Petition update

Анна Терец
Yaroslavl, Russia

Sep 24, 2018 —

На прошлой неделе в Шереметьевском дворце на Фонтанке начала работу выставка "100+10", посвященная 100-летию со дня открытия и 110-летию со дня основания Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства http://theatremuseum.ru/event/110_vustavka Казалось бы, какое отношение это событие, состоявшееся в самом центре культурной столицы, имеет к Ростовскому музею? Дело в том, что самым значительным поступлением в петербургский музей, как и в музей ростовский, стали собрания, хотя и разные по составу, Н.Д. и Нины Лобановых-Ростовских. Но судьбы этих двух коллекций сложились по-разному.
19 сентября с.г. на вернисаже в Музее театрального и музыкального искусства его директор Н.И. Метелица говорила о значении коллекции Лобановых-Ростовских, называя её «уникальной», «собранием абсолютных шедевров». Это поступление Наталья Ивановна назвала «главным событием» музейной жизни десятилетия, отметив, что столь значительные вклады бывают только на начальных этапах создания того или иного музея. А когда Н.И. Метелица заговорила о Нине Лобановой-Ростовской, преподнесшей в дар музею свыше 60 произведений театральной графики из своей личной части собрания уже в текущем году, она просто не смогла сдержать слез. Директор Государственного Эрмитажа, Президент Союза музеев России, член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству М.Б. Пиотровский зачитал Распоряжение Президента Российской Федерации от 29 июня 2018 года № 174-рп: «За большой вклад в сохранение культурного достояния России и многолетнюю плодотворную деятельность по развитию и популяризации российского театрально-декорационного искусства объявить благодарность Президента Российской Федерации ЛОБАНОВОЙ-РОСТОВСКОЙ Нине - журналисту, писателю, подданной Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии».
А директор Ростовского музея Каровская, инициировавшая в прошлом году в СМИ омерзительную кампанию против Н.Д. Лобанова-Ростовского, всё ещё не может успокоиться. В публичных интервью она продолжает шельмовать с плохо скрываемой ненавистью крупнейшего дарителя Ростовского музея (https://vesti-yaroslavl.ru/novosti/item/23507-novye-podrobnosti-istorii-s-poddelkami-v-rostovskom-kremle на 35-й секунде), чье бескорыстие и беззаветная любовь к русскому искусству известны во всем мире. На главной странице музейного сайта расположен так называемый «интернет-проект» «Казус Лобанова-Ростовского», где музеем представлена ложная информация и собраны все самые грязные журналистские измышления https://www.rostmuseum.ru Директор же петербургского музея Н.И. Метелица в самый разгар скандала выступила со статьей «Фальшаков» у нас нет» https://spbvedomosti.ru/news/culture/falshakov_u_nbsp_nas_nbsp_net/ Впрочем, не она одна. В защиту Н.Д. Лобанова-Ростовского выступили ученые, журналисты, не остались в стороне и жители Ростова http://www.pushkin-book.ru/id=780.html Так что Каровская, стремясь опорочить князя, добилась только одного – навсегда запятнала свою собственную репутацию.

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.