Петиция закрыта

Предотвратить застройку территорий рядом со стадионом в Самаре к ЧМ-2018

Эта петиция собрала 1 205 подписантов

15 июня 2013 одновременно на 3 площадках города Самара (Центр творчества учащихся МТЛ, ул. Больничная, 1; МП г. о. Самара «Дворец торжеств», пр. Кирова, 145; МБУК г. о. Самара «Самарский центр искусств», пр. Кирова, 72А) проводились общественные слушания по вопросу строительства стадиона для проведения ЧМ-2018 и реорганизации прилегающих к стадиону территорий.

Администрацией г.о.Самара и Самарской области была определена следующая повестка дня: размещение стадиона с сопутствующей инфраструктурой к ЧМ-2018 по футболу в границах Московского шоссе, ул. Демократической, жилой застройки вдоль ул. Ташкентской и Волжского шоссе, территории существующего "Радиоцентра". На данной территории планируется разместить сам стадион с иными прилегающими неспортивными объектами, а именно парк, радиоцентр, технопарк, университетский комплекс, гостиничный комплекс и бизнес-центр.

Однако жители прилегающих дачных массивов обеспокоены тем, что администрация города посчитала возможным расширить утверждённую FIFA площадь в 27 га до 230 га, а затем и до 930 га. Информация подтверждается Проектом внесения изменений в Генеральный план г.о.Самара и объявленным администрацией тендером на освоение прилегающих к стадиону территорий. Реорганизация территории для проведения Мундиаля, таким образом, предполагается путем сноса дачных кооперативов, частных домов и изъятия участков жителей Самары и Самарской области. В Студеном Овраге находятся несколько дачных кооперативов, в каждом из которых – от 500 до 1500 земельных участков.

Опасения по поводу лишения жителей их частной собственности подтверждаются недавно подписанным Президентом России законом «О подготовке и проведении в РФ Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно данному решению земля будет выкупаться в течение 7 дней по рыночной цене и кадастровой стоимости. Процедура изъятия предусмотрена практически для всех видов земель и объектов недвижимости, будь они в собственности, аренде, хозяйственном ведении, социальном найме у граждан, юридических лиц, государственных или муниципальных учреждений. В соответствии с этим не важно, сколько сил и средств было вложено в благоустройство данных участков, сколько поколений выросло на этой земле, и какую моральную ценность они представляют для своих владельцев. Важно лишь, что для освоения выделяемых средств необходимо изъять территории из частного владения в пользу общественных нужд.

Но как можно определить границы так называемых общественных или государственных нужд? Как можно определить границы изъятия частной собственности для построения на ее руинах объектов общественного пользования? Кто ответственен за определение лучшего пути развития территорий города и области и достижения лучшего уровня жизни для жителей Самары?

15 июня 2013 года нам было предоставлено наше конституционное право согласно статье 31 Конституции РФ выразить свою точку зрения на развитие инфраструктуры нашего города, но кто сможет ответить за фальсификацию результатов голосования? Кто сможет ответить за факты нарушения процедуры проведения общественных слушаний, а именно регистрацию участников, подсчет голосов, регламент проведения слушаний? Кто подтвердит корректную информацию по планам застройки на весь период вплоть до 2018 года?

Категорически нельзя так бесчестно обманывать своих сограждан и идти по нигилистическому пути развития. Необходимо уважать права и свободы граждан, иначе тогда, как собрания проводятся лишь формально и мнения жителей носят лишь рекомендательный характер, администрации придется направлять бульдозеры на стоящих грудью за свою жизнь и свой быт живых людей.

Необходимо предотвратить реорганизацию прилегающих территорий к месту строительства стадиона в Самаре для проведения ЧМ-2018

Cегодня Яна рассчитывает на вас

Яна Нагайцева нуждается в вашей поддержке петиции «Правительству РФ: Предотвратить застройку территорий рядом со стадионом в Самаре к ЧМ-2018». Яна и 1 204 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.