Долой несправедливость: требуем выплаты 10​.​000 всем детям, независимо от даты рождения!

0 людей подписали. Следующая цель: 500


Уважаемый Президент РФ, Правительство РФ, Уполномоченный по правам человека в РФ и Уполномоченная по правам ребёнка в РФ!
К вам поступают десятки тысяч обращений с просьбой устранить несправедливость – перестать делить детей по возрасту, предоставляя денежные выплаты из общего фонда одним и пытаясь «записать» в налогоплательщики других, сидящих на краю школьной скамьи.

Мы, граждане РФ, требуем предоставить денежные выплаты в размере 10.000 рублей всем детям до 18 лет, независимо от их даты рождения. Просим вас ознакомиться с аргументами и прийти к консенсусу по выплатам всем несовершеннолетним гражданам, иначе ст.7 Конституции РФ («Россия – это социальное государство…») может быть поставлена под большое сомнение.

1. Подростки, родившиеся в 2002 и 2003 гг. не получали столь больших выплат от государства, в отличие от тех, кто родился годами позже: материнский капитал на второго ребёнка начал выдаваться в 2007 г., на первого – в 2020 г., аналогично – выплаты на детей с 3 до 7 лет и многие другие. Вместе с тем, их родители платят те же страховые сборы и налоги, не получая поддержки на своих детей, но зато обеспечивая остальных (всех тех, кому достались выплаты). Здесь можно возразить тем, что все страховые сборы конвертируются в пенсию родителей этих подростков, однако и тут им не повезло, благодаря пенсионной реформе, ведь неизвестно, кто доживёт до права на получение подобной выплаты с учётом того, что в части регионов РФ средняя продолжительности жизни мужчины или женщины ниже возраста выхода на пенсию. Для того, чтобы хотя бы немного «загладить углы» несправедливости, необходимо выплатить 2002, 2003 и части 2004 г. рождения (тем, кто не подошёл в первые условия) 10.000 рублей два раза (т.е. 20.000 руб.), как и всем остальным детям.


2. Отсылка к Министерства труда и социальной защиты к Трудовому кодексу РФ в данном случае неуместна, так как трудовой договор может быть заключён и в 14 лет, если соблюдается ряд условий: есть согласие одного родителя и органа опеки и попечительства, работа не мешает учёбе и является лёгкой, не причиняющей вреда здоровью (причём если ребёнок не получает образование даже в этом возрасте, то он вправе самостоятельно заключить трудовой договор без согласия родителя и органов опеки и попечительства). Более того, работать можно и теми, кто не достиг и возраста 14 лет: «В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа» (ст. 63 ТК РФ). Правда, никому не приходит в голову лишить детей, соответствующим этим критериям, всех денежных выплат, несмотря на то, что они также имеют право работать: почему бы не отправить всех детей до 14 лет на киностудию, лишив их пособий, если они имеют право там работать? Такая мысль действительно абсурдна, но почему же касающаяся 16-летних школьников и студентов колледжей со стипендией в 800 руб. – этически приемлемая, если согласно Международной конвенции ребёнком считается любой человек, не достигший возраста 18 лет? При этом напомним, что согласно действуйющему законодательству, несовершеннолетний гражданин РФ, продолжающий обучение в образовательной оршанизации, не может встать на биржу труда и получить соответствующее пособие. 


3. Возраст 16-18 лет соответствует 10-11 классам школы (или 1-2 курса колледжа). Большинству из этих детей необходимо сдавать ЕГЭ, ГВЭ и/или готовиться к профильным олимпиадам, чтобы поступить в университеты. В дополнение к учебной нагрузке, сказывающейся на здоровье (обычно на зрении), подростки находятся в практически постоянном состоянии стресса, особенно в 11 классе и особенно в этом году. Очевидно, что совмещать учёбу, подготовку к экзаменам и работу (как предлагает Министерство труда и допускает Президент) возможно лишь в редких, единичных случаях, часто приводящих к серьёзным проблемам с физическим и психическим здоровьем.


4. Даже если летом ребёнок решает начать трудовую деятельность, то его шансы на успех в этом деле в крупном городе приближаются к нулю, особенно в период коронакризиса. Причина тому – особенности трудового законодательства РФ, в котором работодатель, нанимающий несовершеннолетнего, практически не защищается: ребёнок может уйти в отпуск в любое время на 31 день, не дожидаясь 6 месяцев с начала работы; медкомиссию он должен проходить за счёт другой стороны трудового договора, а процесс увольнения такого рабочего сложно назвать простым. Потому неудивительно, что предпринимателю легче устроить на работу взрослого человека, с которым хлопот в разы меньше. Что касается «самозанятости» (работы копирайтером, мастером по маникюру или репетитором), то обычно к ребёнку мало доверия в силу его возраста, даже если он мастер своего дела, поэтому клиенты готовы платить за работу сущие копейки, не сравнимые с президентскими денежными выплатами. Тем не менее, не будем забывать, что дети с 16 до 18 лет обычно учатся в течение целого года, работая на своё будущее зачастую больше 8 часов, поэтому неудивительно, что летом им хотелось бы отдохнуть (согласно Конституции РФ, каждый человек имеет право на отдых), как и всем тем, кто родился годом раньше. Под отдыхом подразумевается смена деятельности в своё удовольствие: чтение книг, просмотр лекций, прогулки, спорт и пр. Было бы справедливым предоставить подросткам такую возможность в последние годы их детства, а не пытаться их со школьной скамьи записать в налогоплательщиков.


5. Ребёнок с 16 до 18 лет требует не меньше расходов из семейного бюджета, чем все остальные дети, а вести самостоятельную жизнь налогоплательщика, как хотело бы государство, он ещё не совсем может. Увеличенные расходы проистекают из того, что одежду в детском магазине удаётся редко, а вещи взрослых размером при прочих равных обычно стоят дороже. Не будем забывать и про другую значимую статью расходов: процесс поступления в ВУЗ. Приходится прибегать к услугам репетиторов, покупать книги, экзаменационные тренажёры и справочники. При всём при этом, все остальные расходы также сохраняются: в 16-18 лет потребность в пище сохраняются, учащимся (а их большинство) нужно покупать канцелярию, тетради и т.д. Кажется странным считать 17-летнего ребёнка неким существом, который должен лишь работать (платить налоги), питаясь святым духом.


Также отметим, что выборы в государственную думу пройдут в 2021 году (нынешние 17-летние подростки получат избирательное право), выборы президента – в 2024 году (им уже будет 21 год, а такими темпами им придётся сталкиваться с несправедливостью и правовой беззащитностью по нарастающей). Разочаровавшись во власти, показавшую себя как структуру, видящую в людях лишь налогоплательщиков, до которых никому нет дела, смогут ли они отдать свой голос за нынешнюю систему? Если совместить это с тем, что нынешние поправки (а их, на самом деле, больше 200) в Конституцию как раз-таки и определяют их будущее, которое они не выбирают в силу своего возраста, то не придётся удивляться, если политические протесты будут вбирать в себя всё больше и больше недовольной молодёжи. И нет, в этом будут виноваты не оппозиция, «заплатившая» им за участие; не иностранцы, пытающиеся разрушить целостность России, а отсутствие справедливости и человека (будь то подростка, будь то пенсионера) как отдельной личности во внутренней политике нашего государства. Сейчас – лучший момент для того, чтобы исправить эту ситуацию движением «сверху», но ни в коем случае не создавать почву для совсем иного вектора изменений.
ние.

P.S. Обращение было написано от первого лица - десятиклассницей 2003 г.р., столкнувшейся с подобной несправедливостью. Видимо, вместо того, чтобы учиться всему новому, интенсивно готовиться к олимпиадам, пытаться поступить в лучшие вузы и пытаться сделать страну лучше, государство хочет, чтобы все мы, школьники, окончили 9 классов и пошли в "самозанятые" (теперь-то можем официально!), создавая дополнительные налоговые поступления в бюджет, либо умерли, пытаясь совместись учёбу в школе, подготовку к экзаменам/олимпиадам, работу и, было бы неплохо, волонтёрскую деятельность. При этом согласно действуйющему законодательству, несовершеннолетний гражданин РФ, продолжающий обучение в образовательной оршанизации, не может встать на биржу труда и получить соответствующее пособие. Не исключено и то, что Правительство считает, несовершеннолетние с 16 до 18 лет ничего не едят и ничего не требуют (ни одежды, ни канцтоваров). Видимо, слова Тютчева всегда будут актуальны:
Умом Россию не понять
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить.