0 людей подписали. Следующая цель: 500

Мусорная реформа в Иркутской области проводится с многочисленными нарушениями, допущенными чиновниками Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. Именно руководство Министерства виновато в том, что плата за вывоз мусора многократно выросла для жителей и для предпринимателей. Этот факт подтверждают и представители регионального оператора - РТ-НЭО Иркутск. Мы требуем отставки Министра Сулейменова и увольнения должностных лиц, виновных в провале реформы!
С 1 января 2019 года по всей России проходит широкомасштабная реформа отрасли по обращению с отходами, которую принято называть "мусорная реформа". После нового года жители Иркутской области обнаружили в своих почтовых ящиках счета на оплату услуг регионального оператора, которые в 2-3 раза превосходили прошлогодние платежи. Для организаций, в том числе и бюджетных, платежи выросли многократно, иногда в десятки раз. В то же самое время, качество услуг по уборке и вывозу мусора не выросло. Скорее даже наоборот. И тем более не появилось мусоросортировки и вторичного использования отходов, которые щедро были обещаны организаторами реформы. Получилось всё как всегда — под благими целями и лозунгами о спасении планеты от мусора произошло очередное ограбление народа. Несмотря на то, что часто можно услышать разговоры о том, что эта реформа федеральная, нельзя недооценивать роль и возможности местных властей при реализации "мусорной реформы" в каждом регионе. Именно позиция чиновников министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, уполномоченного проводить реализацию мусорной реформы в регионе, привела к тому, что платежи за мусор резко выросли, а дальнейшая деятельность юридических лиц в будущем поставлена под вопрос. Уже прошел почти целый год реформы, а многие предприятия до сих пор не заключили договоры с региональными операторами из-за неприемлемых условий, которые обусловлены не столько желанием региональных операторов собрать побольше денег, сколько "особенностью" региональных нормативных актов, принятых чиновниками министерства, которые зачастую делают невозможными справедливые рассчёты "по факту".
Какие действия чиновников министерства жилищной политики энергетики и транспорта Иркутской области привели к тому, что нужная в целом реформа превратилась в обдираловку для жителей и настоящий ад для предпринимателей?
1. Необоснованно установленные нормативы накопления ТКО для жителей и организаций. В ходе судебного процесса в Иркутском областном суде (дело 3а-88/2019) выяснилось что министерство установило нормативы накопления не проводив замеры, которые они должны были делать в соответствии с постановлением правительства РФ № 269 от 04.04.2016 г. Нормативы были установлены произвольно, в угоду интересов финансово-олигархических групп, "проталкивавших" эту реформу на территории области. Более того, чиновники министерства пытаются ссылаться на замеры, которые проводило заинтересованное лицо, региональный оператор "РТ-НЭО Иркутск". Кроме того, что передача функций госоргана хозяйствующему субъекту недопустима по закону, эти замеры вызывают обоснованные сомнения в том, что они не нарисованы под те цифры, которые устраивают самого регоператора. Есть десятки предприятий по всей области, готовых подтвердить, что на их территории никаких замеров не проводилось и данные о замерах полностью сфальсифицированы. Вместо обсуждения реальных шагов по снижению нормативов и платежей, жителей области поставили перед необходимостью обсуждения и проведения голосований за способ оплаты по завышенным нормативам "по квадратам" или "с человека". Оба способа несправедливы. В одном случае будут завышенные платежи для одинокого пенсионера, доживающего свой век в большой квартире и вынужденного отдавать значительную часть своей пенсии за вывоз мусора. В другом случае, многодетная семья, проживающая в небольшой квартире, будет платить несоразмерно много. Почему чиновники не могут дать возможность каждому жителю самостоятельно выбирать наиболее выгодный способ оплаты по несправедливым нормативам?
2. Чиновники министерства отошли от требований федерального закона по выбору региональных операторов и осуществления контроля за их деятельностью. Региональные операторы в Иркутской области выбраны в результате безальтернативных конкурсов. Конкурсная документация подготовлена с нарушениями. Определение начальной цены торгов также вызывает вопросы. Соглашения, заключенные с региональными операторами противоречат федеральному законодательству и освобождают региональных операторов от обязанностей, предусмотренных законодателем. Министерство жилищной политики энергетики и транспорта Иркутской области не осуществляет контроль за текущей деятельностью региональных операторов. Данные "послабления" дают возможность региональным операторам необоснованно увеличивать собственные затраты, что неизбежно приведёт к дальнейшему увеличению тарифов на услугу регионального оператора.
3. Министерством были изданы незаконные "Методические рекомендации" о порядках расчётов с юридическими лицами. Данные "Методические рекомендации" полностью запрещали учет "по факту" для организаций, расположенных в многоквартирных домах, вместо этого устанавливали необходимость всем платить региональному оператору по завышенным и необоснованным нормативам, а организациям, имеющим собственную контейнерную площадку, для учёта "по факту" предписывалось организовать раздельный сбор отходов, в условиях отсутствия в Иркутской области инфраструктуры для раздельного сбора и утилизации отходов, а так же отсутствия в законодательстве чёткого определение что, всё-таки, является раздельным сбором. Требования о возможности фактического учёта лишь при организации раздельного сбора отходов не выдвигались ни в одном субъекте РФ, но все увещевания были тщетны, в связи с чем данные требования были оспорены в Иркутском областном суде, который и признал данные требования чиновников виновными в превышении должностных полномочий, а сами требования незаконными.
4. Келейность при реализации масштабных реформ в работе министра Сулейменова приводит к созданию необоснованных преференций различным коммерческим структурам, в ущерб интересам жителей области. Варианты реализации мусорной реформы не обсуждались ни с жителями области, ни с придпринимательским сообществом. Работы по проведению замеров образования ТКО не были выставлены на госзакупки, а через регионального оператора были отданы калужской фирме ООО "МБКР", которая смогла измерить всю Иркутскую область, имея лишь 4 человека в штате. Неудивительно, что нормативы, установленные в результате таких "замеров" максимально устраивают региональных операторов, а предпринимателей ставят на грань вымирания. Только за первые три квартала этого года в области закрылось 3800 малых предприятий.
5. Коррупционные скандалы сопровождают деятельность министерства не только в сфере "мусорной реформы". Достаточно посмотреть на ситуацию с Фондом капремонта Иркутской области. Министерство является куратором фонда, и именно с его лёгкой руки там происходят чудовищные эксцессы, жертвами которых являются обычные жители, месяцами остающиеся без лифтов или кровли. Уголовное дело в отношении руководства фирмы "Звезда" яркое тому подтверждение. Подход министра Сулейменова, направленный на лоббирование коммерческих интересов частных фирм, неизбежно ведёт к систематическим провалам в работе Фонда капремонта. Упорное нежелание прислушиваться к мнению общественности подтверждает наличие серьезных коррупциогенных факторов. Скандал с лифтами и фирмой "Звезда" тянулся с весны прошлго года и у министерства за полтора года не нашлось ни времени, ни желания исправить эту ситуацию, что подчёркивает неспособность или нежелание руководства министерства исправлять допущенные ошибки.
Мусорная реформа в Иркутской области происходит в условиях отсутствия у региональных властей внятной политики в этом вопросе, что позволяет отдельным чиновникам в силу умысла или некомпетентности превратить нужную стране инициативу в очередной грабёж населения и предпринимателей. Считаем, что министр жилищной политики энергетики и транспорта Иркутской области Сулейменов Артур Мухтарович лично ответственнен в происходящем и должен уйти в отставку, а сотрудники министерства, ответственные за проведение реформы, должны быть уволены за непрофессионализм и демонстрацию явного антинародного подхода.
Петиция будет направлена губернатору Иркутской области С.Г.Левченко, Председателю законодательного собрания Иркутской области С.М.Соколу и Президенту Российской федерации В.В.Путину.

Cегодня Общественное движение рассчитывает на вас

Общественное движение Иркутская область ЗА мусорную реформу нуждается в вашей помощи с петицией «Президенту России В.В. Путину: Министра Артура Сулейменова в отставку за провал "мусорной реформы" в Иркутской области!». Общественное движение и 356 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.