Petitioning Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Ввести в УК РФ статью о сталкинге (преследовании)

Каждый день в России тысячи людей подвергаются сталкингу. Каждый день миллионы звонков и сообщений от лиц, с которыми жертвы сталкинга не хотят вступать ни в какую форму контакта, нарушают права людей на личную неприкосновенность и спокойную жизнь. Нередки случаи, когда жертвы преследований также подвергаются физическому насилию, опасному для здоровья и жизни человека.

Сталкинг (англ. преследование) - является формой домогательства и запугивания; как правило, выражается в преследовании жертвы, слежении за ней. Сталкер — человек, осуществляющий сталкинг. Типичное поведение сталкеров включает постоянные телефонные звонки и оскорбления по телефону, посылку нежелательных подарков, выслеживание и шпионаж, нежелательную электронную почту и другие виды оскорблений по Интернету, а также угрозы или запугивающие действия. Основное оружие сталкера - психотеррор, позволяющий добиться контроля над жертвой, и почувствовать свою власть над ней.

К сожалению, в Россиийском Уголовном Кодексе не предусмотрена статья за сталкинг. Чаще всего действия сталкеров характеризуют как "хулиганство", крутят пальцем у виска, но никаких реальных мер никто не принимает.

Тем не менее, в результате сталкинга жертвы переживают страх и тревогу, начинают страдать паническими атаками, ночными кошмарами, бессонницей, депрессиями. Жертвы также могут нести экономические потери, связанные со снижением трудоспособности, вынужденной покупкой товаров для самозащиты, вынужденной сменой места работы или даже места жительства.

Чаще всего жертвами сталкинга становятся женщины. Бывшие жены, девушки, объекты "симпатии" сталкеров. Не смирившись с разводом, расставанием, отказом, сталкеры начинают терроризировать женщин многочисленными звонками, смс, караулить у дома, работы, названивать общим знакомым с целью выудить любую информацию о жизни преследуемого объекта. Несмотря на то, что процент преследуемых женщин намного выше, мужчины тоже часто становятся объектом преследования.

Я сама являюсь жертвой сталкинга со стороны бывшего мужа, который донимает не только меня, но и всю мою семью бесконечными звонками, сообщениями, преследованиями. Он караулит мою маму возле работы; когда я возвращаюсь домой, он стоит возле парадной; он сделал копию ключа от домофона и теперь даже заходит в подъезд, стоит у входной двери. Он неоднократно взламывал мой почтовый ящик, крал квитанции и письма; взламывал аккаунты в социальных сетях и электронную почту, а потом закидывал меня и моих родственников цитатами из моих личных переписок с разными людьми, моими же фотографиями, угрожая предать общественности подробности моей личной жизни. Его сообщения чередуются бессмыслицей и угрозами; мои входящие завалены угрозами о "будешь жить в говне", "буду мочить в сортире", "включу электрический стул"; комментариями моей личной жизни и оскорблениями "ты немецкая подстилка", "твои родители пидоры". Он заблокирован везде, где только можно; но продолжает атаковать меня сообщениями с различных аккаунтов, пересылать свои бессмыслицы через знакомых и незнакомых людей. В августе этого года он залил клеем замок в моей квартире и перерезал провода электроснабжения, тем самым чуть не вызвав пожар и подвергнув опасности не только меня и мою семью, но и весь многоквартирный дом.

В течение последних полутора лет я не могу вести нормальный образ жизни, я боюсь переписываться со своими друзьями, боюсь что хоть крупица информации попадёт к нему, что он сможет найти меня везде. У меня есть малолетний ребёнок, и я против его общения с отцом-психопатом; мы боимся выходить на улицу и я боюсь отдавать ребёнка в садик, потому что боюсь, что отец его выкраст.

В полиции заявления принимают по статье хулиганство, но реальных мер нет, все остаётся по-старому.

Я реально опасаюсь за свою жизнь и жизнь своей семьи. Википедия пишет: "В случае сталкинга со стороны бывшего партнёра преследование нередко сопровождается физическим насилием, в том числе вплоть до убийства жертвы. По данным Национального опроса по насилию над женщинами, проведённого в США в 1998 году, три четверти пострадавших женщин, которых преследовали их интимные партнёры, также подвергались физическому насилию со стороны партнёра. По данным другого исследования, 76% женщин, которые были убиты партнёром или бывшим партнёром, подвергались преследованию со стороны своих убийц в течение 12 месяцев перед убийством.". Это же реальные цифры, реальные случаи.

Недавно и в России предали огласке подобное происшествие. На Первом канале в программе "Пусть говорят" 17-летняя Настя Лопатина рассказала о навязчивом преследовании бывшего молодого человека, на поведение которого правоохранительные органы не обращали внимания,и который в итоге облил ее кислотой и чуть не убил. Я уверена, таких историй тысячи; как и женщин, которые пребывают не только в ежедневном психологическом стрессе, но и в постоянном страхе за свою жизнь.

Однако главной проблемой жертвы является то, что в правоохранительные органы она может обратиться за помощью только после того, если было совершено реальное нападение. До применения физического насилия проблему сталкинга никто не воспринимает серьёзно.

Первыми уголовным преступлением stalking сделали американцы - в 1992 году. Примеру США последовали Канада и Австралия. В Евросоюзе навязчивое преследование наказуемо в Великобритании, Бельгии, Ирландии, Голландии, Австрии и с 2007 года - в Германии.

В Уголовном кодексе Германии (§ 238 УК) сталкинг определили как "нежелательный поиск близости или дистанционного контакта с другим человеком, в значительной степени влияющих на их жизнь". Или, например, по законам Великобритании, для квалификации поведения как сталкинга достаточно двух инцидентов при условии, что сталкеру известно о нежелательности его действий: это могут быть два телефонных звонка незнакомому человеку, два подарка, один случай физического следования за жертвой и один телефонный звонок и т.п

Так, уголовный кодекс ФРГ предусматривает за stalking тюремное заключение до двух лет, в особо тяжелых случаях - до десяти лет. Такой срок может быть назначен, если здоровью жертвы причинен тяжелый психический вред.

Обращаясь к Правительству Росийской Федерации, Государственной Думе Российской Федерации, МВД РФ, я прошу: введите уголовную статью и наказание за сталкинг. Это не только убережёт преследуемых от психических расстройств, но и сохранит им жизнь.

Everyday in Russia thousands of people are being stalked.
Everyday, millions of calls and messages from people, with whom victims of stalking do not want to have any contact, are violating human rights for privacy and peaceful life.
Often, victims of stalking are also facing physical violence.

Stalking - is a form of harassment and intimidation; usually is expressed in chasing the victim, spying on him/her. Stalker - a person who stalks. Typical behavior of stalkers includes nonstop phone calls, insults, undesirable presents, espionage, undesirable emails and other ways of Internet bullying, also threats or intimidating actions.

Unfortunately, there is no clause for stalking in Russian Criminal Code. In police stalking actions are most often characterized as "hooliganism", "insults" or "threads", they call those people crazy, but no significant measures are taken against it.

Nevertheless, as a result of stalking victims experience fear and anxiety, begin to suffer from panic attacks, nightmares, insomnia, depression.
Victims may also face financial losses, related to disability in capacity, forced purchases for self-defense, forced change of working place or even place of residence.

Usually victims of stalking are women. Ex wives, girlfriends, objects of attraction of stalkers. Not being able to admit divorce, breakup or rejection, stalkers start terrorizing women with calls, SMS; they haunt women at work, home; they contact mutual acquaintances to get any kind of information about their victim.

Me myself is a victim of stalking. My ex husband is wearing out not only me, but my family with phone calls, messages and haunt. He chases my mom at work; when i am going home, he is there, standing next to the front door; he made a copy of the keys and now can get inside the hall as well. He was breaking our mailbox, stealing bills and letters; hacking my accounts in social networks and email, attacking me and my relatives with quotes from my personal correspondence and private photos, threading to hand over details of my private life to publicity.
Every other message contains either threads or nonsense, my inbox is full of messages like "you will drown in shit", "i will drown you in the toilet", "will turn on electric chair", "you will pee and poop when I say"; comment on my personal life : "you are a call girl for Germans", "your parents are faggots".
He is banned everywhere, but it doesn't stop him - he finds a way to spam from different accounts, redirecting his messages with the people whom I know and don't know. This August he filled the keyhole of my apartment with glue and cut electricity wires, causing a possibility of fire, putting in danger not only my family, but the whole block house.
During the last 1,5 years I can't maintain ordinary lifestyle, I am afraid to text with my friends; afraid that even the tiny piece of information will reach him, that he will be able to find me everywhere. I have a 3-years-old child, and I am against his intercourse with his father-stalker; we are afraid to go outside and give my child to the kindergarten, because my ex husband may come and steal him.

Police accepts the claims under the article for pranks or threats, but everything remains the same.

I am fearful for my safety and for the safety of my family. Wikipedia says:"In case of stalking from the ex partner, chasing is often followed by physical violence, up to murder. Due to the National Questioning on Violence on women in USA in 1998, 75% respondents, who were chased by their sexual partners, were also exposed to physical damage from the partners. According to another investigation, 76% of women who were murdered by their partner or ex partner, were stalked by their murderers for 12 months before death. " And these are real numbers, real cases.
Not so long ago Russian television also casted such a case. In a TV show "Let them speak" 17 years old Nastya Lopatina narrated about obsessive chasing from her ex boyfriend, whose behavior was not considered to be dangerous by police. In the end, the young man poured acid over the girl and almost killed her.

I am sure, there are thousands of such a stories, as much as women, who are not only living in daily psychological stress, but also in fear for their lives and safety.

The bad thing for a victim is that she is able to ask for real help only if physical damage was done. Before that, stalking is not seen as a real problem.
First ones to make stalking a crime were Americans - in 1992. Canada and Australia followed their example. In European Union haunting chasing is punished in UK, Belgium, Ireland, Netherlands, Austria - and, from 2007, in Germany. German Criminal Code provides prison conviction for stalkers for 2 years, in heavy cases - up to 10 years. Such a term may occur if the victim suffered from heavy psychological damage.

Appealing to the Russian Federation Government, State Council of Russian Federation, Ministry for Domestic Affiliations, I claim: introduce the article for stalking in Russian Criminal Code.
This measure will not only save chased from psychological disabilities, but also will save their lives.

This petition will be delivered to:
  • Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Анна Акатова started this petition with a single signature, and now has 30,532 supporters. Start a petition today to change something you care about.

Stand with Анна

Анна Акатова needs your help with “Правительство РФ, введите в УК РФ статью о сталкинге (преследовании)”. Join Анна and 30,531 supporters today.