Петиция закрыта

Законодательно оградить от разбазаривания здания и коллекции Академии наук

Эта петиция собрала 3 734 подписанта


Законодательно оградить от развала и разбазаривания исторически сложившийся комплекс зданий и коллекций Академии наук в Санкт-Петербурге 

В январе 2016 г. истекает срок моратория на операции с имуществом институтов Российской академии наук (РАН) и вывод научных учреждений из системы ФАНО. Поэтому возникает серьезная угроза передачи коллекций и зданий Академии наук из-под академической юрисдикции в другие руки.

Выведение из Академии наук зданий и коллекций, сформировавшихся в Академии наук за последние 300 лет, и разрушение исторически сложившегося, объединенного единой идеей, научного комплекса в Санкт-Петербурге означает окончательную гибель всего учреждения, созданного Петром Великим в качестве уникального инструмента для выполнения стратегических государственных задач по экономическому освоению России, созданию ее оборонной мощи и укреплению ее международного престижа. 

            Мы требуем законодательно сохранить в Санкт-Петербурге в неприкосновенности и в вечной юрисдикции Академии наук  следующие исторические коллекции и здания, в которых эти коллекции хранятся в настоящее время и в стенах которых работало и продолжает работать не одно поколение великих русских ученых, составляющих гордость отечественной и мировой науки:

1. Кунсткамера, включая Петровские коллекции и этнографические собрания, и пристроенный к ней по распоряжению президента Академии наук Д.А. Толстого (в 1886 г.) флигель (Университетская наб., д. 3, Таможенный пер. д.1)

2. Главное здание Академии наук, включая внутреннее художественное убранство, и дворовый флигель, построенный по распоряжению президента Академии наук  С.С. Уварова в 1829 г. для хранения музейных коллекций (Университетская наб., д. 5, Менделеевская линия, д. 1, Таможенный пер., д. 2)

3. Библиотека Академии наук и ее книжные и рукописные собрания, включая библиотеку Петра Великого, в здании, построенном для нее при президенте вел. кн. Константине Константиновиче в 1914 г. (Биржевая линия, д. 1)

4. Зоологический музей и его коллекции в зданиях, переданных в распоряжение Академии наук при содействии ее президента вел. кн. Константина Константиновича в 1891 г. (Зоологический институт РАН, Университетская наб., д. 1)

5. Пушкинский Дом (Институт русской литературы РАН) и его коллекции в здании бывшей Морской таможни (наб. Макарова, д. 4)

6. Санкт-Петербургский филиал Архива РАН и его коллекции (Университетская наб., д. 1)

7. Здание академических комиссий и лабораторий (Физиологический институт им. И.П. Павлова РАН, наб. Макарова, д. 6)

8. Коллекция восточных рукописей и книг (Институт восточных рукописей РАН, Дворцовая наб., д. 18)

9. Здание С.-Петербургского Института истории РАН и его коллекции, включая собрание академика Н.П.Лихачева (Петрозаводская ул., д. 7)

10. Ботанический сад и его коллекции, основанные в 1714 г. (Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН, ул. Профессора Попова, д. 2)

11. Главная астрономическая обсерватория в Пулкове и ее исторические коллекции в комплексе зданий, построенных по распоряжению императора Николая I в 1839 г. (Пулковское шоссе, д. 65)

12. Типография Академии наук, здание приобретено при президенте С.С. Уварове в 1826 г. (9-я линия В.О., д. 12)

 

 



Cегодня Виктор рассчитывает на вас

Виктор Захаров нуждается в вашей поддержке петиции «Правительство РФ Государственная Дума РФ Президент РАН: Законодательно оградить от разбазаривания здания и коллекции Академии наук». Виктор и 3 733 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.