Разрешить применение лекарства Модафинил на территории Российской Федерации.

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Каждый год в России гибнет более 15 тысяч человек из-за того, что водители засыпают за рулем. Этих смертей можно было бы избежать, если бы водителям был доступен модафинил — безопасное и надежное средство от сонливости. С помощью этого лекарства американские пилоты вертолетов сохраняли боеготовность и на четвертые сутки без сна. Также препарат широко применялся во Вторую Мировую войну, в том числе и Россией для повышения точности артиллерийских расчётов.

18 мая 2012 г. Правительством Российской Федерации было принято Постановление № 491 “О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров”. В данном изменении модафинил был внесён в список веществ, запрещённых к распространению в России.

Основанием для такого ограничения послужило мнение ФСКН, что лекарство якобы является "легальной заменой кокаину". Факты говорят о том, что данное мнение является исключительно необоснованным.

Согласно отчету FDA США и журналу Neuropsychopharmacology, модафинил:

1. Давно разрешен FDA в США для лечения некоторых заболеваний и не находится в контролируемом списке;
  2. Он достаточно безопасен, хотя и имеет редкие побочные эффекты (1 на 1000 случаев), как и любое лекарство;
  3. Не вызывает привыкания;
  4. Не вызывает галлюцинаций, эйфории и вообще какого-либо изменения настроения.

Проводились медицинские исследования, в результате которых выяснилось, что модафинил можно использовать для лечения кокаиновой зависимости. Модафинил — это никакая не замена кокаину, это, возможно - лекарство от кокаина, при этом безопасное и полезное, без потенциала для злоупотребления. Называть его "легальной альтернативой кокаина" и на этом основании запрещать его — абсурд. По такой же логике можно сделать вывод, что глицин — легальная замена экстази.

Многие американские студенты и научные работники применяют модафинил для достижения лучших результатов. Они успевают сделать больше дел и совершают больше научных открытий. Если бы было возможно применять это лекарство в городах, загрязнённых тяжёлой промышленностью, люди вставали бы с большей охотой, качественно высыпались, более сосредоточенно выполняли свою работу. Сократился бы травматизм на рабочих местах, поскольку под влиянием модафинила люди гораздо лучше отдают себе отчёт в совершаемых действиях.

Сейчас вместо модафинила многим приходится применять фенотропил, который стоит дороже и имеет больше побочных эффектов. В частности, он увеличивает раздражительность и агрессивность.

Мы считаем, что для государства, вступившего в эру инновационной экономики, разумно вывести модафинил из Списка II психотропных веществ, куда он по недосмотру был помещен, разрешить его к использованию и даже исследовать эффект для здоровых людей и выработать рекомендации по использованию препарата в разных случаях.

Cегодня Данил рассчитывает на вас

Данил Каримов нуждается в вашей помощи с петицией «Правительство РФ: Разрешить применение лекарства Модафинил.». Данил и 676 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.