ТРЕБУЕМ СНЯТЬ ИЛЬШАТА ГАФУРОВА С ДОЛЖНОСТИ РЕКТОРА КАЗАНСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Господин Премьер-министр!

Поскольку ректоры федеральных университетов назначаются Правительством России, мы обращаемся к вам с требованием снять Ильшата Гафурова с должности ректора Казанского федерального университета.

За шесть лет нахождения в этой должности Ильшат Гафуров, в прошлом мэр Елабуги, создал в Казанском университете обстановку страха, лицемерия, запрета на критику и высказывание своего мнения. Преподавателей деморализуют требованиями публикаций "любой ценой" в журналах из списка базы данных "Скопус", повышающих рейтинг университета. Именно рейтинг и возможности привлечения и освоения финансовых средств, а не развитие науки и преподавания интересуют ректора КФУ.

За время ректорства Ильшата Гафурова существенно сокращены площади уникальной университетской библиотеки имени Лобачевского, ее первый и второй этажи отданы под зал заседаний Попечительского совета КФУ, банковские площадки и высшую школу государственного и муниципального управления для госслужащих.

В то же время ликвидированы уникальные структурные подразделения, такие как факультет татарской филологии и истории и институт сравнительных исследований модернизации обществ.

Ни эти, ни множество других подобных шагов не обсуждались с сотрудниками и преподавателями университета.

Действия Ильшата Гафурова наносят вред не только Казанскому университету, но и Казани. В начале декабря 2015 года с целью строительства парковки за зданием Научной библиотеки имени Лобачевского без обсуждения с общественностью была вырублена верхняя часть Ленинского сада.

Подробности о ситуации в КФУ представлены в статье "Метаморфоза университета" в газете "Троицкий вариант - Наука" и в комментариях к ней: http://trv-science.ru/2015/09/08/metamorfoza-universiteta/

Мы, подписавшие эту петицию, требуем снятия Ильшата Гафурова с должности ректора Казанского федерального университета и возврата к выборам ректоров российских университетов общими собраниями их работников.

Фото из статьи: Комплекс возвращается. Почему ректор Казанского университета окружил себя телохранителями? // Новая газета. 2012. 2 октября. http://www.novayagazeta.ru/inquests/54734.html