За образование без коррупции

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Общественность Иркутской области, преподаватели и выпускники Байкальского государственного университета (г. Иркутск) возмущены решением Министерства науки и образования Российской Федерации, которым продлены еще на год полномочия прежнего врио ректора Т.Л. Музычук. Тем самым, легитимизирован бездарный менеджмент и систематические нарушения закона, совершенные командой ректората БГУ за последние 5 лет.
Факты свидетельствуют о том, что непрофессиональное и некомпетентное руководство за прошедшие 5 лет (2015-2019 гг.) привело к серьезным потерям в положении одного из ведущих вузов Восточной Сибири - Байкальского государственного университета (БГУ). Идет зачистка кадрового потенциала вуза: руководство вуза последовательно избавляется от перспективных и квалифицированных преподавателей – руководителей научных грантов, молодых ученых, преподающих на иностранном языке, профессоров и докторов наук. При уменьшении коллектива работников по сравнению с 2014 г. на 31%, количество докторов наук уменьшилось на 39% (с 82 до 50), количество аспирантов дневного обучение уменьшилось на 63% (с 295 до 108 человек), докторантов - с 14 до 4 человек. В 2017-2019 гг. из вуза увольняли по 10-12 докторов наук в год. В результате, в вузе практически нет научных грантов и хоздоговорных научно-исследовательских работ. Финансирование научной деятельности сократилось на 43%, а научные гранты, выполняемые за счет внешнего финансирования, сократились с 44,48 до 4,33 млн.руб.
Намеренно создаются условия, ухудшающие конкурентоспособность и финансовое положение БГУ. Непрерывные кадровые перестановки, слияния, разделения и переименования, подчинены сиюминутным интересам, а не кадровыми потребностями региона. Руководство вуза отказывается от имущества, предназначенного для образовательной и социальной деятельности (площадь крытых спортивных сооружений сократилась с 2194 до 842 м2). Сворачиваются престижные программы обучения на иностранных языках, ликвидированы малые инновационные предприятия. Ректорат во главе с Т.Л. Музычук искусственно создает условия для сокращения набора студентов, превращая БГУ в свой «карманный» вуз.
Решение о продлении полномочий Т.Л. Музычук принято вопреки многочисленным и очевидным фактам нарушения руководством вуза Трудового законодательства, Федерального антикоррупционного законодательства, законодательства в сфере образования, которые подтверждены судебными решениями, представлениями Прокуратуры, постановлениями Государственной инспекции труда.
Процедура выборов ректора в вузе в январе 2020 г. была начата с грубейших нарушений. Суд запретил Министерству науки и высшего образования проведение аттестации кандидатов в ректоры до устранения нарушений законодательства. На нарушения, допущенные в Положении о порядке и процедуре проведения выборов ректора ФГБОУ ВО «Байкальский государственный университет», указал Уполномоченный по правам человека в Иркутской области. Прокуратура Иркутской области вынесла представление о необходимости устранения нарушений законодательства. Министерство науки и высшего образования РФ также потребовало устранить допущенные Положением нарушения. Полагаем, что нежелание организовать на демократических принципах такую важнейшую процедуру жизни вуза как выборы, в достаточной мере характеризует действующее руководство вуза.
Решение о продлении полномочий врио ректора БГУ Т.Л. Музычук полностью игнорирует мнение региональных органов государственной власти и научно-образовательного сообщества региона. Ее кандидатура не была поддержана регионом при назначении на должность в марте 2019 года. В январе 2020 г. врио губернатора Иркутской области И.И. Кобзев поддержал решение президиума Совета ректоров Иркутской области о необходимости прекращении полномочий Т.Л. Музычук.
Повторное назначение Т.Л. Музычук на должность врио ректора БГУ, принимаемое вопреки здравому смыслу и мнению региональных органов власти, мнению Совета ректоров Иркутской области, демонстрирует полное игнорирование чиновниками федерального министерства интересов региона.
Такое решение – это поддержка безнаказанности и коррупции, продолжение унижения людей, приводит нагнетанию в коллективе университета атмосферы психоза и страха за свое будущее. Оно перечеркивает надежды на оздоровление обстановки в университете, усиливает социальное напряжение в коллективе и регионе в целом, ведет к неверию и разочарованию, нарастанию негативного отношения населения к действиям федеральных органов власти.
Просим в кратчайшие сроки вмешаться в ситуацию, а именно: прекратить полномочия врио ректора ФГБОУ ВО Байкальский государственный университет Т.Л. Музычук и содействовать проведению законных и демократических выборов ректора БГУ. Предлагаем рассмотреть вопрос о назначении на должность врио ректора БГУ кандидатуру Киреенко Анны Павловны д.э.н., профессора, бывшего проректора по научной работе и заведующего кафедрой налогов и таможенного дела БГУ, которая пользуется поддержкой коллектива и способна прекратив хаос и административный беспредел, создать условия для корректных, легитимных и демократичных выборов ректора БГУ. Данная кандидатура рекомендована на должность Советом ректоров вузов Иркутской области и врио губернатора Иркутской области и была согласована с Минобрнауки РФ.