Petition Closed
Petitioning Президенту России В.В. Путину

Сохранить старейшие градозащитные организации столицы - Московское городское и областное отделения ВООПИиК.

Президенту Российской Федерации

В.В. Путину

Многоуважаемый Владимир Владимирович!

 Московское городское отделения  Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МГО) обращается к Вам по поводу угрозы, нависшей над одним из символов русской культуры в Москве - Домом Телешева (Покровский бульвар, д.16-18, стр.4-4а). Городские власти приняли решение о выселении на улицу МГО ВООПИиК, старейшей общественной организации, уже 50 лет занимающейся сохранением, охраной и популяризацией культурного наследия России. Альтернативных вариантов размещения не предложено. Таким образом, игнорируются данные Вами специальные поручения по государственной поддержке некоммерческих организаций, деятельность которых направлена на сохранение и популяризацию объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Московское городское отделение ВООПИиК въехало в дом в 1975 году, отреставрировало его за собственный счёт и беспеременно находилось в нем до сего июля. За 1990-2000-е годы площадь занимаемых МГО ВООПИиК помещений в Доме сократилась на 75% (из 1974,8 кв. м. осталось 500 кв.м., большая часть из которых – подвальные и технические помещения). С 1997 года в доме также находится Московское областное отделение ВООПИиК. Последний договор аренды истек в 2013 году. Выселяя на улицу заслуженных защитников архитектурного наследия, власти готовятся выставить дом на торги. Как некоммерческая организация, существующая исключительно на добровольные пожертвования, мы не имеем возможности оплачивать высокую московскую аренду.

МГО ВООПИиК имеет заслуги перед отечественной культурой. За время своего существования общество поставило под государственную охрану около 1800 объектов, за свой счет отреставрировало и восстановило более 120 памятников архитектуры, восстановило  Казанский собор и Воскресенские ворота на Красной площади (первый возрождённый в России храм). Общество стояло у истоков современного волонтёрского движения, начинавшегося с массового движения добровольных помощников реставраторов. Были созданы ряд московских музеев (В.И.Даля, А.Н.Островского, С.А.Есенина, К.Васильева).

Основная цель нашей деятельности – сохранение, изучение и популяризация российского культурно-исторического наследия. Не секрет, что именно в последнее время вопросы, связанные с сохранением традиционной русской культуры стали особенно остры и актуальны. Ведь историческое пространство, в широком понимании этого термина, служит делу формирования идентичности, в то время как разрушительные последствия современных геополитических процессов могут стать неотвратимыми и привести к неизбежной национальной катастрофе.  Реалии дня ставят перед государством и обществом задачу формирования и укрепления культурного иммунитета нации.

 Осознавая всю значимость вышеуказанной задачи, МГО ВООПИиК  проводит активную работу по многим направлениям. В обществе состоит более 1500 человек, в том числе академики, доктора и кандидаты наук, заслуженные архитекторы и реставраторы РФ. Функционирует 12 районных и окружных отделений. Организация инициирует и организует общественные слушания, круглые столы, ведет судебные процессы, активную переписку по охране памятников с государственными органами, активно взаимодействует с Русской Православной Церковью, Общественной палатой РФ и Москвы, Союзом московских архитекторов, Российским Краеведческим обществом.

Выселение Московского городского и Московского областного отделений ВООПИиК будет серьезным ударом по памятникоохранительному движению и началом конца Дома Телешева как уникального культурного феномена, станет символом пренебрежения столичной власти к русскому культурному наследию и его защитникам!

 

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Мы просим Вас оказать содействие в  предоставлении Московскому городскому отделению ВООПИиК права долгосрочного безвозмездного пользования помещениями дома Телешева, оказать поддержку деятельности общества по сохранению историко-культурного наследия Москвы.

This petition was delivered to:
  • Президенту России В.В. Путину

    Владимир Хутарев-Гарнишевский started this petition with a single signature, and now has 1,057 supporters. Start a petition today to change something you care about.




    Not sure what to do? Help this petition by signing!