Отменить перенос ГКБ №40 из СВАО в Новую Москву и строительство на ее месте ЖК!!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000


Убедительно прошу Вас вмешаться в ситуацию с переводом всех стационарных отделений ГБУЗ ГКБ номер 40 ДЗМ в пос.Коммунарка (ТиНАО) в новый медцентр «Новомосковский».

Больница №40, расположенная в г.Москве, на ул.Касаткина, д.7 является единственной больницей онкологического профиля в СВАО и обслуживает 1 500 000 жителей округа, а также соседних округов и некоторых районов Московской области. И сейчас ее почти целиком перемещают в поселок Коммунарка, находящийся на юге Москвы (за МКАДом). Для онкобольных людей, пожилых граждан, сотрудников больницы это расстояние в 40-60 км просто непреодолимо (это 1,5-2 часа дороги в одну сторону). Кроме того, Скорая Медицинская помощь также перестанет оказываться в ГКБ№40, жителей предлагается госпитализировать в ГКБ им.Ерамишанцева (ул.Ленская) и НИИ им. Склифосовского (Сухаревская пл.), и без того переполненных.

Новый медицинский центр в Коммунарке строился для жителей ТиНАО и соседних южных округов, о чем неоднократно говорил мэр Москвы С.С. Собянин в СМИ, в своем твиттере и на встречах с жителями. При презентации нового медцентра говорилось о создании новых рабочих мест, доступности медицины для жителей активно застраивающихся ТиНАО и соседних областей. По факту, город не создал ни одного нового места в лечебном корпусе, так как все «новые» 606 коек просто переводятся из ГКБ №40 вместе со специалистами, то есть на своем историческом месте ГКБ №40 практически прекращает свое существование.

На данный момент в ГКБ №40 действует 10 корпусов, которые располагают 645 койками:

-отделение неврологии - 30 коек;

- отделение терапии – 60 коек, в том числе 15 кардиологического профиля;

- отделение гематологии – 60 коек;

- отделение гинекологии – 50 коек;

- отделение чистой хирургии -50 коек;

- отделение онкохирургии абдоминальной- 30 коек;

- онкохирургии торакальной – 30 коек;

- онкоурологии – 30 коек;

- онкохирургии мягких тканей и молочной железы -30 коек;

- онкогинекологии -40 коек

- реанимационное отделение – 24 коек

- приемное диагностическое отделение на 5 коек.

А также вспомогательные отделения (лаборатории, химиотерапевтическое, радиологическое, патологоанатомическое, консультативно-диагностическое отделение и пр.) и роддом.

Все это в ближайшем будущем станет недоступно жителям СВАО, так как планируется оставить всего 80 мест радиологии, 15 мест паллиативной помощи и 100 коек дневного стационара (амбулаторной помощи).

Между тем, в 2017 году все корпуса были отремонтированы, завезено и установлено новейшее оборудование, произведено переоснащение операционных; в 2019 году достроен новый двухэтажный корпус, проведен капитальный ремонт морга, завершена перекладка всех коммуникаций, произведен косметический ремонт корпусов. Территория ГКБ №40 располагает площадью для строительства новых корпусов и проведения модернизации.

На момент 2017-2018 года ГКБ№40 считалась одной из ведущих и самой современнооборудованной онкологической больницей Москвы . Это единственная больница, где родоразрешают женщин с онкологией. Как могла современная оснащенная больница за 1-2 года «превратиться» в «непригодную для лечения» и «морально устаревшую»? Почему вместо развития мы, наоборот, лишаемся стационара?

 

В медицинский центр в Коммунарке вложено более 20 млрд рублей, но по факту, все койки (вся стационарная помощь) просто «перемещаются» из больницы № 40 на новое место вместе с персоналом, а здесь остается всего несколько отделений консультативно-диагностической и амбулаторной помощи. То есть круглосуточная скоропомощная больница, имеющая на данный момент все возможности для диагностики, лечения, наблюдения; имеющая в своем распоряжении лучших специалистов Москвы, имеющая отличную учебную базу, профессоров и докторов наук, фактически прекращает свое существование. Большинство персонала больницы остаются без работы, так как многие живут так же в СВАО или в ближайшем Подмосковье по Ярославскому направлению и не готовы ездить до работы более 2-х часов ежедневно.

И это все для того, чтобы С.С. Собянин и Департамент Здравоохранения Москвы «отчитался» за выполненную работу и открыл суперсовременный медицинский комплекс в Новой Москве, «на костях» больницы в СВАО.

Для чего уничтожается стационарная помощь на ул. Касаткина? Как простая перестановка коек и переброска персонала может стоить 20 МЛРД рублей? Почему за эти деньги больницу перемещают, вместо того, чтобы создавать новую для жителей юга? Что будет со свежеотремонтированными и модернизированными корпусами ГКБ№40 на ул.Касаткина, которые скоро опустеют на 90%?

Не пора ли спросить московских чиновников о рациональности использования бюджетных денег?

Есть большие опасения, подкрепленные данными из источников в правительстве и МГД, что территорию ГКБ №40 планируется отдать под строительство очередного многоквартирного "элитного" ЖК, которых только в Алексеевском районе за последние два года построено или строится уже 6.

Считаю вышеизложенное нарушением моих прав и прав всех жителей Северо-Восточного округа города Москвы на получение ДОСТУПНОЙ медицинской помощи.

Прошу, не оставляйте нас в беде!!!