Петиция закрыта

Защитите ГБОУ РК “Специализированную школу искусств” г. Петрозаводска!

Эта петиция собрала 570 подписантов

Обращаемся к Вам в связи с тревожной ситуацией в республиканской Специализированной школе искусств г. Петрозаводска.

11.01.2016 приказом №4 Министерства образования Республики Карелия было утверждено государственное задание ГБОУ РК «Специализированная школа искусств», согласно которому финансирование набора детей в первые классы на 2016-2017 учебный год не предполагается, а в будущем приём учеников планируется осуществлять с 5 класса - для жителей республики.

Данное решение было принято за 20 дней до начала приема заявлений от родителей на зачисление детей в первые классы школ г. Петрозаводска и доведено до родителей 16 января 2016 года.
На фоне послания Президента РФ, положений государственной политики, направленной на повышение значимости дополнительного образования, мероприятий в рамках празднования 100-летия Республики Карелия и 30-летнего юбилея школы такое решение министерства представляется просто абсурдным. Особенно с учетом нехватки мест в начальных классах города Петрозаводска.

Возмущение родителей и педагогов школы искусств, вмешательство СМИ привело к тому, что государственное задание было изменено и один первый класс вернули. Правда, БЕЗ ФИНАНСИРОВАНИЯ!!!
Как стало известно на заседании в Законодательном собрании 10.02.2016, министерство образования, идя на столь резкие шаги, не имеет никакой конкретной программы по развитию школы.

Считаем, что без составления реального бизнес-плана, определения потенциально возможных потребителей услуг, оценки рисков деятельности нельзя принимать губительные для школы решения по сокращению всех параллельных классов и превращать школу, по сути, в малокомплектную, а в итоге - уничтожать её!!!
Уменьшение (с перспективой полного прекращения) набора в первые классы ведет к разрушению сложившейся в школе уникальной системы дополнительного художественно-эстетического образования детей, которая предполагает начало обучения с 6,5-7 лет!

Мы полностью разделяем слова главы Республики Карелия А.П.Худилайнена, которые цитирует официальный сайт Министерства образования Республики Карелия: «Школа искусств вызывает особую гордость…является уникальным инновационным учреждением, объединяющим общеобразовательную подготовку и многообразие художественно-эстетических дисциплин, таких как: музыка, живопись, театр, журналистика, эстрада, фольклор, пение и хореография».
«Школа должна жить!» - считают ее выпускники, в числе которых первая виолончель филармонического оркестра Сантьяго Ольга Лёвкина, концертмейстер Государственного академического камерного оркестра России под руководством Алексея Уткина Илья Мовчан и многие другие.

Выпускники школы прославили республику далеко за ее пределами, многие признаны как профессионалы российского, а некоторые и мирового уровня…В добавление к уже названным можно привести немало имен выпускников, добившихся серьезных успехов в искусстве. В Мариинском театре танцуют балерины Екатерина Красюк и Злата Ялинич, Тая Балабанова и Мария Прохорова преподают в Финляндии. Андрей Цвибель поет в Новой Тель-Авивской опере (Израиль). Продолжают обучение в зарубежных вузах скрипач Эдуард Зондерегер, пианист Александр Зондерегер, кларнетист Евгений Зубков. В Китае работает и концертирует пианист Евгений Распутин, среди его учеников есть лауреаты международных конкурсов. Два коллектива школы имеют звание образцовых детских коллективов России – ансамбль народной музыки «Sarastus» и хореографический коллектив «Театр танца Дивертисмент».

Уверены, что сокращение количества классов (уже остался один 10-й, планируют расформировать 5-ые, то есть половину детей собираются просто выгнать!) приведет к обесценению школы, а именно возникнут следующие проблемы: уменьшение материально-технической базы в связи с малым финансированием, сокращение учителей, их низкая взаимозаменяемость, уменьшение нагрузки на педагогов, ведущее к снижению заработной платы и «текучке» квалифицированных кадров, которые неизбежно скажутся на качестве образования и приведут к падению уровня школы!

Если рассматривать сложившуюся ситуацию с точки зрения маркетингового планирования, станет ясно, что в ближайшем будущем сокращение классов в параллелях школы может привести к гибели школы, а их отмена – тем более!

Средств на поиск детей из районов уйдет намного больше сэкономленных, а наполняемость будет низкой, поскольку основная целевая аудитория школы - город Петрозаводск! Без нее, этой буферной подушки, как основы, невозможно спокойно реализовывать программу по привлечению учеников из республики.
Существует большой риск недобора детей в 5-м классе: не каждая семья отправит 11-летнего ребенка жить в другой город, в населенных пунктах мало кто из учителей заинтересован отпускать одаренное дитя.

Во многих поселках ни музыке, ни живописи, ни хореографии детей не учат, а в районных центрах уровень преподавания, к сожалению, зачастую ниже, чем в столице Карелии. Поскольку вкладываться в художественно-эстетическое образование школьников из районов никто не собирается, ждать дополнительного притока подготовленных пятиклассников не приходится. По этим причинам уже сегодня в интернате школы немало свободных мест. Данная школа дает много талантов, как было указано выше, и поэтому при сокращении классов упадет и общий уровень профессиональной подготовленности детей, будущих деятелей искусства, всей республики!

Кроме того, сосредоточенность школы исключительно на детях из районов будет ущемлять права петрозаводчан, которые также являются жителями республики. Ведь далеко не в каждой семье есть возможность водить ребенка в две школы: общеобразовательную и творческого развития, а перемещаться в Петрозаводске самостоятельно детям 6-7-8 лет во многих отношениях гораздо сложнее и опаснее, нежели в небольшом городке или поселке. В такой ситуации школа искусств является единственной возможностью эстетического развития ребенка из Петрозаводска.

Важно также понимать, что все программы школы искусств по развитию детей, талантливых в музыке, живописи, хореографии рассчитаны на обучение с самого раннего возраста, с 6,5-7 лет, то есть с 1-го класса! От правильно заложенной образовательной базы ребенку с самого раннего возраста, своевременной корректировки ошибок, зависит дальнейшее верное развитие навыков учащихся! В школе создан благоприятный психологический климат, дети тянутся к знаниям, любят школу!

Очень важным так же остается вопрос развития школы: поиск и разработка новых методик, включения новых художественно-эстетических предметов в программу, мотивация и стимулирование персонала, повышения их квалификации при бюджетном обеспечении.

В связи с вышеизложенным, просим Вас принять срочные меры и оказать содействие в сохранении уникального образовательного учреждения ГБОУ РК «Специализированная школа искусств» г.Петрозаводска:
1) восстановить и сохранить все параллельные классы в школе с 1 по 11 класс,
-для чего и организовать дополнительный набор в еще один первый класс!!!
-восстановление параллели в 10-11 классах;
2) сохранить уникальную комбинированную систему общего и дополнительного образования с 1 по 11 класс на бюджетном финансировании,
в т.ч. выделения бюджетных средств на два первых класса набора 2016 года!!!
3) финансовое содействие в реализации школой новых инновационных программ без сокращения бюджета по другим статьям расходов школы.

Важен каждый голос. Сегодня закроют один класс, потом все начальные, а закончится все закрытием школы! Пожалуйста, не пропустите эту просьбу!
    Не позволим снова экономить на детях!
    Сохраним школу ради детей, ради творчества!

Cегодня Елена рассчитывает на вас

Елена Рогозина нуждается в вашей помощи с петицией «Президенту РФ В.В. Путину: Защитите ГБОУ РК “Специализированную школу искусств” г. Петрозаводска!». Елена и 569 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.