Petition Closed

Предотвратить реорганизацию Магнитогорского государственного университета

Открытое письмо студентов Магнитогорского государственного университета Президенту РФ В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!
К Вам обращаются студенты Магнитогорского государственного университета. Наш МаГУ - в списке на реорганизацию. Мы доживаем последние дни.
Нет, мы не сомневаемся, что никто не посягает на наше право завершить высшее образование и получить диплом . Но сегодня наш университет в беде. Мы обращаемся к Вам именно сегодня, потому что до последнего не верили, что это может случиться. Разве это возможно, что наша альма-матер перестанет существовать? Не абсурдно ли это? Кто и почему хочет лишить нас уверенности в завтрашнем дне? Уверенности в существовании в нашем мире справедливости и уважения к общепризнанным ценностям.
Все кричат о пользе высшего образования. И буквально за пару лет выкручивают нам руки, ставят вуз с внушительной научной базой на колени и ломают хребет всему тому, что для нас служит образцом классического образования. И продолжают уверять, что для нашего образования созданы все условия, что стране нужны специалисты. Видимо, нужны не все. Мы не нужны?
Рождение МаГУ и города - одна дата. Здесь учились бабушки и дедушки, родители , тети и дяди, сестры и братья многих из нас. Это ведь целая жизнь - восемь десятков! Все эти годы именно наш университет пишет культурную историю Магнитки, историю ее души. Теперь все может прерваться.
Как же так, в какой момент положение университетов страны стало сравнимо с забоем загнанных животных? Когда качество образования в нашей стране стало измеряться площадями и зарубежными студентами?
Сейчас мы еще ходим на пары. Но, знаете, это страшно, когда в ушах отдается предсмертный стон живого еще недавно вуза. Мы не можем сухо говорить о его реорганизации, когда уничтожается на наших глазах часть нашего города, вырезается часть НАШЕЙ жизни. Это забой, это страшное предательство образования. Под сомнением оказались ценности, воспитанные в нас университетом; под сомнением - важность накопленной научной базы, под сомнением - наше будущее.
Теперь у нас осталось совсем немного времени. Сумасшедшая гонка за показателями, не отображающими важнейших функций действительно эффективного вуза, была похожа на травлю беззащитного животного. Загнанный провинциальный университет, по интеллектуальным ресурсам сопоставимый со столичными, на грани уничтожения.
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в интервью каналу «Вести» подчеркивает: «Мы действительно хотим, чтобы каждый студент, приходя в высшее учебное заведение, знал, что его будут учить талантливые, квалифицированные, мотивированные педагоги. Вот это, мне кажется, самое важное». Так это же как раз про МаГУ! Мы не называем сейчас сухие цифры, процент «остепененности» наших преподавателей (на подавляющем большинстве факультетов МаГУ она близка к ста процентам).
Наши педагоги - это люди, для которых важно не только вырастить полноценного специалиста, профессионала в своей области, но и сформировать Личность. И если сегодня наши наставники станут жертвами так называемой «оптимизации», эта несправедливость отзовется и в наших судьбах. Люди, посвятившие себя науке, отдавшие высшей школе полжизни, окажутся выброшенными и в 40 лет должны будут осваивать новую профессию. Разве такой участи заслуживают те светлые умы, которые формируют культурный, нравственный и интеллектуальный уровень молодежи?
Мы растерянно озираемся по сторонам, не узнавая мир вокруг. Кажется, что его перетрясли, вывернули наизнанку и поставили с ног на голову. Мы судорожно цепляемся за руки друг друга, не зная теперь иной опоры.
Мы верим в то, что наше письмо не останется без внимания, ведь это обращение от лица четырнадцати тысяч студентов Магнитогорского государственного университета. Мы обращаемся к Вам с искренним убеждением в том, что Вы не допустите реорганизации нашего вуза. Нашего Дома. Души нашего города.
С уважением к Вам,
студенты Магнитогорского государственного университета.

P.S. Министр образования в своем интервью также говорил, что «…нужно каждый такой случай рассматривать отдельно, индивидуально». Мы горячо поддерживаем эту позицию и надеемся, что именно так и будет.

This petition was delivered to:
  • Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу

Студенты Магнитогорского государственного университета started this petition with a single signature, and now has 4,304 supporters. Start a petition today to change something you care about.