Не добивайте Байкал! Расширение хозяйственной деятельности уничтожит экосистему озера

0 людей подписали. Следующая цель: 150 000


Озеро Байкал — уникальное природное достояние России. В течение многих лет Байкал был защищен от полного разграбления и уничтожения особым документом — «Перечнем видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

Перечень запрещает, в частности, вырубку прибайкальских лесов, застройку новых природных территорий и водоохранных зон, накопление и сжигание мусора.

Министерство природы внесло на рассмотрение правительства новую редакцию документа, который с 1 января 2021 года позволит заниматься на Байкале всеми этими видами деятельности, а также — транспортировкой по озеру пестицидов и ядов, строительством новых портов.

Новая редакция документа сделает Байкал беззащитным перед многочисленными «эффективными хозяйственниками».

Если Перечень будет принят, лоббисты, включая РЖД и ВЭБ, получат возможность бессрочно эксплуатировать на озере объекты в рамках закона о «магистральной инфраструктуре».

Эксперты считают, что

инициатива Минприроды приведет к крупнейшему экологическому кризису на Байкале — фактически добьет озеро и его уникальную экосистему.

Этот вывод подтверждается тем, что расширение хозяйственной деятельности на Байкале проходит сейчас без общественных слушаний и независимых экспертиз.

Мы требуем от правительства спасти Байкал — достояние России, которое принадлежит не нынешним хозяевам жизни, а нашим детям.

Отложите подписание новой редакции Перечня до тех пор, пока:

  • не будет получено научное обоснование предложенных изменений;
  • не будет проведена необходимая независимая экспертиза;
  • не состоятся общественные слушания.

Не добивайте Байкал!