Остановить отравление реки Усмань(Усманка) промышленными стоками! Восстановить жизнь реки!

0 людей подписали. Следующая цель: 35 000


Отравлена одна из самых чистых рек Европейской части России, памятник природы федерального значения с 1998 года - река Усмань (Усманка). На этой реке расположен созданный в 1927 году Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени Василия Михайловича Пескова. Территория Заповедника в 1985 году включена в список биосферных резерватов ЮНЕСКО. Животному и растительному миру реки нанесён огромный ущерб, который ещё предстоит оценить специалистам.

(подробности: https://tass.ru/obschestvo/10612697 https://zapovednik-vrn.ru/press-center/news/monitoring-ponevole/ https://vestivrn.ru/news/2021/02/02/soderzhanie-medi-v-myortvoi-usmanke-pod-voronezhem-okazalos-prevysheno-v-100-raz/ https://vk.com/usmanka2020 )

              На основании изложенного выше предлагаем:

1. Рассмотреть вопрос о выделении Федеральным бюджетом РФ дополнительных средств на восстановление полноценной деятельности и животного мира Воронежского государственного природного биосферного заповедника и реки Усмань в целом.

2. Силами компетентных государственных органов провести инвентаризацию и учёт предприятий и организаций, несущих возможную потенциальную угрозу реке. Провести их проверку с целью выяснения вероятности наносимой угрозы реке и устранить причины антропогенного влияния и возможные риски.

3. С целью постоянного контроля экологии и гидрологии реки, её объектов растительного и животного мира создать систему постоянного мониторинга реки. Для этого задействовать федеральные и региональные структуры государственной и муниципальной власти, в сферу компетенции которых входит надзор за деятельностью в водоохранных зонах реки Усманка. Стимулировать создание некоммерческих организаций, волонтёрских движений и активность граждан в осуществлении помощи по мониторингу и оценке состояния реки и водоохранных зон.

4. Создать интерактивный справочник антропогенного влияния на реку, её животный и растительный мир. С целью экологического воспитания населения сделать информацию доступной.

5. Территориальным органам Росприроднадзора оповестить о принимаемых мерах руководителей муниципальных образований прибрежных населённых пунктов, а также, через СМИ оповестить граждан о недопустимости противозаконной деятельности в прибрежной защитной полосе реки.

Только объединив усилия мы можем спасти наши реки, воздух и землю от загрязнения ради будущего наших детей!