Петиция закрыта

Обязать комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей в течении 2015 года разработать и утвердить в Думе в виде соответствующих законов правовой механизм контроля над тратами алиментов со стороны родителя-алиментщика

Эта петиция собрала 1 616 подписантов


Этот механизм позволит существенно повысить собираемость алиментов, резко сократит задолженность алиментщиков и просрочки по уплате.

Сейчас алиментщики не только не могут быть уверены, что все деньги, отчисляемые ими в качестве алиментов, пойдут на ребенка, но и вообще понятия не имеют как именно они тратятся. Скажем, бывшая жена бухнет все деньги на излишне роскошный отдых, но забудет купить ребенку новую зимнюю одежду и обувь.

И это мощнейший демотивирующий фактор для отца-алиментщика: он платит деньги “в никуда”, хотя формальным адресатом вроде бы является его ребенок. Да, они официально предназначены ребенку, но ими совершенно бесконтрольно распоряжается мать ребенка. Не секрет, что чаще всего разводящиеся родители испытывают по отношению друг к другу чувство неприязни, даже ненависти, а это, как мы понимаем, не добавляет доверия бывших супругов в финансовых вопросах. Действительно, а почему отец ребенка должен доверять своей бывшей жене безотчетно распоряжаться алиментами?

Почему отец-алиментщик не может увидеть список расходных статей на ребенка? При этом государство выявляет и контролирует доход мужчины, с которого начисляется “алиментный оброк”. Речь, заметим, идет не о налоге, который очень часто действительно тратится безадресно (скажем, дорожный налог), - речь идет об обеспечении собственного ребенка мужчины всем необходимым.

Нельзя требовать добросовестности уплаты алиментов, если не дать алиментщику законных средств контроля за расходом этих денег. 



Cегодня Дмитрий рассчитывает на вас

Дмитрий Селезнев нуждается в вашей помощи с петицией «Правовой механизм контроля над тратами алиментов». Дмитрий и 1 615 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.