Петиция закрыта

Эта петиция собрала 310 подписантов

С первых строк хочу заявить, что данная петиция не призывает к употреблению конопли и ее производных.

Цель данной петиции: обратить внимание Президента Российской Федерации на проблему связанную с употреблением и хранением конопли и продуктов изготовленных на ее основе, а также наказанием, которое несут люди за ее хранение и употребление.

На сегодняшний день, употребление или хранение конопли и ее производных признается нашим законодательством, как деяние, попадающее под действие административного и уголовного кодексов. Сама конопля признана наркотиком, а люди ее употребляющие – наркоманами, что в глазах обывателей ставит этих безобидных людей в один ряд с героинозависимыми и опасными для общества людьми.

В тоже время, в мире есть страны, в том числе высокоразвитые, в которых употребление и хранение конопли и ее производных не являются преступлением. Законодатели в этих странах руководствуются исследованиями, которые утверждают, что конопля приносит значительно меньше вреда человеку и обществу в целом, чем, например, алкоголь или табак.

В других странах употребление конопли и ее производных разрешено в медицинских целях. То есть врач может выписать рецепт на приобретение конопли в аптеке. В этих странах также проводились исследования, которые показали, что конопля не только менее вредна, чем другие легализованные вещества: табак и алкоголь, но, в некоторых случаях, может даже приносить пользу – влиять на негативные симптомы болезни или способствовать выздоровлению.

Важным фактором тут является то, что большинство стран, в которых конопля является легализованной или частично легализованной, имеют высокоразвитое общество, превосходную медицину и высокий научный потенциал. Соответственно, можно предположить, что они не ошиблись, и конопля действительно не так страшна, как ее малюют.

Лично мне доводилось читать различные материалы в книгах, журналах, интернете и т.д., в которых, будто бы компетентные эксперты, заявляли, что конопля менее вредна, чем алкоголь. Некоторые вообще утверждают, что она безвредна и в некоторых случаях полезна. Мне также довелось видеть документальный фильм по одному известному научно-популярному телевизионному каналу (вот ссылка на фильм: http://youtu.be/VaPPafaghdE), в котором некие эксперты из различных исследовательских институтов и врачи различного профиля составили рейтинг, в котором на 1-ом месте стоял самый вредный наркотик и на 20-ом месте самый безвредный. В этом фильме 6-е место досталось алкоголю, на 9-ом месте оказался табак и лишь на 11-ом месте конопля.

В настоящее время, в нашей стране тысячи человек осуждены за употребление или хранение конопли и ее производных. Еще тысячи подвергаются поборам со стороны недобросовестных полицейских.

Из-за того, что конопля вне закона и планомерно истребляется, тысячи человек вынуждены вместо экологически чистого продукта употреблять чрезвычайно вредные курительные химические смеси, употребление которых дает эффект схожий с эффектом, который дает курение конопли. В итоге, сотни человек травятся и даже умирают. Это при том, что возможно конопля вообще безвредна и в случае если бы люди употребляли ее, а не химические курительные смеси, то остались бы здоровы и живы.

Тысячи человек страдают различными заболеваниями, при которых употребление конопли могло бы смягчить, например, боль, страх, тревогу, депрессию и т.д. а иногда даже способствовать выздоровлению (в случае если зарубежные эксперты правы).

На сегодняшний день, все эти тысячи людей не могут воспользоваться целебным эффектом конопли, по той лишь причине, что когда-то давно был принят закон о запрете конопли, основанный на досужих мнениях и возможно личной неприязни к людям употребляющим коноплю, а также на каких-то медицинских данных, которые возможно были верны, а возможно и нет, в связи с более низким, чем в наше время, уровнем знаний и возможностей в исследованиях.

В обществе складывается непонимание, почему люди, потребляющие продукт менее вредный, чем алкоголь и табак, подвергаются различным преследованиям государства и общества. Кто-то уверен, что всему виной так называемое «алкогольное лобби», кто-то считает, что виной всему обыкновенное невежество. Для многих очевидно, что те наказания, которые сегодня предусмотрены за употребление и хранение конопли, несопоставимо суровы за такое незначительное и безобидное деяние.

Чтобы разрешить все споры, связанные с коноплей, необходимо создать компетентную комиссию, которая бы всесторонне исследовала последствия употребления конопли на организм человека и общество в целом. Как вариант, эта комиссия могла бы ознакомиться с уже проведенными исследованиями российских и зарубежных специалистов и на их основе сделать необходимые выводы.

Возможно тысячи людей сидят в тюрьмах за вещество, которое на деле не вреднее табака. Фактически без вины (если вдруг мнения экспертов из газет и фильмов подтвердятся). А ведь, в большинстве своем, это все молодые люди.

Запрещая напрасно коноплю, мы толкаем всех этих людей в руки криминала, который негативно влияет на умы этих людей. Мы ломаем им жизнь, разрушаем семьи, карьеру, вырываем их из учебных заведений и т.д., возможно, без серьезной причины.

Возможно, мы безосновательно лишаем больных людей шансов на выздоровление или облегчение страданий.

В связи со всем вышесказанным, мы нижеподписавшиеся обращаемся к президенту Российской Федерации с призывом создать наконец, компетентную и независимую исследовательскую группу, которая бы провела все необходимые исследования, на основании которых мы, раз и на всегда, и главное аргументированно, могли бы поставить точку в этом вопросе – снять запрет полностью, частично, или же наоборот оставить в силе. А до тех пор существует большая вероятность того, что мы губим людей напрасно.

Cегодня Jack рассчитывает на вас

Jack Fedjakov нуждается в вашей помощи с петицией «Президенту Российской Федерации: Призыв к созданию Комиссии по изучению последствий употребления конопли и ее производных для человека». Jack и 309 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.