Запретить строительство производства фенола в Омске!

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500

На V Восточном экономическом форуме, который проходил 4–6 сентября 2019 года во Владивостоке, подписано соглашение о строительстве в Омске новой производственной площадки по производству фенола. Опасное химическое вещество будут производить на базе печально известной ГК «Титан», не взирая на  ситуацию с атмосферным воздухом которая заставляет жителей уезжать, что крайне негативно сказывается, как на демографии в целом, так и на состоянии экономики города.

Попадая на кожу, фенол очень быстро всасывается даже через неповреждённые участки и уже через несколько минут начинает воздействовать на ткани головного мозга. Сначала возникает кратковременное возбуждение, а потом и паралич дыхательного центра. Даже при воздействии минимальных доз фенола наблюдается чихание, кашель, головная боль, головокружение, бледность, тошнота, упадок сил. Тяжелые случаи отравления характеризуются бессознательным состоянием, синюшностью, затруднением дыхания, нечувствительностью роговицы, скорым, едва ощутимым пульсом, холодным потом, нередко судорогами. Смертельная доза для человека при попадании внутрь 1-10 г, для детей 0,05-0,5 г.
 В течение двух с половиной лет омичей “травят” и на сегодняшний день реальный источник загрязнения атмосферного воздуха не установлен. Жители почти ежедневно продолжают жаловаться на постоянные выбросы с неустановленных предприятий, по-прежнему ощущают неприятные запахи, которые регулярно появляются в разных районах города. В течение длительного времени надзорные органы не смогли установить реальные источники выбросов вредных веществ в атмосферу и ликвидировать загрязнение атмосферного воздуха. На момент 15 сентября 2019 года было выявлено, что лишь две небольшие фирмы в Советском административном округе города Омска (ООО «Астра» и ООО «ХимПром») и есть, якобы, источники этих выбросов, но они вряд ли могли “накрывать” весь город. Тем более, “вонь” в городе не прекращается ни на одни сутки. Ситуация с промышленными выбросами в Омске, реакция властей и контролирующих органов  на выбросы противоречат статье 42 Конституции РФ “Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением”.

Город Омск с населением более миллиона человек, является территорией с высоким уровнем загрязнения окружающей среды, особенно атмосферного воздуха. С 2017 года и по сей день омичи массово жалуются на качество атмосферного воздуха. Экологическая обстановка подорвана. Нам не нужны новые источники загрязнения! Наши Омские власти не в состоянии разобраться уже с имеющимися источниками загрязнения!

Учитывая вышесказанное, мы, жители города Омска и Омской области, заявляем свой протест появлению в городе завода по производству фенола:

- Мы, жители города Омска, устали от бездействия властей по поиску реальных источников выбросов с характерным химическим запахом в атмосферный воздух.

- Мы против того, чтобы инвестиции привлекались в регион ценой ухудшения без того испорченной экологии целого города.

- Мы не хотим, чтобы в Омске и Омской области росли показатели онкологических и легочных заболеваний.

- Мы считаем, что здоровье жителей важнее инвестиций.

- Мы заявляем о своем категорическом несогласии с экологической ситуацией в городе Омске и требуем соблюдения Законов об охране окружающей среды на территории Омского региона.

- Мы, жители Омска и Омской области, требуем не допустить строительства производства фенола в Омске!

Нам нужна чистая экология, мы хотим дышать чистым воздухом и не бояться, что в любой момент может случиться экологическая катастрофа. Жители региона, обратите внимание на то, что нас губят, обещая рабочие места!

Скажем НЕТ строительству!