Требуем возбудить уголовное дело за одобрение нацизма!

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500

15.02.2021 г. в эфире телевизионной передачи "Вечер с Владимиром Соловьёвым" ведущий, гражданин РФ Соловьёв Владимир Рудольфович, задался вопросом: "Нужно ли ему уважать Гитлера?" После чего сравнил лидера нацистской Германии с гражданином РФ Навальным А.А., подчёркивая положительные качества Адольфа Гитлера. Затем Соловьёвым В.Р. было дословно сказано следующее: «Да и Гитлер, кстати, был лично очень смелым человеком»
Данное заявление было сделано Соловьёвым В.Р. публично, во время исполнения им своих должностных обязанностей, с использованием средств массовой информации.
Запись передачи размещена в открытом доступе в сети Интернет:
1) официальный сайт канала «Россия 1» - https://smotrim.ru/video/2269184
2) официальный аккаунт канала «Россия 1» на сайте YouTube - https://www.youtube.com/watch?v=rHOVrfSdS44

Прилагательное смелый в современном русском языке является многозначным. В академических толковых словарях оно имеет 4 основных значения,2 два из которых относятся к одушевлённому предмету, в том числе – к человеку:
1. Не поддающийся чувству страха, не боящийся опасностей; храбрый, отважный. С. воин. С. наездник. С. разведчик. С-ые люди. // Выражающий смелость, отвагу, храбрость; свидетельствующий о таких качествах. С-ое лицо. С-ые глаза. С. взгляд.
 2. Не боящийся трудностей, препятствий, стремящийся к новому; решительный, дерзающий. С. исследователь. С. новатор. С. мыслитель.
(Большой толковый словарь РЯ. / Сост. и гл. ред. С.А. Кузнецов. - СПб., 2000)

Таким образом, сочетание смелый человек является суждением, содержащим в себе ярко выраженную позитивную оценку: одобрение, восхищение, признание преимущества, убеждённость в этичности и моральности поведения субъекта. Данная коннотация усилена наречием очень, имеющим значение «весьма, в сильной степени».
При этом суждение Соловьёва В.Р. характеризует не только морально-волевые качества лидера нацистской Германии, но и может быть распространено на все его деяния, включая в себя преступления, связанные с массовым уничтожением людей в годы Второй мировой войны, установленные приговором Международного трибунала в Нюрнберге. Данные действия А. Гитлера – прямое продолжение его мировоззрения и неоднократно были им обоснованы в ходе публичных выступлений, в дневниковых записях и литературно-публицистических произведениях.
Характеристику «был лично очень смелым человеком» нельзя отнести к деятельности А. Гитлера во время Первой мировой войны, поскольку фраза Соловьёва В.Р. о том, что Гитлер «воевал, и воевал доблестно», служила ответом на реплику другого участника телепередачи о наличии у лидера немецкой нацистской партии воинских наград.

Федеральным законом от 05.05.2014 г. № 128-ФЗ на территории России введена ответственность за одобрение преступлений, установленных приговором Международного трибунала в Нюрнберге. Под одобрением понимается заявление, сообщение неопределенному кругу лиц о признании допустимости совершенных нацистами международно-правовых преступлений в годы Второй мировой войны, об их оправдании, правильности, публичное выражение в адрес нацистских преступников поддержки, похвалы и т.д.

В связи с этим, просим Вас:
1)    провести проверку высказывания Соловьёва В.Р. относительно А. Гитлера, совершённого публично, с использованием своего служебного положения, в эфире телепередачи «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1» от 15.02.2021;
2)    возбудить в отношении Соловьёва В.Р. уголовное дело по ч. 2 ст. 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма».