Petition update

Друзья! Несмотря на то, что нам удалось притормозить активность по организации ТПУ под окнами университета, окрестности МГУ подвергаются все новым опасностям! Присоединяйтесь к коалиции в защиту Воробьевых гор!

Ksenia Avilova
Moscow, Russia

Apr 19, 2015 — Продолжается оборона Воробьевых гор.
Защитники Воробьевых гор пришли к необходимости создать общегородскую Коалицию для объединения разных общественных сил Москвы для сохранения Воробьёвых гор.
О поддержке этой инициативы уже заявили несколько организаций и сообществ. Сейчас новые группы и сообщества заявляют о присоединении к Коалиции.

Надеемся, это станет примером коллективных и солидарных действий, когда в защиту одного места выступает весь город, и этот опыт можно будет применить в других местах Москвы.

Посмотрите, пожалуйста, Декларацию Коалиции.

Мы, жители Москвы, убеждены, что Воробьевы горы – средоточие бесценного
культурного и природного наследия. Здесь расположен всемирно известный
памятник «Комплекс зданий МГУ», парки – памятники ландшафтной архитектуры, истинная жемчужина города – природный заказник «Воробьевы горы».
Сегодня этот символ Москвы и всей России требует нашей защиты. Несмотря
на двойной и даже тройной охранный статус территории, исключающий любое
новое строительство, мы видим новые и все более наглые попытки вторжения на Воробьевы горы. Один за другим предлагаются проекты, категорически
неприемлемые как с точки зрения закона, так и по требованиям безопасности.
Инициаторов проектов и должностных лиц, оказывающих им содействие, не
смущает нарушение законодательства об охране культурного наследия,
природоохранного законодательства, Градостроительного кодекса РФ и Москвы.
Их не беспокоит уничтожение уникального естественного леса в центре города; не беспокоит разрушение неповторимого ландшафта, исторически сложившегося культурного и природного комплекса. Воробьевы горы для них - лишь площадка для вбивания свай и освоения бюджетных средств.
Самый вопиющий пример беззакония и безответственности – попытка
скоропалительно возвести на Смотровой площадке Воробьевых гор огромный, 25-метровый монумент князю Владимиру. Несмотря на тройной охранный статус, на то, что этот участок наиболее опасен в геологическом отношении, и на альтернативные предложения участков в других районах Москвы.
Для нас Воробьевы горы – это место, объединяющее всех. Для самых разных
людей, для разных поколений Воробьевы горы связаны со значимыми событиями истории страны и города, с важными моментами жизни и самыми любимыми праздниками. Люди желают и требуют, чтобы дорогие их сердцу образы и места бережно сохранялись.
Поэтому мы не можем равнодушно наблюдать, как облеченные властью лица
проявляют недопустимую безответственность, некомпетентность и открытое
пренебрежение законом. И мы не хотим ждать, пока природа сама разрушит
пафосные планы возведения символических объектов к очередным датам.
Мы, представители общественных организаций, территориальных,
профессиональных и иных сообществ, депутаты и эксперты, жители всех районов
Москвы, заявляем о создании единой Коалиции. Мы объединяем свои усилия в
защите Воробьевых гор и намерены использовать для этой цели все законные
средства. Мы намерены выявить всех виновных в нарушении закона и добиться, чтобы они понесли заслуженное наказание.
Призываем всех неравнодушных граждан: присоединяйтесь! Воробьевы
горы – наше бесценное достояние, оно должно быть сохранено для потомков!

Может ли Ваша организация (группа, сообщество) поддержать эту позицию?
Если да, просьба оперативно (!) сообщить об этом. Желательно - до 16 час. 20 апреля по адресу Koalitsia.Vorob.Gory @gmail.com
Подписи представителей или отдельные заявления не требуются (по крайней мере, пока).

Публично о создании Коалиции будет объявлено 21 апреля на
пресс-конференции. К этому моменту надо иметь первый список. Затем процесс вступления будет продолжен.

По состоянию на 18 апреля, в Коалиции:
Союз жителей Гагаринского района
Инициативная группа МГУ
Объединение жителей района Хамовники
Московское городское общество защиты природы
Общественный совет парка «Берёзовая роща»
Народный совет Текстильщики
Союз охраны птиц России
Экологический совет ВАО
Общественное движение «За Парк!»
Народный штаб по защите измайловского леса
Общественный совет Измайлово
Московская Народная газета

Если вы знаете другие сообщества (районные, профессиональные, градозащитные, экологические, просветительские, клубы по интересам, научные и образовательные учреждения и т.д.), кто мог бы поддержать
Коалицию - пожалуйста, помогите связаться с ними или пригласите их самостоятельно. От любого района может участвовать просто "Инициативная группа района ХХХ".

Если вам нужно еще переговорить с потенциальными участниками - просьба сообщить о том, что вы ведете такую работу. Желательно слать любую информацию до 16.00 час. понедельника 20 апреля по адресу:
E-mail: Koalitsia.Vorob.Gory @gmail.com

Контактный телефон +7 926 9320129
В ответе просьба указать название общественного объединения или сообщества, электронный адрес, телефон и контактное лицо.

Информация по теме:
Общественная группа «Воробьевы горы – лес в центре Москвы» на facebook: https://www.facebook.com/groups/vorgor/
Петиция на change.org: http://chn.ge/1L6mt58?recruiter=11193700
Страничка защитников Воробьевых гор: http://vorobjovygory.org/

Также сообщаем, что нам удалось прорвать информационную блокаду и публично заявить о многочисленных нарушениях закона, связанных с
попыткой установить огромный монумент на оползневом склоне Воробьевых гор, на особо охраняемой природной территории и территории объекта культурного наследия.
В Центральном доме журналистов прошла пресс-конференция муниципальных депутатов и экспертов по данной теме. Видео можно посмотреть здесь:
Ч.1 - https://youtu.be/2Ni8nPvD96k
Ч.2 - https://www.youtube.com/watch?v=VRnodiu_Zh0&feature=youtu.be.
Публикации:
Ведомости: http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2015/04/15/stroitelstvo-pamyatnika-knyazyu-vladimiru-predlagayut-perenesti-s-vorobevih-gor
«Свобода»: http://www.svoboda.org/content/article/26961994.html

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.