Подтвержденная победа
Направлено: Президенту РФ В.В. Путину

Отмените бесконтрольную замену лекарств трансплантированным пациентам

Уважаемый Владимир Владимирович!

К Вам обращаются пациенты, перенесшие трансплантацию органов, их родственники, друзья и все, кто сочувствует сложившейся ситуации с лекарственным обеспечением после операции по пересадке органов. Мы попали в очень затруднительное положение! Просим о помощи!

Может быть, не все догадываются о том, что после пересадки органов пациент должен пожизненно принимать препараты, действие которых направлено на снижение иммунитета, -  иначе организм естественным образом начнет отторгать инородный орган. Лекарства, о которых идет речь, обладают узким терапевтическим действием, то есть грань между безопасной - терапевтической и жизнеугрожающей - токсичной концентрацией в крови очень мала.  Подбор таких препаратов – процесс крайне сложный, - имеет значение множество факторов, которые учитывает врач. Все это время пациент, перенесший многочасовую тяжелую операцию, находится в состоянии, которое буквально: между жизнью и смертью. Только подобрав иммуносупрессивную терапию, врач может признать трансплантацию успешной. Очевидно, что если возникнет необходимость замены препарата, то осуществлять такую замену должен только специалист-трансплантолог.

Процедура замены требует, чтобы пациент приехал в больницу, сдал анализы, ему подобрали правильную дозу нового препарата (это может быть несколько анализов крови в разные дни, так как доза подбирается по концентрации в крови), и только потом выдали новый препарат, проследив, что на него нет побочных реакций.

В 2013 году по программе обеспечения пациентов после трансплантации органов на замену тем препаратам, которые мы получали годами, были закуплены другие препараты. Так мы были поставлены перед фактом, что надо принимать лекарства, которые не подбирались нам врачом. Обеспечить индивидуальный подбор дозы этих препаратов, учитывая широкую географию проживания больных и малочисленность трансплантологических центров, просто невозможно.  Несмотря на то, что действующие вещества в поступивших препаратах аналогичны тем, что прописаны в рецепте, начало их приема без контроля врача ведет к тяжелейшим последствиям!  Наши диагнозы – не гастрит, не насморк, не ОРВИ. В случае с пересадкой органов бесконтрольность перевода, несовместимые комбинации дозировок препаратов разных производителей и их зачастую недоказанная эффективность с сомнительным качеством ведут к тяжелейшим последствиям.

Поначалу мы в большинстве своем стали принимать то, что нам выдали в аптеках. У многих из нас ухудшилось состояние здоровья: участились побочные эффекты (аллергия, тремор, головные боли, нарушения давления). Но что еще страшнее: стремительно ухудшается работа пересаженного органа, начинается отторжение. Некоторые вынуждены были госпитализироваться. Нам угрожает повторная трансплантация. И вот, спустя почти год мучений с подбором доз, а у многих и с более серьезными последствиями, в аптеке нам предлагают получить очередной вариант препарата, потому что, как нам сказали, в аукционе новый победитель.

Мы понимаем, что альтернативные препараты – это средство сокращения расходов. Это с одной стороны. Потому что с другой – это мнимая экономия. Государство позволило нам дорогостоящую операцию (порядка 1 – 2 млн.руб.), находиться на гемодиализе (60 тыс.руб./ 1 пациент/месяц) весь срок ее ожидания (от 2-х месяцев до  3-х лет) и теперь, в целях экономии, приводит нас к повторному диализу и операции. Это не экономия! Это увеличение расходов!

А что стоит наш страх и физические испытания при этом?! Зачем государству тратить деньги на трансплантации, если потом экономить на лечении? Каждый летальный исход – это впустую потраченные средства. Цинично, но факт!

Мы просим Вас об одном: разрешить закупать те лекарства, которые были подобраны врачом. И подобранное единожды лекарство принимать пожизненно. Это даст нам возможность жить полноценной жизнью!

Сегодня мы не можем получить нужные нам препараты в рамках льготного обеспечения. В аптеке для нас нет препаратов, которые нам были подобраны после операции.  В страхе потерять с трудом обретенное здоровье, мы вынуждены искать выход. Он пока один - покупать. Но стоимость месячного лечения значительно выше нашей пенсии, назначенной по инвалидности!   

Мы не хотим становиться попрошайками. Многие из нас работают – нам нужно кормить себя, свои семьи. Мы платим налоги сейчас и платили их до того, как стали пациентами после пересадки. Мы рассчитываем на помощь государства в обеспечении соответствующего качественного лечения.

С уважением,

Пациенты, перенесшие трансплантацию органов.

Родственники.

Сочувствующие.

 

Эта петиция была доставлена:
  • Президенту РФ В.В. Путину

    ВООНиТБ"право на Жизнь" создал(а) эту петицию с одной лишь подписью и выиграл(а) кампанию с поддержкой 30 160 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.




    Cегодня ВООНиТБ"право на Жизнь" рассчитывает на вас

    ВООНиТБ"право на Жизнь" нуждается в вашей помощи с петицией «Президенту РФ В.В. Путину: Отмените бесконтрольную замену лекарств трансплантированным пациентам». ВООНиТБ"право на Жизнь" и 30 159 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.