Против прохождения платной трассы Москва-Казань по Особо охраняемым природным территориям

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500


Государственная компания «Автодор» сформировала маршрут платной скоростной трассы «Москва – Казань» и Правительство России согласовало этот проект (http://static.government.ru/media/files/4N8uGFuc8CkANpsk1XEyqI7wBiOFomTg.pdf ). По плану трасса должна пройти по Особо охраняемым природным территориям Владимирской области, в частности, в пойме реки Клязьма, по охранной зоне памятников природы регионального значения "Озеро Коростелёвское", "Рогановская старица", "Фрязинская старица", а также по участкам с краснокнижными растениями и животными. В этих озерах обитают краснокнижные виды животных и растений: русская выхухоль (Красная книга РФ), речная выдра, кувшинка белоснежная, рогульник плавающий (Красная книга Владимирской области). 

Новая платная дорога будет угрожать рекреационному потенциалу этой местности. В непосредственной близости от шумной трассы окажутся населенные пункты, популярные у дачников, в том числе у московских, сады «Клязьма», большой карьер, используемый для купания жителями Владимира и Радужного, турбаза «Улыбышево», живописные холмы у деревень Вал и Кадыево, воспетые в произведениях художников Анатолия Кувина и Владимира Рузина.

В СНТ "Клязьма" в летний период отдыхает около полутора тысяч человек, из которых больше половины - дети. 

Автомобильная дорога перережет пойму Клязьмы и может серьезно нарушить жизнедеятельность животных, живущих в пойме, осложнить передвижение по ней людей.

Дирекция Особо охраняемых природных территорий Владимирской области  после ознакомления с предложенной «Автодором» трассировкой дороги не согласовала проект.  Дирекция оповестила разработчиков, что в связи с 7-м федеральным законом имеются определенные ограничения,  также им было указано, что трасса спроектирована в охранной зоне озер — памятников природы. Однако никакой реакции со стороны разработчиков не было. 

Начальником дирекции Особо охраняемых природных территорий Владимирской области  Ольгой Канищевой в целях сохранения клязьминской поймы было предложено разработчикам не уводить дорогу на юго-запад за Лакинском, а протянуть до Владимира, обогнуть город с севера, а затем уже поворачивать на Муром.  Это решение, с точки зрения экологии, было бы более правильным, а также и более обоснованным экономически. 

Администрация Владимирской области предложила ГК "Автодор" альтернативный вариант прохождения участка предполагаемого платного шоссе: построить трассу не по пойме Клязьмы в районе г. Радужного, а с севера Владимира, что поспособствовало бы соединению автомобильной дороги «Владимир - Суздаль - Иваново». (http://tomiks33.ru/vg/novosti/rosavtodoru-predlozhili-perenesti-uchastok-platnoy-trassy-moskva-kazan-na-sever-ot-vladimira/

Мы просим провести независимую экологическую экспертизу, чтобы установить возможное влияние строительства дороги на экосистему участка дороги в пойме реки Клязьма и изменить трассировку платной скоростной трассы «Москва – Казань» с целью уменьшить ее негативное воздействие на Особо охраняемые природные территории Владимирской области.