Петиция закрыта

Спасите Палаты Пожарского

Эта петиция собрала 1 547 подписантов

К величайшему сожалению, несмотря на все громкие слова о сохранении культурного наследия и от мэрии Москвы, и от федеральных властей, в самом центре Москвы, на Большой Лубянке, стоит заброшенная и тихо разрушается усадьба Дмитрия Михайловича Пожарского, великого русского полководца и освободителя Москвы.

Этот уникальный дом, перестроенный в лучших традициях Петровского барокко, но сохранивший в себе палаты XVII века, связан с судьбоносными событиями в истории  нашей страны. Здесь князь Пожарский сражался на баррикаде, а двести лет спустя, судьба Москвы, а может и всей России, снова решалась в этом доме. Здесь, в своей резиденции, генерал-губернатор, граф Ростопчин, принял тяжелое решение о поджоге Москвы, дабы не дать Наполеону покорить сердце России и укрепить свои позиции.

Усадьба пережила и пожар двенадцатого года, и все тревожные страницы века двадцатого, но в наше время стала заложником приватизационных ловушек. Дом не раз перепродавался, но ни один из владельцев так и не начал реставрационные работы. Уже второй десяток лет  главный дом усадьбы заброшен и постепенно разрушается, и если не принять срочные меры, то мы можем навсегда утратить этот живой символ величия нашего народа.

Прошу Вас, Владимир Владимирович, дать соответствующие поручения и спасти один из самых ярких и важных, особенно для будущих поколений, памятников нашей истории. Именно такие места, позволяют не забывать о том, в какой великой стране живет каждый из нас и обеспечивают связь поколений.

Cегодня Владимир рассчитывает на вас

Владимир Топчий нуждается в вашей помощи с петицией «Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину: Спасите Палаты Пожарского». Владимир и 1 546 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.