронавирусной инфекцией COVID-19, с внебольничной пневмонией;

- запустить социальную рекламу, с указанными номерами телефонов и рекомендациями, куда обращаться при первых признаках, а также наладить работу колл-центра;

- изменить имеющийся размер штрафов для нарушающих масочный режим до разумного предела: должен быть разумным, а контроль повсеместным; раздавать маски в общественных местах;

- необходимо нормально организовать работу общественного транспорта, особенно в часы пик;

- наладить массовое свободное тестирование ПЦР населения с рекомендациями к подготовке тестирования. Гражданам, с симптомами COVID-19, с вирусной пневмонией, обеспечить доступную бесплатную сдачу крови на антитела М и G;

- закрывать больничный лист с диагнозом: коронавирусная инфекция COVID-19, либо внебольничная пневмония, лишь после сдачи крови на антитела М;

- давать направления на МСКТ, особенно пациентам направления с ярко-выраженными симптомами, осуществлять проверку выдачи бесплатных направлений на МСКТ;

- необходимо установить жесткий контроль за санитарной обработкой всех помещений, в том числе подъездов жилых домов и общественного транспорта.