Petitioning Президенту КР Алмазбеку Атамбаеву

Призываем подписать проект Закона об охране и защите от насилия в семье

Открытое обращение к Президенту Кыргызской Республики Атамбаеву А.Ш.

Уважаемый Алмазбек Шаршенович!

Мы, гражданские активисты, обращаемся к Вам, к главе государства, олицетворяющему единство народа и государственной власти, с просьбой подписать проект Закона Кыргызской Республики «Об охране и защите от семейного насилия», направленный Вам на подписание 31 марта 2017 г.

Последние годы наше общество содрогается от ужаса и разнообразия насилия , которое происходит в семье между близкими и родными людьми ... В Кеминском районе родной отец в течение нескольких лет насиловал своих дочерей ... .. Родной дядя избивал и насиловал малолетнего племянника Ибрагима ... .. Муж забил до смерти свою супругу на глазах у детей .... Пьяный отец изнасиловал и порезал свою трехлетнюю дочь .... И такие истории можно еще долго перечислять, эти истории полны ежедневные сообщения информа. агентства и печатные СМИ Кыргызстан ..

А сколько же еще таких семей, где особо уязвимые члены - дети, пожилые, инвалиды, женщины находятся в опасности и долгое время подвергаются насилию и тирании со стороны близкого родственника? Но стыдно .... продолжают молчать и терпеть ... Сколько еще может произойти в семье кровавых преступлений от рук родного человека?

Семейное насилие, к сожалению, является достаточно распространенной и латентной проблемой, и не только в Кыргызстане оно имеет место, позорное явление встречается во всех без исключения обществах, в том числе и экономически развитых государствах мира, результатом которой нередко становятся убийства и изнасилования, в том числе малолетних детей.

Особенность проблемы насилия в семье в том, что страдающие люди, боясь, стыдясь, не заявляют о насильнике будучи связанным с ним родственными узами и не призывают на помощь посторонних, тем более государственные органы. По степени влияния на подрастающее поколение, насилие в семье можно отнести к одному из самых опасных. Женщина, которую избивает муж, имеет заниженную самооценку, она не может вести полноценную социальную жизнь. Забитая и униженная мать вряд ли сможет воспитать сильных, свободных и активных детей, которые смогут развивать общество. Кроме этого, наукой доказано, что в семьях, где есть насилие, зачастую происходит воспроизводство этого явления. Дети впитывают от родителей насильственную модель поведения, которую неосознанно будут применять в своих будущих семьях.

Насилие в семье оказывает влияние не только на снижение человеческого потенциала, оно ложится серьезным бременем на государственный бюджет. По данным исследований, прямые затраты нашего государства только на один случай убийства человека на почве семейного насилия составляет более 1,6 миллионов сом.

Поэтому при разработке проекта закона были проведены множество общественных обсуждений, парламентские слушания и консультации с представителями государственных органов и ОМСУ. Все участники дискуссии были признана срочная необходимость реальные действий и своевременность нововведений, предлагаемый настоящий законопроект.

16 марта 2017 года единогласно депутатами Жогорку Кенеша Кыргызской Республики принят проект Закона Кыргызской Республики «Об охране и защите от семейного насилия», в числе инициаторов которого значится каждый четвертый народный избранник (28 депутатов).

Следует так же отметить, что действующий Закон КР «О социально-правовой защите от насилия в семье» в 2003 принятых г. является уникальным тем, что был инициирован методом гражданской инициативы, под проектом которого подписались в свое время более 36 тысяч граждан Кыргызстана.

Отличие проекта закона, направленного Вам на подписание от действующего, заключается в том, что здесь прописаны более четкие функции государственных органов и органов местного самоуправления для предупреждения проявлений семейного насилия на ранней стадии, чтобы не не довести такие явления до убийства. Так, по данным Министерства внутренних дел Кыргызской Республики, за 2014 и 2015 годы было зарегистрировано 481 уголовное дело, совершенное на почве семейных разборок, в т.ч. 36 убийств совершено по причине насилия в семье.

Также проект закона усиливает ответственность ОМСУ, как наиболее близкого органа власти к населению и важного связующего звена между населением и государством, который мог бы сыграть значительную превентивную роль.

Финансовые расчеты нововведений проекта закона оценены в 25 млн.сомов. Что значит для государственного бюджета 25 млн.сомов? Неужели не найдется 25 млн.сомов для того, чтобы не потерять сотни человеческих жизней! Или же будем продолжать не замечать эту проблему и отвечать «денег нет»?

Сегодня, от Вашего решения зависит, будет ли государство стоять на пути охраны и защиты униженных, избитых детей, инвалидов, женщин и пожилых, которые ждут помощи и поддержки от государственных органов, так как члены этих семей уже не в состоянии самостоятельно решать собственные проблемы!

Уважаемый Алмазбек Шаршенович, мы призываем Вас,

как главу государства,

поддержать инициативу избранников народа - депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, подписать и ввести его в действие данный закон,

своя волевое решение обязать исполнительную власть изыскать финансовые средства и принимать эффективные меры для искоренения семейного насилия на ранней стадии и недопущение гибели самого уязвимых людей нашего общества!

Движение UNITE «Сообща ПОКОНЧИМ с насилием!»
Центр Исследований демократических процессов
Ассоциация кризисных центров Кыргызстана
Оф "Открытая линия"
Национальная федерация девочек Кыргызстана, NFFCK
ОФ "ДИА" (г.Ош)
Кризисный центр «ЖанылМырза» (г.Баткен),

Школа миротворчества и медиатехнологий
ОО «Центр помощи женщинам "

ОФ "Международная Образовательная Ассоциация Дебатов в Центральной Азии" (IDEA CA)
 ОЮЛ" Ассоциация "Центр гендерной информации"
Кризисный центр «Сезим»
Кризисный Центр «Акылкарачач» (Алайский район, Ошская область)
ЦИОМ «Эл Пикир»
НПО «Тендеш» (г.Нарын)
Ассоциация Центров Поддержки ГражданскогоОбщества
ОО «Инновационное решение "
Кризисный Центр АК-Журок»(г.Ош)
ОО "ЭЛ агартуу"
ОФ "Подруга"
Общинная организация "Кыргыз Индиго"
НПО„Аялзат“(г.Каракол)
Общественный фонд "Здоровье и образование молодежи в 21 веке"
Молодежная сеть равного обучения«Y -peer»
Кризисный центр„Мээрбан“(г.Ош)
ОО CDA (Community Alliance Development)
Форум женских НПО Кыргызстана
Кризисный центр„Аруулан“(г.Ош)
ОФ "Лига защитников прав ребенка"
Гендерный центр (г. Каракол)
Ассоциация женских Ысыккуля сообществ
ОО «Алга» (г.Кант)
ОФ "Мужчины против насилия"
ОФ «Ариет» (г.Джалал-абад)
ОО «Агентство социальных технологий»
Кризисны й Центр «Алтынай» (г.Чолпон-Ата)
Кризисный центр «Маана» (г.Талас)
Ресурсный центр для пожилых
Кризисный Центр «Каниет» (г.Джалал-Абад)
ОО "Бишкекские Феминистские Инициативы"
КЦ «Шанс»
ОО " Таис Плюс»
 сеть "Шах Айого"
ОФ«СПИД Фонд Восток-Запад в КР»
Общественное объединение "Gace"
ОФ "Перемена"
Общественное объединение "Лабрис"
ОФ "Астерий"
ОФ "Ганеш"
ОФ«Астерия»

HelpAge International

This petition will be delivered to:
  • Президенту КР
    Алмазбеку Атамбаеву

1. Движение UNITE «Сообща ПОКОНЧИМ с насилием!» started this petition with a single signature, and now has 460 supporters. Start a petition today to change something you care about.

This cause needs your help. Every signature counts!