Сохраните ЕНВД — сохраните малый бизнес в России!

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500

1 января 2021 года в России прекратится существование единого налога на вмененный доход.

Судя по всему, правительство по-прежнему исходит из того, что мелкий бизнес – плательщик ЕНВД – гребет деньги лопатой, вмененку использует, чтобы укрывать от бюджета свои несметные богатства, и не имеет морального права платить фиксированный налог вместо налога с оборота.

Конечно же, реальность кричит о другом.

Спрос, особенно в регионах, катастрофически упал, и мелкий бизнес поставлен на грань выживания. А отмена ЕНВД и переход на другие налоговые режимы – УСН или патент –  это однозначное увеличение налоговой нагрузки. То есть рост цен и дальнейшее схлопывание спроса вместо его стимулирования.

Что же можно и нужно сделать в реальности?

• Либо сохранить ЕНВД и после 1 января – как минимум до тех пор, пока не возобновится устойчивый экономический рост.
  • Либо видоизменить «упрощенку» и патентную систему, чтобы они стали более пригодными для нынешних плательщиков ЕНВД.

Существует законопроект, по которому на патенте будет дано право засчитывать страховые взносы в счет налога, будет увеличена торговая площадь до 150 кв. м. Но на патенте могут работать только  индивидуальные предприниматели, а как же юридические лица? Кроме того, порог по предельной выручке не увеличивается, по числу занятых тоже. Что касается УСН, то сегодня во многих регионах она снижена, но это временная мера.

Нужно разрешить работу юридических лиц на патенте, повысить планки применения ПСН до 50 занятых и 150 млн. руб. выручки в год.

А для УСН в тех видах деятельности, которые сегодня имеют право применять ЕНВД, снизить налоговую ставку. Снизить на федеральном уровне, единообразно для всех – потому что регионы, как правило, даже имея такую возможность, торговлю и общепит сегодня игнорируют. А чтобы заинтересовать регионы – передать доходы по УСН, хотя бы половину, в местные бюджеты.

Параллельно расширять практику введения торгового сбора, давая право зачитывать его в счет налогов.

Чтобы предотвратить использование ЕНВД в качестве инструмента дробления крупного бизнеса и фактического ухода от налогообложения, нужно установить для ЕНВД ограничение по максимальной выручке. Например, по аналогии с УСН – 150 млн. рублей в год.

Подходить к отмене ЕНВД механически, держа в голове мифические «упущенные доходы» бюджета, сегодня нельзя. Бюджет не получит с малого бизнеса дополнительных денег, а вот сам малый бизнес этот рубеж может и не перейти. Значит, прощайте еще несколько сотен тысяч рабочих мест, здравствуй, пополнение в армию безработных, которым все равно должно будет помогать государство.

Отменять ЕНВД в перспективе нужно. Но сегодня точно для этого не время.