Урегулировать статус руководителей некоммерческих организаций - добровольцев

Урегулировать статус руководителей некоммерческих организаций - добровольцев

0 людей подписали. Следующая цель: 500
Когда эта петиция соберет 500 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!

Павел Гамольский создал(а) эту петицию, адресованную Председателю Правительства Российской Федерации Мишустину Михаилу Владимировичу

Уважаемый Михаил Владимирович!

Длительное время серьезной проблемой, препятствующей нормальному функционированию некоммерческого сектора в России, является неурегулированность правового статуса руководителей НКО, действующих в качестве добровольцев.

Традиция безвозмездного труда таких руководителей уходит корнями далеко в прошлое, когда общественниками возглавлялись многие профсоюзные и комсомольские организации, общества глухих и слепых и другие

К большому сожалению, сложившаяся правоприменительная практика исходит из того, что любой руководитель НКО, сведения о котором внесены в ЕГРЮЛ, с момента своего избрания / назначения на должность, якобы выполняет в НКО трудовую функцию.

Органы Пенсионного фонда России требуют от НКО сдачи на руководителя-добровольца ежемесячной формы СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах», штрафуют за ее непредоставление, а в случаях, когда таким руководителем является получатель пенсии по старости, лишают его права на индексацию пенсии, пересчитывают пенсию за предыдущий период, направляют материалы в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел по факту мошенничества.

Органы Фонда социального страхования лишают руководителей, выполняющих свои функции на безвозмездной основе, различных пособий и социальных выплат, в том числе связанных с наличием в семье ребенка-инвалида и др.

Органы занятости отказываются регистрировать таких руководителей НКО в качестве безработных и выплачивать им пособие по безработице.

Названные проблемы носят массовый характер и широко распространены на всей территории Российской Федерации.

Для решения этих проблем необходимо внести изменения в ряд законодательных актов, а именно:

В Трудовой кодекс РФ, записав в нем, что выполнение функций руководителя некоммерческой организации на безвозмездных началах без заключения трудового договора не признается трудовой деятельностью.

В законодательство о пенсионном страховании, о социальном страховании и о занятости населения.

Принятие этих мер поможет урегулировать многочисленные споры с административными органами о статусе руководителей-добровольцев и их право на пенсионное обеспечение, социальную защиту.

В заключение отметим, что президент РФ в своем указе от 29.05.2020 № 342 "Об утверждении Положения о порядке предварительного уведомления Президента Российской Федерации лицами, замещающими отдельные государственные должности Российской Федерации, о намерении участвовать на безвозмездной основе в управлении некоммерческими организациями" допускает возможность выполнения функций руководителя НКО на безвозмездных началах: «порядок предварительного уведомления Президента РФ лицами, замещающими отдельные государственные должности РФ, о намерении участвовать на безвозмездной основе в управлении некоммерческими организациями в качестве единоличного исполнительного органа или в качестве члена коллегиального органа управления некоммерческой организации».

0 людей подписали. Следующая цель: 500
Когда эта петиция соберет 500 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!