Срочно организовать помощь краснокнижным морским львам!

0 людей подписали. Следующая цель: 50 000

Друзья, сегодня морские львы, занесенные в Красную книгу, оказались в большой беде. Виной тому стали действия одних людей и бездействие других.

Проблема возникла из-за океанического мусора: это и бытовой пластик, и брошенные рыбаками сети, корабельные тросы, канаты, сталкиваясь с которым в повседневной жизни морские львы часто оказываются запутанными в нем. Пластик, веревки и сети сильно травмируют зверей, превращаясь в смертельные удавки на шее, которые по мере роста животного врастают все глубже, обрекая зверя на мучительную смерть, если вовремя не оказать травмированному животному помощь. От таких запутываний в Тихом океане в основном страдают ушастые тюлени, попадающие в пластиковые капканы из-за своей игривости.

Наиболее сложно распутать именно морских львов, так как это животное очень крупное и дикое. Для залёжек морские львы выбирают скалы, с которых они спрыгивают в воду при приближении человека. Без применения препаратов помочь им попросту невозможно.

Прежде чем начать распутывать животное, его надо обездвижить с помощью летающего шприца, наполненного седативными препаратами. Препараты, доступные в России для работы с животными, отключают центральную нервную систему тюленя, и животное может утонуть после спрыгивания в воду. Самым безопасным для дистанционного обездвиживания морских львов является применение комбинации препаратов, которые не угнетают спонтанное дыхание и тем самым не позволяют животному утонуть, когда оно сошло в воду после инъекции. После анестезии такой смесью препаратов животное продолжает дышать, находясь на поверхности воды, и беспрепятственно может быть освобождено от опутавших его предметов.

В связи с отсутствием в России препаратов, которые позволили бы помогать морским львам на скалистых береговых лежбищах, этим краснокнижным животным никто не помогает! Морские львы нуждаются именно в нашей помощи - на Дальнем Востоке нашей страны находятся крупнейшие в мире лежбища.

Часть необходимых препаратов до недавнего времени невозможно было ввезти и использовать в России в ветеринарных целях. Однако, в настоящее время появилась возможность ввезти и использовать в РФ препараты для лечения занесенных в Красную книгу животных, т.к. вышел Федеральный закон от 02.08.2019 N 297 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования обращения лекарственных средств для ветеринарного применения».

Поэтому мы обращаемся к Правительству России в лице заместителя Председателя Правительства РФ Виктории Валериевны Абрамченко с требованием поручить МПР РФ, Росприроднадзору, Минсельхозу РФ и Правительствам Сахалинской области и Камчатского края организовать на Дальнем Востоке России систему оказания помощи запутанным в пластике краснокнижным сивучам, в том числе на лежбищах, где нельзя применять анестетики, угнетающие спонтанное дыхание животных. Организовать проведение спасательных работ по освобождению сивучей в Сахалинской области и в Камчатском крае с привлечением экспертов и природоохранных общественных организаций.

Друзья, поддержите нашу кампанию и помогите спасти жизни прекрасных краснокнижных животных!