Просим Президента ввести срочные меры поддержки населения

0 людей подписали. Следующая цель: 25 000

Вчера Владимир Путин продлил «нерабочие дни» на месяц, до 30 апреля. Экономисты считают, что стоимость решения для экономики может достигать до 7% ВВП, причем в среднем сейчас одна нерабочая неделя стоит около 1 трлн рублей. В ЦМАКП общие потери подсчитали на уровне 20% ВВП или 18 трлн рублей в ценах 2018 года. 20% российского ВВП приходится на малый и средний бизнес, и многие из этих предприятий апрель не переживут. Меры поддержки будут доступны далеко не всем, а большинство со своими проблемами останутся наедине. В отличие от многих стран, где правительства нашли деньги на безусловные выплаты населению, у нас объявили «нерабочую неделю», переложив ответственность с президента и правительства на бизнес.

Нынешние меры поддержки не удовлетворительны: встать на биржу труда смогут лишь те, кто потерял работу недавно; отсрочку по кредитам банки пока предоставлять не собираются, и будут до последнего отбиваться, да и если она будет, то будет минимальной; пособия и пр. также будут доступны лишь небольшой части населения. Если вы самозанятый, ИП, сидели на сдельной оплате, вы не получите ничего. Кредиты на зарплату минимальны — всего 150 млрд рублей (да и те не беспроцентные, потому что через полгода ставка по такому кредиту вырастет до 4%).

В связи с вышесказанным просим принять следующие меры:

1. Раздать деньги из Фонда национального благосостояния населению в виде пособий. Рабочая сила экономики (граждане старше 15 лет, не вышедшие на пенсию) составляет около 75 млн человек. Каждому трудоспособному гражданину государство может выдать по 39 тысяч рублей (это всего лишь 3 МРОТ) в качестве компенсации за экономические трудности «нерабочих дней». Сегодня в Фонде национального благосостояния лежит $123 млрд или 8 триллионов 249 миллиардов рублей. Мы можем потратить 2 триллиона 925 миллиардов рублей ($36,5 млрд) на поддержку населения.

2. Отменить оплату ЖКХ до 1 июня 2020 года.

3. Ввести кредитные каникулы до 1 июня 2020 года.

4. Отменить систему ПЛАТОН на время «нерабочих дней».

5. Обязать членов правления госкомпаний пожертвовать свою зарплату за 3 месяца в отдельный Фонд, который окажет помощь наиболее пострадавшим от «нерабочих дней» категориям населения в самых бедных регионах страны: матерям-одиночкам, многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами, старикам, проживающим в сельской местности. Для обеспечения прозрачности распределения средств сформировать при Фонде наблюдательный совет из известных благотворителей, журналистов, политических активистов, представителей оппозиции. Напомню, члены правления «Роснефти» (11 человек) получили 2,36 млрд рублей вознаграждения по итогам первой половины 2019 года, что на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 11 человек получили зарплату, равную 180 тысячам МРОТ.

6. Обязать членов правительства, Совета Федерации и депутатов Госдумы отказаться от зарплаты на 3 месяца. Деньги направить в Фонд помощи наиболее пострадавшим категориям населения.

7. Отменить выплату имущественных налогов для субъектов малого и среднего предпринимательства на срок полгода. Эта мера спасёт очень многих от банкротства и позволит арендодателям пойти на уступки по аренде.